НА ФОРУМАХ
102
1
160
1
187
1

Молодых мам научат вести свой бизнес

Молодых мам научат вести свой бизнес

В июле 2023 года стартовал первый, региональный этап Федеральной грантовой программы для женщин, планирующих начать свой бизнес, «Мама-предприниматель».

Проект «Мама-предприниматель» проводится на базе Центров «Мой бизнес» в 63 регионах страны. Участие является бесплатным. Участницами проекта могут стать женщины в декретном отпуске или с несовершеннолетними детьми, включая приемных матерей, усыновителей, опекунш. Наличие предпринимательского опыта не обязательно.

«Мама-предприниматель» ― образовательный проект в сфере поддержки женщин имеющих детей, которые имеют бизнес-идеи или работающий проект.

Его идея была заложена в 2013 году, за 10 лет участие в нем приняли около 7000 женщин, 247 человек стали победительницами конкурса. В рамках Программы проведено 255 тренингов, в том числе – по социальному предпринимательству.

Программа, которую курирует по распоряжению Президента РФ, первый вице-премьер Андрей Белоусов, помогает женщинам реализовать свой потенциал, превратить увлечение в легальный способ получения дохода. Участницы получают комплексные знания, а победитель еще и 100 тыс. рублей, как приятный бонус на воплощение в жизнь своей идеи, которая из хобби масштабируется до полноценного бизнеса.

Обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга (интенсива) по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Продолжительность обучения — 40 часов (5 дней), а иногда и больше. Занятия проходят в региональных центрах «Мой бизнес».

Принять участие могут:

·         женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери;

·         женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах;

·         женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль);

·         женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Снимок экрана 2023-08-06 в 17.51.40.png

Для подачи заявки на участие в программе подробный бизнес-план не нужен. Достаточно оформить свою идею в один документ (например, в формате PDF) и прикрепить его к заявке.

Важно, что в процессе отбора преимущество получают наиболее креативные проекты, а описание целевой аудитории, краткий план выхода на безубыточность, перспективы выхода на маржинальность и все прочие характеристики успешного бизнеса принимаются не в формате расчетов – достаточно поделиться своими предварительными выкладками и даже мечтами.

«Программа вызывает традиционно высокий интерес. Сейчас конкурс составляет 4 человека на место. Образовательная программа предусматривает адресный подход и помогает проработать индивидуальные запросы участниц. До конца октября проект будет реализован в 64 регионах. Всего в 2023 году мы планируем обучить 1500 женщин», — пояснила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В начале июля этого года программа стартовала в Алтайском крае. Подробно о сроках проведения региональных этапов можно найти информацию по ссылке https://xn--80aaapecta3abbflycnd5byo.xn--p1ai/#form

В частности, в Московской области прием заявок проводится до 6 сентября 2023 года.

Чтобы подать заявку, нужно заполнить онлайн-форму на официальном сайте проекта мамапредприниматель.рф

Региональный этап определит финалисток, которые получат по 100 000 руб на развитие своего проекта. Далее пройдет Федеральный этап, по итогам которого будут выбраны две финалистки, достойные получить грант по 1 млн рублей, плюс различные бонусные программы от партнеров.

Важно, что в процессе обучения по программе, участницы не только получают необходимые для ведения собственного дела в РФ знания, обретают уверенность в себе, но и знакомятся с кругом единомышленниц, создают женское бизнес-сообщество, к которому всегда можно обратиться за советом и практической помощью.

На сайте также представлены мотивационные кейсы тех выпускниц программы, которые развернули свой успешный бизнес буквально с нуля.

Например, владелица студии «Зеленый дом» Ольга Сафонова из Ханты-Мансийска превратила увлечение домашними цветами из хобби в бизнес-проект, мама пятерых детей Анастасия Кошман, живущая на Камчатке, смогла реализовать свою мечту о создании детского досугового центра «Кораблик».



Здоровый свет