НА ФОРУМАХ
123
2
116
2
265
1

В рамках форума Россия – Африка обсудили женскую повестку

В рамках форума Россия – Африка обсудили женскую повестку

В Санкт-Петербурге проходит Второй саммит экономический и гуманитарный форум Россия–Африка. Выступления на площадках масштабного международного события привлекают пристальное внимание в России и за рубежом. Без преувеличения можно сказать, что от решений Форума и принятых в результате резолюций зависит судьба народов и целых стран.

В своей речи на пленарном заседании Форума Президент России Владимир Путин напомнил, что за последние два года Россия увеличила в 2,6 раза экспорт в Африку энергоресурсов и участвует в более 30 перспективных энергетических проектах на континенте. Взаимный торговый оборот России с африканским странами достиг 18 млрд долларов. Он обратил внимание на то, что только за первое полугодие текущего года объём экспортно-импортных операций со странами Африки вырос более чем на треть.

Напомнив о «лицемерии Запада», обвиняющего Россию в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке, Путин обещал поставить в ближайшее время бесплатно Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали и Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Он также выразил готовность полностью заместить долю Украины в зерновых поставках и поддержать местное аграрное производство. Президент заверил, что Россия готова делиться с партнерами на Африканском континенте опытом развития сельского хозяйства. Он выразил уверенность, что «при применении соответствующих аграрных технологий и правильной организации сельхозпроизводства Африка в перспективе может не только накормить себя, самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать экспортёром различных видов продовольствия».

«Россия заинтересована в укреплении многоплановых связей со всеми действующими на континенте региональными экономическими интеграционными объединениями и структурами», - отметил Владимир Путин и упомянул, что Россия выступает за подключение Афросоюза в качестве полноправного участника к работе «Группы двадцати» уже в сентябре на саммите в Дели.

 0_1690378201.png

На площадках Форума обсуждались вопросы долгосрочного сотрудничества в таких областях как строительство объектов гидро и атомной энергетики, торговля продукцией автопрома, информационная безопасность, совместное строительство и развитие инфраструктуры дорог и путепроводов, обмен в области медицины, образования, культуры и многое другое. В Африке могут быть открыты филиалы ведущих российских вузов. Открываются новые курсы русского языка.

Главное, что между Россией и странами Африканского континента есть многолетний успешный опыт сотрудничества и взаимный интерес к продолжению интеграционных процессов.

 

На гуманитарном форуме, работа которого проходит в рамках второго саммита «Россия — Африка» в разделе «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни» прошло заседание круглого стола «Женщины России и Африки: международная кооперация в целях устойчивого развития и социального прогресса».

Модератором стала Гузелия Имаева — Генеральный директор, Аналитический центр НАФИ.

 Снимок экрана 2023-07-28 в 0.46.35.png

В дискуссии приняли участие:

 

Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс

Екатерина Глебова — Директор по социальным проектам, ГК «Медскан» (Хадасса Сколково)

Принцесса Мтомбени — Основатель, Africa4Nuclear; специалист по международным ядерным коммуникациям и технологиям Южной Африки (видеообращение)

Мфо Мукапеле — Главный исполнительный директор, Energy and Water Sector Education and Training Authority (EWSETA)

Елена Мякотникова — Директор функции, Климатические инициативы и углеродное регулирование, ООО «СИБУР»

Лейла Адел Омар — Директор мебельного сектора, Египетская Ассоциация экспортеров

Александра Рябых — Соучредитель, Фонд «Объединение женщин атомной отрасли»

Главная тема обсуждения: стратегия усиления влияния женщин во всех гуманитарных сферах в долгосрочной перспективе – на ближайшие 50 лет. Какие социальные, экономические и экологические совместные программы между женщинами Африканского континента и России уже успешно реализуются и какие новые направления перспективны? Что может сегодня предложить Россия странам Африки в сфере развития науки и образования, в первую очередь в рамках реализации Африканским союзом «Повестки дня – 2063»? Какие проекты и направления российско-африканской женской кооперации требуют дополнительной поддержки и что для этого необходимо?

Гузелия Имаева привела результаты всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ. На вопрос, какие наиболее перспективные направления видят россияне в сотрудничестве между Россией и Африкой: топ 5 составили ответы:

1.      Торговля

2.      Туризм

3.      Гуманитарная медицинская сфера

4.      Решение климатических и экологических вопросов

5.      Вопросы национальной безопасности.

75% россиян сказали, что хотели бы знать больше об африканском континенте: о культуре, традициях, экономике Африки.

Как отметила Галина Карелова, общая энергия женщин мира должна быть только позитивной.

«Женская повестка очень бурно развивается и в мире, и Россия в этом отношении занимает одно из лидирующих мест. На евразийские женские форумы к нам приезжают до 120 стран мира – это свидетельствует о большом интересе к России и большому стремлению к сотрудничеству между женщинами в мире. Самая большая делегация на Евразийском женском форуме – это всегда делегация из стран Африки», - отметила Галина Николаевна.

Галина Карелова.png

Галина Карелова

Она привела в пример Первую Леди Зимбабве Оксилию Мнангагва, которая проявила смелость и приняла участие в конкурсе «Россия – страна возможностей» и получила заслуженный приз.

Галина Карелова упомянула, что недавно стартовал второй образовательный поток поток «Женщины – Лидеры», который уже стал международным – в нем в настоящее время принимают участие женщины из 23 стран мира, куда входят Великобритания, Германия и, конечно, страны Африки.

«Женщины делают все возможное, чтобы поддерживать позитивные контакты и сотрудничество. По каким направлениям нам надо работать? Конечно, это туризм – в Африку многие хотят. Мы проводили опросы: половина женщин из России готовы поехать и знакомиться с природой и обычаями. Женскую составляющую в туризме надо развивать отдельно, отработать специальные маршруты и определенные льготы тех или иных стран. Второе ведущее направление – торговля. Это могут быть серьезные контакты по продвижению продукции легкой промышленности», - отметила спикер. В финале выступления Галина Николаевна напомнила, что не за горами новый этап Евразийского женского форума. Он пройдет ориентировочно в сентябре – октябре 2024 года. Точная дата пока не определена, но заранее можно подавать заявки на участие.

 perevalochnyj-terminal-v-murmanske-otkroet-afrikanskie-rynki-dlja-zerna-iz-rf-5f50ae9.jpg

Анастасия Столкова рассказала, что на базе проекта «Здоровое общество» Росконгресс провел всероссийский конкурсный отбор «Женщины за здоровое общество». Идейным вдохновителем этого проекта является Совет Евразийского Женского Форума, который дает возможность женщинам руководителям в социальной сфере объединяться и реализовывать свои инициативы. В частности, важнейшее направление развития – международный медицинский туризм. По данным Минздрава России, только за один год на 1,5 млн увеличилось число иностранных медицинских туристов в России. Причина этого: современная система оказания медицинской помощи в области онкологии, офтальмологии и в других областях. Как отмечают все, кто приезжает лечиться в Россию, соотношение цены и качества несоразмеримо лучше, чем в Европе. Например, средняя цена операции по улучшению зрения в России составляет около одной тысячи долларов, а в других странах намного выше.

Как рассказала Екатерина Глебова, в Медицинском кластере Сколково на базе флагманского филиала известной израильской клиники «Хадаса» проводится большая работа с иностранными студентами, которые получают в России медицинское образование. Она отметила, что студенты – это та категория граждан, которая помогает осуществлять и на долгие годы сохранять международный диалог. В кластере организован специальный волонтерский центр, задача которого – не только обучать ребят, но и вовлечь их в диалог с другими российскими студентами. За 6 месяцев существования центра волонтеры участвовали в таких мероприятиях как лекции в центрах Долголетие, в других благотворительных акциях, а в феврале приняли участие в грандиозном празднике, посвященном Дню Защитника Отечества. На данный момент в работе волонтерского центра участвуют 35 человек, среди которых представители из 5 стран африканского континента: Руанда, Нигерия, Камерун, Замбия, Съерра Леоне. С началом учебного года к этой работе присоединятся студенты из Намибии.

 Екатерина Глебова.png

Екатерина Глебова

К работе дискуссионной площадки присоединилась Ирина Юрьевна Святенко, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, Депутат Московской Городской Думы.

Она напомнила, что недавно прошла конференция cсоотечественников, проживающих в странах Магриба – Туниса, Алжира, Марокко, Ливии и Мавритании, где были озвучены такие цифры: в России сейчас проходят обучение 34 000 студентов с африканского континента, в Московском Университете Дружбы народов учатся 2 500 студентов из 54 стран Африки. «Мне приятно отметить, что Египтяне осваивают медицинские специальности, менеджмент. И не могу не упомянуть здесь про наших женщин медиков, которые в ковид поехали на африканский континент, чтобы наладить и протоколы лечения, и решить проблему с медикаментами», - сказала политик.

Ирина Святенко отметила, что Москва ведет работу по налаживанию культурных связей не только в официальном формате. Важным инструментом коммуникаций и неформальных межнациональных связей являются соцсети.   В качестве примера Ирина Юрьевна привела Ассоциацию русскоговорящих женщин «Росинка», которая была создана нашими соотечественницами в Уганде в 2017 году. На первых порах эта группа состояла из 9 человек, а сейчас разрослась до многотысячной аудитории и ведет активную работу по сохранению культурного наследия, традиций, русского языка у детей соотечественников на территории Уганды.

Это всего лишь один пример из огромного числа онлайн сообществ, которые поддерживают горизонтальные связи между народами и активно осуществляют культурный обмен: будь то уроки языка, танцы, фотоконкурсы и прочие формы коммуникаций. «Надо ломать стереотипы и содействовать современным формам гуманитарного обмена», - подчеркнула Ирина Святенко.

Проректор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Полина Геннадиевна Немировченко поддержала тезис, что надо преодолевать стереотипы. В частности, все больше женщин проявляют интерес к нетипичным для них отраслям: математика, технологии, инженерия.

Полина Немировченко.jpg

Полина Немировченко

В институте готовится специальная программа для женщин, чтобы они могли повышать свой уровень понимания новых направлений. «Через пару месяцев мы будем готовы объявить о старте работы этой программы в партнерстве с Альянсом Человекоцентричных организаций», - сказала Полина Немировченко. Она уточнила, что в РАНХиГС в настоящее время обучаются 60 студентов из 16 стран Африки, работа по налаживанию связей в области образования ведется давно. Также она подчеркнула, что Академия участвует в формировании экспертного центра по позиции России в союзе стран БРИКС, где в следующем году Россия будет председательствовать. Уже формируется ряд рабочих групп, одна из которых – группа по вопросам устойчивого развития, и, конечно же, тема участия женщин, дополнительные возможности вовлечения женщин в обсуждение вопросов образования, бизнеса и многое другое – также в фокусе внимания рабочей группы.

 Снимок экрана 2023-07-27 в 23.37.03.png

На круглом столе состоялся живой диалог, в котором приняли участие все заявленные спикеры, в том числе и представительницы стран Африканского континента. Все отметили, что, за исключением языкового барьера и расстояния, нас ничто не разъединяет. Женское лицо становится визитной карточкой гуманитарного трека международной политики, а женщины – ее движущей силой.



Здоровый свет