НА ФОРУМАХ
28
37
1
56
2

В Москве прошло вручение премии «Импульс добра»

В Москве прошло вручение премии «Импульс добра»

В рамках Форума «Социальное предпринимательство. В ритме будущего» в Москве прошел Фестиваль «Импульс добра» и состоялось вручение ежегодной премии «Импульс добра». Церемония была приурочена к Международному дню социального бизнеса.

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в 2011 году. За 12 лет она стала знаковым событием для социальных предпринимателей России, среди лауреатов – общественные деятели, представители власти, бизнесмены, журналисты и медиаменеджеры. Её цель – отмечать выдающихся специалистов в сфере социального предпринимательства, поддерживать и популяризировать сферу социального бизнеса в России. За период 2011–2023 года было получено 2 870 заявок из 82 регионов России, награждены 116 лауреатов.

В этом году призовой фонд премии составил 3,75 млн рублей, а бюджет номинаций увеличен до 750 тысяч. В общей сложности в оргкомитет поступили 355 заявок из 58 российских регионов, самыми активными оказались Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нижегородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Сегодня в России уже больше 8 тыс. зарегистрированных социальных предприятий. Этот бизнес вносит неоценимый вклад в развитие экономики нашей страны, потому что в его основе – стремление решать проблемы общества, по-настоящему менять мир вокруг себя», – отметил в письме к участникам торжественной церемонии Учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Юсуфович Алекперов.

Впервые церемония награждения победителей премии «Импульс добра» прошла в рамках масштабного форума «Социальное предпринимательство. В ритме будущего». Фестиваль «Импульс добра».

В церемонии награждения приняли участие:

Карелова Г.Н., заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Огуль Л.А., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Терентьев М.Б., заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Третьяк В.А., трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, президент федерации хоккея России, депутат Госдумы и другие.

Победители были определены в шести номинациях.

Решением экспертного совета премии звания «Лучший социальный предприниматель России» в этом году удостоен основатель компании «РОББО» Павел Фролов из Санкт-Петербурга за разработку и успешное внедрение единой экосистемы для развития EdTech-рынка в стране с сетью школ робототехники.

В номинации «Открытие года» премия «Импульс добра» вручена одной из крупнейших платформ онлайн-рекрутинга в России hh.ru. Совместно с Минэкономразвития РФ в 2023 году она запустила программу поддержки социального бизнеса на базе центров «Мой бизнес».

В категории «Амбассадор социального редпринимательства» победителями признаны:

подноминация «Представитель государственной власти» – заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, которая уделяет значимое внимание роли социального предпринимательства в развитии социальной сферы в субъектах страны;

подноминация «Инфлюенсер» – основатель сообщества «Добрый бизнес» Юлия Бондарева из Москвы как автор федерального видеопроекта об уникальных историях социальных предпринимателей;

подноминация «Компания-лидер» – АО «Атомредметзолото» из

Забайкальского края, которая проводит свой грантовый конкурс для поддержки социального бизнеса в моногороде Краснокаменск и Краснокаменском районе;

подноминация «СМИ» – онлайн-издание «Мел» из Москвы и радиохолдинг города Павлово Нижегородской области ООО «Радар» за серию материалов о социальном предпринимательстве.

«Социальные предприниматели всегда в авангарде. Премия «Импульс добра» призвана отметить лучшие идеи, поощрить самые яркие инициативы, которые, на наш взгляд, приведут к системным изменениям в развитии социального бизнеса. Приятно осознавать, что наша Премия выросла в целый фестиваль-форум. Социальные предприниматели со всей России заявили о своём участии. Это означает, что каждый из них сможет получить ценные навыки и поделиться ими с единомышленниками. Тем более, что мероприятие в целом посвящено будущему – новым технологиям, дальнейшему развитию отрасли, перспективным инструментам, трансформации социального бизнеса», – сказала директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Благодаря синергии действий представителей Власти, общественных организаций, предпринимателей, в настоящее время социальный бизнес признан как форма предпринимательства на законодательном уровне, а также демонстрирует реальные достижения. Подробно о результатах социального бизнеса в цифрах смотрите здесь.

В рамках деловой программы Форума на заседаниях, питч-секциях и мастерских говорили о развитии социального предпринимательства, эффективных инструментах, повышении финансовой устойчивости бизнеса и многом другом. Перед собравшимися выступили признанные эксперты отрасли, которые, на основе накопленного опыта и знаний, поделились информацией о трансформации экономической модели, роли искусственного интеллекта, важных навыках, которые актуальны для современных социальных предпринимателей. Участники смогли получить индивидуальную консультацию по темам: юриспруденция, маркетинг, повышение личной эффективности и т.д. Социальные предприниматели представили и обсудили реальные кейсы и франшизы. В рамках дискуссий и интенсивов участники форума-фестиваля познакомились с эффективными инструментами масштабирования бизнеса, узнали, как объективно оценивать социальное воздействие своих проектов. Отдельный блок был посвящён развитию социального предпринимательства в регионах и взаимодействию с медиа.



Здоровый свет