НА ФОРУМАХ
47
1
164
1
131
2

«Россия, мы — твоя семья»

«Россия, мы — твоя семья»

В Москве прошел всероссийский Форум многодетных семей «Россия, мы — твоя семья». Организаторы проекта — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы».

Форум открылся пленарным заседанием, на котором были зачитаны приветственные телеграммы от Первого заместителя председателя Администрации президента РФ, Сергея Кириенко; заместителя председателя Правительства РФ, Татьяны Голиковой; от прославленного спортсмена, Депутата Госдумы Владислава Третьяка.

Послания Форуму зачитала первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

В обращении Сергея Кириенко особо подчеркивалось, что семьи, где растут трое, четверо и более детей, заслуживают особого внимания и поддержки. «Поддержка материнства и защита детства, популяризация ответственного отцовства – это безусловно национальный приоритет. Поэтому на государственном уровне были приняты решения о возвращении почетного звания «Мать-Героиня» и празднования Дня Отца».

Как отметила Татьяна Голикова, «Сегодня в России насчитывается 2 300 000 многодетных семей, в которых проживают более 7 500 000 детей, что является результатом в том числе и серьезного комплексного подхода государства, и организации комплекса системных мер для семей, принятых за последние годы. Так, введены ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка, выплаты на погашение ипотечного кредита, расширены налоговые льготы, бесплатно предоставляется земельный участок для ИЖС».

Снимок экрана 2023-06-22 в 8.49.57.png

Наталья Карпович напомнила, что она сама мама шестерых детей и все проблемы и радости многодетности знает не понаслышке. «Мы главные инвесторы в будущее России, потому что наши дети уже сейчас защищают Родину и защищают нас. И мы показали этой стране, что наши инвестиции нужны России. Будущее зависит от тех, кто будет рожать детей. Главный капитал страны – это человек.

Мы знаем, что Родина одна, что мама одна, что папа один и их не выбирают. И все, что мы с вами делаем, мы делаем для близких людей, для своей страны» - заметила Наталья Николаевна.

Снимок экрана 2023-06-22 в 9.41.53.png

В своем выступлении Депутат Госдумы Татьяна Буцкая напомнила, что в недавнем выступлении на ПМЭФ-2023 Владимир Путин сказал, что отныне у работающих матерей, которые получают декретное пособие, не будут его отнимать или сокращать. «Недавно надо было прятать свои доходы, чтобы не потерять свою бюджетную выплату. Сейчас ничего прятать не надо. Если мать хочет работать, она может открыто получать и суммировать свою заработную плату и декретную выплату», - сказала политик, и подытожила свое выступление: «Многодетная, многопоколенная семья – это будущее России».

Снимок экрана 2023-06-22 в 10.12.41.png

В режиме телемоста к участникам Форума обратилась Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Она напомнила, что для женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей в РФ учреждено звание «Мать-Героиня» и единовременная выплата в 1 млн рублей. Одновременно был увеличен и размер выплаты при награждении орденом «Родительская слава» до 500 000 рублей, а также установлено поощрение медалью ордена «Родительская слава» 200 000 рублей. По поручению Президента Министерством труда сегодня ведется работа по определению единого подхода к установлению статуса многодетной семьи и гарантий по ее поддержке. С учетом уже сложившейся в регионах практике, предлагаем относить к категории «многодетных семей» семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, включая и тех детей, которые находятся под опекой, и тех детей, которые достигли совершеннолетия, но продолжают обучаться по очной форме обучения. В этом случае не более чем до 23 лет.

Снимок экрана 2023-06-22 в 10.33.48.png

Также, с экрана к собравшимся в зале обратилась Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова:

«Вопросы социальной поддержки многодетных семей находятся в зоне особого внимания руководства страны и института уполномоченных по правам ребенка. На начало этого года в России проживало около 2 млн многодетных семей, из которых 172 000 – семьи с пятью детьми. Я и сама многодетная мама – у меня пять рожденных и пять приемных детей. Некоторые из них уже взрослые. Не понаслышке знаю, что большая семья – это не только огромная радость, но и тяжелый каждодневный труд. Поэтому многодетные семьи нуждаются в особой поддержке государства… Тут важно объединять усилия ведомств, общественных организаций, родительского сообщества и бизнеса, чтобы искать и новые формы поддержки – будь то налоговые льготы или бесплатное посещение музеев на территории всей страны», - сказала она.

Снимок экрана 2023-06-22 в 10.41.19.png

Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», зампредседателя Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, Сергей Рыбальченко отметил, что нужно концептуально пересмотреть подходы к оказанию государственной поддержки многодетным семьям. При обсуждении этого вопроса в Общественной Палате, обратили внимание, что, по сложившейся традиции, помощь многодетным семьям всегда стояла на последнем месте после помощи семьям с особыми потребностями и малоимущих. А если по-другому посмотреть на этот вопрос, то в кругу ценностей, равно важных для представителей всех народов и конфессий, многодетность является центральной и объединяющей ценностью. Все, что сейчас мы ставим во главу угла развития общества: семья основанная на браке, как союз мужчины и женщины; забота о детях – от зачатия до взросления; почитание родителей; память предков и уважение к старшим; преемственность поколений, - все это концентрирует в себе многодетная семья. Докладчик призвал, чтобы при обсуждении мер поддержки многодетных семей, исходить не из того, что многодетная семья находится в зоне риска по многим показателям, а из того, что именно многодетная семья – наша главная ценность.

Белехова.png

Руководитель АНО «Комитет Семей воинов отечества» Юлия Белехова уточнила, что перед участниками Форума стоят две задачи: во-первых, объяснять, что быть многодетными – это нормально и заряжать всех окружающих своей уверенностью и энергетикой, а во-вторых, не подменять функции органов власти, а подсказывать и акцентировать внимание на те проблемы, которые осложняют жизнь многодетным семьям.

Вручение награды Белеховой.png

В рамках торжественной церемонии Юлию Белехову наградили, как маму защитника отечества: в настоящее время ее сын находится на передовой в зоне боевых действий. «В армии и на сражениях СВО очень много ребят из многодетных семей. Достойных ребят мы с вами воспитываем, таких, которые не сбежали, а понимают, что Родина и мама у них одна», - сказала она.

Снимок экрана 2023-06-22 в 11.17.49.png

Об инициативе Союза Женских Сил сказала с трибуны форума генеральный директор компании «РемиЛинг 2000»; действительный член (академик) Международной Академии Менеджмента; член правления Вольного Экономического Общества России и Международного Союза Экономистов; председатель правления НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», Инга Легасова: «В наш «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» входит более 200 общественных организаций. Это была инициатива «Союза женских сил» - учредить общественную награду «Мать-героиня» по шести номинациям: мама, которая воспитывает от трех до пяти детей, своих или приемных; мама, которая воспитывает от пяти до семи детей, своих или приемных; мама, которая воспитывает более семи детей, своих или приемных; «Мать Героя»; « Мать патриота» и также есть общественная номинация «Государство – это я», которой мы награждаем социально активных многодетных матерей, занятых либо серьезной общественной работой, либо являющихся государственными служащими на ответственных постах, либо тех, кто поднимает бизнес, опираясь только на себя и свою семью. Начали мы этим заниматься в 2019 году. За прошедший период мы наградили 128 многодетных мамочек из 40 регионов Российской Федерации. Нам в этом деле помогают губернаторы – содействуют поиску достойных женщин. И мы, безусловно, благодарны за поддержку крупнейших общественных организаций, таких, как «Объединение многодетных семей города Москвы и Московской области» под руководством Натальи Карпович, мы работаем в партнерстве с всероссийским общественным движением «Матери России», и с «Союзом православных женщин».

Новая наша инициатива популяризации материнства - это установление садово-парковой скульптуры « Пресвятая Дева в ожидании младенца». Мы планируем общими усилиями поставить эти скульптуры около перинатальных центров и родильных домов в России, чтобы они стали неким символом, и чтобы женщины понимали, что они находятся под защитой Богородицы. Мы сейчас ждем благословения Патриарха на такое действие, и считаем это очень важным. Мы считаем важным популяризировать традиционную семью, популяризировать многодетную семью, потому что многодетная семья – это и есть Россия. От того, сколько мы детей будем рожать сейчас, зависит то, как мы будем жить через двадцать-тридцать-сорок-пятьдесят и далее лет», сказала она.

Снимок экрана 2023-06-22 в 11.02.08.png

Уполномоченный по правам человека в городе Москва, Татьяна Потяева отметила, что на третьем форуме присутствуют многодетные семьи из новых российских территорий, которым сейчас приходится трудно. И это возможность для всех участников показать, что мы рады принять их в большую семью и оказать всяческую поддержку.

Снимок экрана 2023-06-22 в 11.11.30.png

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева рассказала, как важно создать для многодетных семей по всей стране дружественную среду. Поэтому совместными усилиями Фонда и Министерства труда и социальной защиты, сейчас ведется активная работа по созданию универсальных семейных центров, которым дали название «Многофункциональные семейные центры». Их комфортность в том, что в режиме одного окна семья может поставить любую задачу: решить вопросы занятости, получения пособий, вопросы воспитания детей, реабилитации детей-инвалидов. География таких учреждений расширяется и скоро они будут во всех регионах РФ. «Рада, что мы солидарны в стремлении сделать страну благополучной и сделать Россию единой, крепкой семьей», - заметила она.

Стебенкова.png

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова сказала, что в настоящий момент демография – это стратегическая задача государства, по значимости сравнимая с обороноспособностью. Это вопрос выживания страны. Она подняла вопрос о предоставлении социального жилья многодетным семьям, выплате материального пособия на каждого следующего ребенка в семье и о полном равенстве между многодетными семьями с детьми рожденными и приемными. Депутат уточнила, что эти моменты она планирует обсуждать на дискуссионных площадках Форума и надеется на поддержку участников обсуждения.

Также в первый день Форума состоялось награждение победителей конкурса лучших практик общественных объединений многодетных семей по формированию традиционных семейных ценностей «Большая семья – сильная Россия!»

22 июня Форум «Россия, мы – твоя семья» продолжил работу.




Здоровый свет