НА ФОРУМАХ
27
37
1
56
2

Дан старт реформам в системе высшего образования

Дан старт реформам в системе высшего образования

В России приступили к реорганизации системы высшего образования: Владимир Путин подписал указ № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования».

Напомним, что отказаться от Болонской системы, которая предусматривает наличие бакалавриата и магистратуры, год назад предложил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Владимир Путин в послании Федеральному собранию, в феврале, определил задачу вернуться к традиционной, базовой, системе обучения в вузах.

Первые шаги в сторону ухода от болонской системы делаются с осторожностью – и это оправдано, учитывая огромные масштабы страны.

Пилотный проект будут тестировать три года, начиная с этой осени. Реализация пилотного проекта реформы пройдет на базе шести высших учебных заведений: трех московских — МАИ, МИСиС, МПГУ, — а также в Балтийском федеральном университете, Петербургском горном университете и Томском государственном университете.

В проекте предусмотрено два уровня высшего образования: это базовое высшее и специализированное высшее. Базовый уровень, похоже, станет заменой бакалавриата или специалитета: учиться нужно будет от четырех до шести лет.

В специализированный уровень войдут магистратура, ординатура и программы для ассистентов-стажеров. Длительность обучения — от года до трех, в зависимости от профессии - и это решает руководство учебного заведения.

В систему профессионального образования также войдет и аспирантура. При этом специалитет, который обладатель диплома получает по программам магистратуры, не считается вторым высшим образованием.

Отмеченные в Указе участники пилотного проекта обязаны предоставить и утвердить до 30 июня 2023 года образовательные стандарты, а также соответствующие программы высшего образования и программы аспирантуры.

Не все высшие учебные заведения готовы к выполнению указа в столь сжатые сроки. Например, как сообщил портал Business FM, в МИСиС ждут разъяснений от Минобрнауки, а в МПГУ уже приступили к выполнению Указа.

Как сообщила журналистам проректор по учебно-методической работе МПГУ, доктор филологических наук, профессор Людмила Трубина: «Уже сейчас мы определили перечень образовательных программ с четырех-, пяти- и шестилетним сроками обучения, по которым мы будем проводить набор вот просто в ближайшее время — в июне и июле этого года, наряду с теми программами, которые были заранее объявлены, с программами подготовки бакалавров и магистров… Нам сейчас предстоит очень большая работа. Начали создание новых учебных планов, в соответствии с программами подготовки специалистов с четырех-, пяти-, шестилетним сроками обучения. Мы будем очень интенсивно работать с абитуриентами, разъяснять им новый характер тех программ, по которым будет вестись в этом году прием».

Несмотря на трудности, связанные с переходным периодом, многие специалисты искренне рады переменам. Причина в том, что бакалавриат, полученный в рамках болонской системы, с точки зрения профессиональной подготовки во многих сферах считался «недообразованием». Соответственно, молодые специалисты, потратившие четыре года на обучение не были готовы к работе: педагоги, врачи, юристы, инженеры с дипломом бакалавра вынуждены были оставаться в магистратуре еще на два-три года. Это стало причиной катастрофической нехватки специалистов во многих сферах народного хозяйства и разрастания студенческой аудитории, которая стремилась получить управленческие компетенции, не имея опыта работы в практической сфере.

К сведению !

На данный момент в России три уровня высшего образования: бакалавриат (четыре года), специалитет (не менее пяти лет) и магистратура (два года), подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура — три-пять лет, ординатура — не более трех лет, ассистентура-стажировка — два года).

falkov.png


Выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил: «Вектор наших предложений сегодня достаточно простой. Мы считаем, что должно быть понятие базового или основного высшего образования, в том числе юридического. Это базовое или основное высшее образование должно быть достаточным для того, чтобы сделать карьеру в жизни, даже если тебе нет необходимости дальше свои знания углублять», - сказал он.

По мнению экспертов, новые реформы высшего образования – это, по сути, возвращение к бывшей советской системе, которая прошла испытание временем и практикой и принесла очевидные плоды, доказала свою эффективность. Как заявлял ранее Валерий Фальков, болонская система - «пройденный этап» для России. Однако, в Минобрнауки, утверждают, что новая национальная система образования будет учитывать опыт, полученный «в условиях широких международных контактов», и о возвращении к советской системе речь не идет.



Здоровый свет