НА ФОРУМАХ
65
1
54
1
78
1

Президент озвучил новые меры социальной поддержки

Президент озвучил новые меры социальной поддержки

В послании президента Федеральному Собранию прозвучали основные направления развития для нашей страны и всего общества.

В своем почти двухчасовом послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратил внимание на самые насущные, неотложные для решения задачи. Соответственно теме Специальной Военной операции было уделено больше всего внимания.. Собравшиеся в Гостином дворе почтили память погибших минутой молчания.

Говоря о поддержке близких, тех, кто погиб, и вернувшихся уже после боевых действий ветеранов СВО, президент сказал: «Наш долг поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить и поднять детей, дать им образование и профессию.

Семья каждого участника СВО должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и вниманием. На их нужды нужно откликаться сразу и без волокиты. Предлагаю создать специальный Государственный Фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших и ветеранам-бойцам СВО. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, в трудоустройстве, предпринимательстве, повышении квалификации, в получении новой профессии.

Отдельная важнейшая задача Фонда – организовать долговременный уход на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается». Президент обратился к Правительству с просьбой в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы, в том числе во всех регионах. Президент подчеркнул, что за «каждой семьей, каждым ветераном должен быть закреплен свой социальный работник - координатор». Уже в этом году по поручению президента институт этой помощи должен быть развернут. Однако создание этого Фонда не снимет с других структур обязанности по соцподдержке нуждающимся в ней.

Остановимся на социальном блоке вопросов, о которых говорил президент.

Новые послабления в области налогообложения для бизнес-структур, согласно заявлению Президента РФ, уже с этого года коснутся тех российских компаний, которые «закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использование искусственного интеллекта, причем эти расходы будут учитываться с повышенным коэффициентом, в полтора раза больше фактических затрат. То есть на каждый рубль вложенный компанией в покупку такой продукции … будет приходится налоговый вычет в полтора рубля». Президент поставил перед Правительством задачи - составить перечень подобного оборудования и разработать механизм предоставления льгот.  

«Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства», - заметил Владимир Путин и повторил, что «именно частный бизнес на фоне попыток сдержать Россию, доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики. И поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу страны, должна получить поддержку».   

Президент отметил необходимость поддержки и тех, кто трудится в сфере ОПК «Обязательно будем укреплять гарантии для трудовых коллективов. Это касается и зарплат, и социального обеспечения. Предлагаю запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников ОПК. Ставка аренды для них будет существенно ниже, так как значительную плату за жилье возьмет на себя государство», - подчеркнул Владимир Путин.

Отдельно Владимир Путин остановился на вопросах поддержки многодетных семей, материнства и детства. Он напомнил, что так называемый «детский бюджет… за последние годы вырос не на какие-то проценты, а в разы, он является самым быстрорастущим разделом главного финансового документа страны – бюджета». « С 1 февраля материнский капитал в России вновь проиндексирован, как мы и говорили на величину фактической инфляции за прошлый год, то есть на 11,9%». Теперь право на получение материнского капитала получают и семьи новых российских субъектов Федерации, причем, помощь будет оказана тем семьям, где дети родились, начиная с 2007 года, «с того момента, как эта программа начала действовать в России».

— Начиная с прошлого года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога с продажи жилья, если они решили приобрести новую, более просторную квартиру или дом, — напомнил президент. — Нужно активнее использовать подобные инструменты, они оказались востребованными, чтобы в семейных бюджетах было больше средств, а семьи могли решать самые важные, насущные проблемы.

Президент пообещал, что программа поддержки российских семей будет и далее совершенствоваться, в том числе стоит задача «обеспечить заметный ощутимый рост реальных заработных плат в России, важный индикатор, точка отсчета – минимальный размер оплаты труда».

Владимир Путин напомнил, что в прошлом году он повышался дважды - в сумме почти на 20%, планируется и дальше увеличивать МРОТ, «темпами выше, чем инфляция и рост зарплат, с начала текущего года МРОТ проиндексирован на 6,3% и составляет 16242 рубля».

Президент предложил проиндексировать с 1 января 2024 года МРОТ на дополнительные 10%, что в целом составит рост на 18,5%, в денежном эквиваленте МРОТ приравняется к 19242 рублям. .

Также президент упомянул о новых налоговых изменениях для российских семей . «Начиная с прошлого года семьи с двумя и более детьми, освобождаются от уплаты налога с продажи жилья, если они решили приобрести новую, более просторную квартиру», - напомнил Владимир Путин. Он также предложил увеличить «размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тысяч рублей до 110 тысяч рулей в год.,а по расходам на собственное обучение, и также на лечение и приобретение лекарств – со 120-ти до 150 тысяч». Он пояснил, что 13% средств государство вернет семьям из уплаченного ими подоходного налога. Президент отметил, что важно не просто «поднять сумму вычета, но и повысить его востребованность».

Президент подчеркнул, что «благополучие, качество жизни российских семей, а значит демографическая ситуация напрямую зависят от положения дел в социальной сфере». Поэтому Владимир Путин предложил использовать на цели улучшения социальной сферы, строительство новых спортивных, культурных, образовательных объектов «средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год». Регионам получить и использовать их можно будет уже сейчас «через». беспроцентные казначейские кредиты. В апреле будущего года они будут автоматически погашены.

Задумался президент и об обновлении общественного транспорта в российских регионах. На эти цели он поручил правительству выделить дополнительные 50 миллиардов рублей. В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Обновить транспорт на эти деньги должны до конца 2023 года. Особое внимание уделят малым городам и селам.

Также Владимир Путин поручил правительству обеспечить стабильное финансирование программ бесплатной газификации и модернизации систем ЖКХ. « Уже принято решение распространить ее на социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе. Они всегда смогут обратиться за подключением», — отметил Путин.

Президент призвал обращать внимание в реализации каждого проекта именно на конкретные положительные результаты, а не на цифры.

Полностью с текстом Послания можно ознакомиться на Официальном сайте: http://www.kremlin.ru/events/president/news/70565



Здоровый свет