НА ФОРУМАХ
72
3
369
4
197
4

Правительство утвердило Стратегию действий в интересах российских женщин на 2023 – 2030 годы

Правительство утвердило Стратегию действий в интересах российских женщин на 2023 – 2030 годы

Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Целый ряд перемен, произошедших в последние годы в жизни страны, как в политике, так и в экономике, а также в социуме, задал некоторые новые векторы для реализации Стратегии.

В тексте документа отдельной строкой выделено такое направление, как «популяризация образа женщины-лидера, успешно реализующей свои деловые качества». Более четко в документе сделан акцент в теме повышения уровня образования среди женщин и девочек, а именно - на «овладении техническими и технологическими профессиями, повышении интереса к точным наукам» представительниц женского пола.

Особое внимание уделено «интеграции женщин в перспективные направления креативных индустрий», в том числе в «высокотехнологичные сферы творческого предпринимательства».

Развивающееся сегодня по всей стране волонтерское движение также не осталось и здесь незамеченным. Стратегия указывает на необходимость поддержки «добровольческой (волонтерской) деятельности женщин».

Вместе с тем, социальная поддержка женщин также продолжает развиваться. Намечено «создание и реализация программ поощрения компаний, реализующих программы поддержки работающих женщин с детьми, карьерного продвижения женщин». Вводится мониторинг реализации государственной политики в интересах женщин.

По данным Росстата, более половины населения страны составляют женщины. (77,9 млн. из 145,6 млн. граждан России). При этом   55 процентов граждан  России, имеющих высшее образование, — это женщины. Доля женского предпринимательства в социальной сфере достигает 90 процентов. В правительстве указали на то, что «несмотря на определенные улучшения с 2016 года, дисбаланс в представленности женщин и мужчин на уровне принятия решений по-прежнему сохраняется».

Документ утверждает основные направления государственной политики в интересах женщин на среднесрочный период. Так, в России намерены консолидировать усилия «граждан РФ, организаций и органов власти различных уровней по обеспечению принципа равных прав и свобод мужчин и женщин». Речь также идет о создании равных возможностей для их реализации.

Правительство будет принимать меры по укреплению позиций женщин в общественно-политической жизни России, вовлекать их в различные сферы, а также добиваться сохранения здоровья этой части населения.

В соответствии с общими положениями о Национальной стратегии, она "является основополагающим документом, определяющим основные направления государственной политики в интересах женщин на среднесрочный период", направлена "на консолидацию усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, делового сообщества, некоммерческих организаций и граждан Российской Федерации по обеспечению принципа равных прав и свобод мужчин и женщин и созданию равных возможностей для их реализации".

Реализация стратегии поделена на два этапа, с 2023 по 2026 годы и с 2027 по 2030 годы. Ожидается, что результатами стратегии станет увеличение продолжительности жизни женщин, снижение дискриминации в вопросе оплаты труда, увеличение доли женщин на руководящих должностях, а также снижение количества преступлений против представительниц женского пола.



Здоровый свет