НА ФОРУМАХ
71
3
367
4
197
4

Союз православных женщин обсудил планы на следующий год

Союз православных женщин обсудил планы на следующий год

19 декабря состоялось расширенное заседание Правления Международной общественной организации « Союз православных женщин», в котором приняли участие и члены Правления Союза Женских Сил. Повестка предсказуема - подведение итогов года и планы на следующий год.

Открывая заседание, сопредседатель Правления МОО « Союз православных женщин Нина Борисовна Жукова, поприветствовала присутствующих и перешла к обсуждению участия СПЖ в ХХХI Международных Рождественских образовательных чтениях « Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», которые пройдут 25-27 января 2023 года  в Храме Христа-Спасителя.

В рамках мероприятия СПЖ вместе с Собором будет проводить 25 января , в Патриаршем зале , секцию «Образование и воспитание в условиях глобальных вызовов современности». Ее проведение обусловлено необходимостью   решения насущных проблем в сфере образования. Для работы в секции будут приглашены специалисты из министерства образования, высшей школы, системы профессионального образования.

Жукова Н.Б.7.jpg

Жукова Н.Б.

Важно обсудить не только вопросы школьного образования, но и высшего. Многие вопросы в этой сфере требуют решения.

Обсуждаются в Союзе православных женщин и новые кандидаты на выборные должности в Совет и Правление СПЖ.

В этом году Союз православных женщин большую работу проводил в регионах. Были созданы новые региональные отделения СПЖ.

О работе в регионах рассказала Председатель Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в г. Москве Наталья Вильевна Дмитриевская. Она отметила, что по благословлению митрополита Амвросия, в рамках региональных Рождественских чтений, были проведены первые парламентские слушания в регионах. Это хорошая практика – выходить с законодательными инициативами в Областную Думу. Хорошие результаты в Калужской и Тверской области.

Дмитриевская Н.В.jpg

Дмитриевская Н.В.

В Санкт – Петербурге, в рамках III Форума Всемирного Православного Собора, Митрополит благословил открытие регионального отделения СПЖ.

Было много секций и по идеологии, и по демографии, и по экономике, и по социально-идеологическому направлению. Запланирован к проведению идеологический форум, в котором подразумевается и участие Союза Православных Женщин со своей секцией.

В перспективе, до проведения Большого Собора, целесообразно проводить Соборы в округах: Владивосток, Центральная Россия, Юго-Запад, Северо-Запад…Темы определили. В следующем году будет 9 форумов.

Коллегу поддержала зам. председателя московского отделения СПЖ Елена Александровна Сипягина, которая рассказала о гуманитарной и благотворительной миссии СПЖ на территории Донбасса, в Луганске. Там тоже открывается отделение СПЖ и запланировано что-то вроде парламентских чтений со встречами с администрацией, депутатами, представителями власти и местным архиереем Аркадием. Туда постоянно доставляется гуманитарная помощь, проводятся концерты в прифронтовой полосе. Есть немало волонтеров, которые все адресно развозят. Отчеты и благодарности, видеоотчеты постоянно выкладываются в общий чат. Также оказывается помощь раненым бойцам на территории Москвы.

Сипягина Е. (1).jpg

Сипягина Е.А.

Далее, о проведении работы СПЖ в Башкирии рассказала Председатель Правления регионального отделения МОО СПЖ в Башкирии Инга Альбертовна Юмашева. Она отметила, что для международной организации, заявляющей себя уже на таком высоком уровне, назрела необходимость создания сайта на английском языке.

Юмашева Инга.jpg

Юмашева И.А.

Продолжая тему, Нина Борисовна Жукова отметила: «Сергий Радонежский помог нам в создании наших отделений, потому мы что участвовали в перенесении его мощей по многим регионам. Появилась возможность везде общаться с митрополитами. Сейчас Красноярск, Астрахань, Иркутск, Сахалин, Калининград, Оренбург, Коми, Удмуртия, Липецк, Донецк – новые направления перенесения мощей Сергия Радонежского и нашей работы».

Интересную тему подняла Председатель Женского православно-патриотического общества Галина Васильевна Ананьина, которая предложила утвердить памятный нагрудный знак МОО « Союз православных женщин» лучшим современным сестрам милосердия.

Ананьина Г.В..jpg

Ананьина Г.В.

Она рассказала, что «Идея возродить эту награду возникла не на пустом месте. Когда началась Первая мировая война, императрица Александра Федоровна с дочерьми стала посещать госпитали в качестве сестер милосердия, а за ней и другие знатные дамы.. Создалось и стало развиваться сестричество. И в Кремле, и в Эрмитаже были оборудованы залы под госпитали. Александра Федоровна дружила с Карлом Фаберже. За годы Первой мировой войны он сделал 4 тысячи знаков для «Красного креста», и еще заколки на фартуки для сестер милосердия. Александра Федоровна попросила Фаберже сделать награду, которую можно было бы вручать лучшим сестрам милосердия. Мы сделали точную копию – реплику - пасхального яичка Карла Фаберже с красным крестом и подготовили грамоту – копию той прежней… 25 января, в торжественной обстановке, мы хотим наградить этим знаком медицинских сестер из госпиталя Бурденко и из Пироговской академии».

20221219_161316.jpg  20221219_161356.jpg

Галина Васильевна также пригласила всех на стенд « Милосердие во все времена», который будет открыт в рамках выставки « Уникальная Россия» в Гостином дворе с 24 января по 5 февраля, где большая часть экспозиции будет посвящена сестрам милосердия.

Нина Борисовна Жукова отметила, что ежегодно, в областях в неделю святых жен-мироносиц региональные отделения СПЖ проводят им посвященные праздники. На Всероссийских праздниках « Славься женщина православная!» лучшим женщинам вручаются нагрудные знаки: святой равноапостольной царицы Елены, святой равноапостольной княгини Ольги, святой великой княгини Евдокии (Евфросиньи) Московской, святой великой княгини Елизаветы Федоровны. В следующем году эта традиция будет продолжена.

Тему наград продолжила Председатель Правления Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова: «Мы начинаем готовиться к следующей церемонии награждения общественной наградой СЖС «Мать-героиня». Хотим добиваться, чтобы на государственном уровне отмечали не только тех матерей, которые родили от 10 детей и более - мы будем добиваться введения номинаций как в свое время было в Советском Союзе. Государственная поддержка нужна уже тем, кто воспитывает от 3-х детей. Предлагайте нам также свои кандидатуры многодетных мам. С января мы начинаем рассылку писем губернаторам».

Кроме того, Инга Валерьевна рассказала еще об одном проекте СЖС - «Сказки народов России», который планируется запустить в следующем году. Это издание сказок разных народов, населяющих Россию и оформление этих сказок художником той же национальности: например русский художник оформляет русские сказки, а башкирский - «башкирские сказки». Дизайн-проект уже сделан, формат определен с издательством Эксмо.

«Просим подключаться регионы, чтобы и сказки интересные найти. Цель – не подарочные издания выпустить, а полезные. Первый тираж - «Русские народные сказки» направим детям Донбасса», - сказала Инга Валерьевна.

Еще один проект, который предлагает СЖС связан с благотворением. «У нас очень много женщин, которые занимаются благотворительностью в больших масштабах. Нигде об этом не говорят, не рассказывают и мы хотим подключить все наши общественные организации к этой тематике», - отметила Инга Валерьевна.

Заседание продолжалось и дальше. Обсуждали творческие проекты, важность сотрудничества и новые идеи по взаимодействию. Впереди новые проекты и много работы!



Здоровый свет