НА ФОРУМАХ
72
3
369
4
197
4

Конфискованные товары разрешат передавать благотворительным НКО

Конфискованные товары разрешат передавать благотворительным НКО

Законопроект, разрешающий передавать благотворительным НКО конфискованные на границе вещи и продукты был внесен в Госдуму еще весной этого года. 23 ноября Госдума приняла его сразу во втором и третьем чтении.

Закон дополняет перечень конфискованных товаров, которые ФТС России вправе безвозмездно передавать организациям социального обслуживания, медицинским организациям, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, организациям отдыха детей и их оздоровления, за исключением частных организаций, и органам соцзащиты. Его пополнят следующие товары: технические средства реабилитации, продукты питания с неистекшим сроком годности в заводской упаковке, товары для детей, предметы для детского творчества, книжная продукция, технически сложные товары бытового назначения.

Также предусматривается, что ФТС России вправе будет безвозмездно передавать конфискованные санитарно-гигиенические и медицинские изделия, технические средства реабилитации, продукты питания с неистекшим сроком годности в заводской упаковке, в т. ч. подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского и лечебного питания, товары для детей, предметы для детского творчества, книжную продукцию, технически сложные товары бытового назначения, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости, и иные товары, определенные правительством РФ, для их безвозмездной передачи гражданам и организациям, в частности, Общероссийскому общественному движению "Народный фронт "За Россию".

«Народный фронт» станет первой НКО, которая передаст конфискат нуждающимся. Как заявил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов, «когда необходимы огромные объемы гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса и Новороссии и для наших бойцов на передовой, нельзя ждать и допускать уничтожение жизненно необходимых вещей». Член Центрального штаба Народного фронта, депутат Государственной думы Олег Леонов (фракция "Новые люди"), один из разработчиков законопроекта, отметил, что «для того, чтобы вопросы распоряжения конфискованными товарами решались не по бюрократической логике, а исходя из потребностей людей, предстоит вместе с органами власти принять еще много решений».

Одна из поправок также предоставит правительству РФ право определить порядок и случаи безвозмездной передачи таможенными органами отдельных видов конфискованных товаров, обращенных в федеральную собственность, федеральным органам исполнительной власти в целях обеспечения возложенных на них задач и функций. Это позволит ФТС безвозмездно передавать товары подведомственным органам и учреждениям Минобороны и МЧС России, как предлагал перед первым чтением кабмин.

Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования.




Здоровый свет