НА ФОРУМАХ
75
3
159
5
182
3

Женщины Востока и Запада за развитие международного делового и гуманитарного сотрудничества

Женщины Востока и Запада за развитие международного делового и гуманитарного сотрудничества

Прошедшая 27-28 октября XXVIII Международная женская конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» собрала 40 делегаций женщин-лидеров из российских регионов и зарубежных стран.

В этом году в ней приняли участие политики, ученые, представители власти, бизнеса и женских общественных движений из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Вологодской, Новгородской, Архангельской     областей, из Чечни, Карачаево-Черкессии, Алтая и других регионов России, представительная делегация Республики Беларусь, а также объединенная группа Союза женщин Донбасса. Спикеры из стран СНГ, Германии, Австрии, Китая, Индии участвовали в международном диалоге онлайн.

Инициаторами и организаторами проведения конференции выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Союза женщин России, Санкт-Петербургский социально-экономический институт совместно с Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» и петербургским отделением Фонда Мира. 

Тема конференции «Новый мир – новые возможности» возникла неслучайно. Да, сегодня весь мир сотрясается от экономических и политических кризисов, устал от военных конфликтов. Тем скорее нужно приступить к решению этих острых проблем и строительству нового мира.

Необходимо развитие международного делового и гуманитарного сотрудничества в условиях мирового кризиса, усиление роли женщин во всех сферах жизни общества, в воспитании будущих поколений и сохранении мира на Земле.

На торжественном открытии конференции 27 октября в Мариинском дворце прозвучали приветствия от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Качановой. Плодотворной работы пожелал участницам конференции губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Его слова передала вице-губернатор Ирина Потехина. От себя она также высказала слова поддержки молодым делегатам: «Таланты и энергия делают нашу страну непобедимой». Выразили свою солидарность участникам конференции и многие другие известные политические и общественные деятели.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский подчеркнул в своей приветственной речи, что женщины делают мир добрее, уютнее и теплее, могут достичь любых вершин и являются символом наших побед.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова отметила, что за плечами участников конференции и их коллег немало побед, достижений и рекордов, настоящих добрых дел. Так, она напомнила о доставке около двух тысяч тонн гуманитарного груза для присоединенных республик и наших воинов, участвующих в специальной военной операции.

Председатель оргкомитета форума, ректор Социально-экономического института Елена Калинина заявила: «Мы, женщины, не хотим столкновения интересов, мы хотим искать общие точки соприкосновения, сохраняя и развивая наше многолетнее сотрудничество. Хотим убедительно влиять на процессы, происходящие в обществе, и находить оптимальные решения проблем, стоящих сегодня перед страной и миром».

Экс-вице-губернатор Петербурга, председатель петербургского отделения Российского фонда мира Людмила Косткина подхватила мысль коллеги: «Сегодня, когда мы работаем в условиях санкций и частичной мобилизации, нам приходится выдерживать больше испытаний. Чтобы держать удар, продолжим объединяться и быть внимательнее друг к другу».   

А руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, кандидат социологических наук Марианна Щеткина добавила: «У нас в Белоруссии говорят: «Крепка семья – крепка держава!». И все чаще звучит: «Две страны – одно государство. Союзное!». В условиях беспрецедентного давления Запада нам нужно вместе пройти этот непростой путь, чтобы уйти от однополярного мира».

Делегация из Беларуси привезла в Санкт-Петербург несколько интересных молодежных проектов. Яркий след оставил Российско-Белорусский молодёжный форум «Общее дело нового поколения» с участием представителей молодежного крыла "Женского альянса" и Белорусского союза женщин. Его участники горячо дискутировали, обсуждая совместные проекты и инициативы, и демонстрировали свою готовность активно участвовать в решении актуальных задач женских общественных объединений. О перспективах развития социального предпринимательства рассказала исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина. Отдельное внимание было уделено Донбассу. Зал искренне приветствовал председателя Союза женщин Донбасса Наталию Приймак и ректора Мариупольского государственного университета Ларису Сиволап, сопереживал, когда на экране демонстрировались кадры из освобожденного Луганска. В этот раз из Донбасса приехали 24 предпринимателя. На конференции объявили о новом старте проекта «Мастерская будущего», поддержанного Фондом президентских грантов. В его рамках жительницы Луганска обучатся практическим навыкам у высокопрофессиональных специалистов северной столицы. Состоялось подписание договора о сотрудничестве Санкт-Петербургского социально-экономического института и Союза женщин Донбасса. Намечено, что за год через учебные классы пройдут пять женских групп, которые направит Союз Женщин Донбасса. В программе запланированы: психологические тренинги, занятия по предпринимательству и технические визиты на предприятия, работающие в сфере общественного питания, сельского хозяйства, креативной индустрии, нетворкинг. После очного обучения начинающие предприниматели продолжат образование дистанционно.

Формат конференции подразумевал как офлайн, так и онлайн участие. Тему сохранения мира в условиях современных вызовов, укрепления международных контактов развивали в выступлениях онлайн зарубежные коллеги: профессор, декан филиала американского университета Touro Berlin University в Берлине Анна Клипштейн (Германия), основатель и председатель правления международного  женского общественного фонда «Шарк Аёли» Саодат Турсунбаева (Узбекистан), президент Международного геополитического института в Вене Герберт Мартин (Австрия), главный представитель Клуба «Лидеры Евроазиатской кооперации» Лю Ли (Китай)…

Деловые переговоры о сотрудничестве наставничестве, поддержке социального предпринимательства состоялись уже во второй день конференции на деловых встречах женщин-предпринимателей в формате b2b в Бизнес-центре гостиницы «Октябрьская». Свои выступления по главной теме продолжили спикеры панельных дискуссий и участники круглых столов, семинаров, секций.

Петербург давно известен своими традициями в организации женского движения. Об этом напомнила и председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. Она познакомила участников конференции с опытом реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, рассказала о взаимодействии и постоянно развивающемся диалоге между общественными организациями, объединившимися в Женский альянс, и правительством города


Здоровый свет