НА ФОРУМАХ
76
3
159
5
182
3

Когда мы едины, мы непобедимы!

Когда мы едины, мы непобедимы!

25 октября завершил свою работу XXIV Всемирный Русский Народный Собор. В его пленарном заседании приняли участие представители власти, религиозных конфессий, влиятельных общественных организаций. Подведены итоги работы Собора прошедших лет и обозначены главные приоритеты его деятельности на будущее.

За свои почти уже 30 лет существования Всемирный Русский Народный Собор превратился в широкую платформу для выступления ведущих государственных экспертов и принятия судьбоносных решений в жизни страны. Объединение духовного и светского обществ здесь приобретает глубокий смысл и весомую политическую силу. Вот и тема Собора была выбрана злободневная – «Православие и мир в XXI веке». В приветствии президента Российской Федерации Владимира Путина - его зачитал собравшимся первый заместитель Руководителя Администрации президента Сергей Кириенко – особо отмечены необходимость народной, гражданской консолидации перед серьезными вызовами современности, немалый вклад православной церкви в развитие идеологии патриотизма.

«Многие из вас поддерживают наших воинов, участвуют в специальной военной операции, оказывают бескорыстную помощь жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, делом доказывают, что только сплоченный, объединенный общими целями народ способен достойно отвечать на беспрецедентное внешнее давление, добиваться всех поставленных стратегических целей», - говорится в приветствии Президента.

1666761428020.jpg

О важной объединяющей природной роли Всемирного Русского Народного Собора говорил в своем докладе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он объяснил опасности, с которыми столкнулось сегодня наше государство и человечество в целом, и важность противостоять им.

- Это истощение природных ресурсов и загрязнение среды обитания, возникновение инфекций, погружение значительной части наших современников в виртуальный мир и связанный с этим отрыв от реальности, оттачивание изощренных способов манипуляции как личным, так и массовым сознанием, созданием систем, могущих обеспечить тотальный контроль над человеком… И наиболее остро ощущаемое нами сегодня – увеличение вооруженных столкновений и конфликтов на Земле, - перечислил опасные тенденции Патриарх. Напомнил он и целый ряд явлений, навязываемых западной псевдоморалью, разрушающих человеческую сущность, таких как: признание однополых браков, введение в медицину практики эвтаназии, сопровождающиеся неоправданным риском эксперименты с генетическими материалами, увлечение идеями трансгуманизма.

Борьба с нарастающим злом, по словам участников форума, точно отсылает нас к библейским писаниям, когда в едином строю перед врагом поднимаются все, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.

1666761497001.jpg

- Ни одна арабская, мусульманская страна не поддержала санкции НАТО и Америки. Наши имамы вместе с батюшками там на фронте, на Украине, - заявил с трибуны Собора Верховный муфтий России, председатель духовного правления мусульман России Талгат Таджуддин.

1666761551830.jpg

Наряду с военными, политическими задачами от представителей культуры звучали предложения о культурно-идеологических преобразованиях.

Свои приветствия и поддержку Всемирному Русскому Народному Собору направили: председатель Правительства РФ М.В. Мишустин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы В.В. Володин, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров. С докладами выступили руководители партий и отдельные депутаты Государственной Думы, глава Донецкой Народной Республики Д.В. Пушилин и другие почетные гости.

Результаты работы последних 3-х лет ВРНС обнародовал заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. Он отметил, что несмотря на тревожные пандемийные годы, продолжающуюся специальную военную операцию, Собор набирает силу, соборян становится больше, развиваются крупные общественные проекты под эгидой Собора.

- С конца 2019 года Союзом православных женщин были открыты 11 новых отделений. Сегодня СПЖ насчитывает более 20 тысяч членов, имеет 36 региональных отделений в России и 6 за рубежом, - привел некоторые цифры Константин Малофеев. – Динамично развивается федерация традиционных видов спорта «Двуглавый орел», она уже представлена в 25 регионах… 50 спортсменов сейчас воюют на фронте.

1666761450401.jpg

Также Константин Малофеев обратил внимание на успешность проекта студенческого братства академистов, объединившего более 1 тысячи православных студентов ведущих вузов страны. Ячейки академистов действуют в 13 городах России и являются надежной молодежной опорой ВРНС. Заместитель главы Всемирного русского народного собора искренне поблагодарил всех, кто помогает делу расширения и укрепления Собора.




Здоровый свет