НА ФОРУМАХ
75
3
159
5
182
3

Новое время открывает новые горизонты сотрудничества

Новое время открывает новые горизонты сотрудничества

21 октября на полях Международного экспортного форума «Сделано в России» состоялась панельная дискуссия «Женщины-лидеры инновационных социальных и экономических преобразований».

Участники встречи обсудили опыт эффективного сотрудничества женщин-предпринимателей и перспективы развития международной кооперации в новых условиях, а также расширение участия женщин в инновационных социальных и экономических преобразованиях.

На панельной дискуссии «Женщины-лидеры инновационных социальных и экономических преобразований» с докладами выступили: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Николаевна Карелова; Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Альба Асусена Торрес Мехия; генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Олеговна Никишина; председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Аркадьевна Рунец; президент Женского делового альянса БРИКС Анна Владимировна Нестерова; председатель-учредитель, первый президент «женской двадцатки» W20 Тюрктан Гюльден; владелец «Susi Air», экс-министр по делам водных ресурсов и рыболовства Индонезии Суси Пуджиастути.

Открывая дискуссию, ее модератор, шерпа Российской Федерации в «Женской двадцатке», проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктория Панова предложила вспомнить итоги прошлогоднего форума «Сделано в России». Уже в прошлом году в работе форума приняло участие рекордное количество стран - 26. В этом году эта цифра увеличилась втрое. А процесс включения женщин во внешнеэкономическую деятельность уверенно вышел на государственный уровень.

20221021_140731.jpg

Эту же тенденцию подчеркнула в своем выступлении Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Николаевна Карелова.

Вице-спикер СФ обратила внимание на то, что впервые за 10 лет проведения форума тема участия женщин в развитии экономики была включена в его повестку.

Галина Карелова подчеркнула, что в России ведется системная работа по созданию условий для расширения участия женщин в социально-экономическом развитии страны. В рамках реализации совместного проекта Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации и Российского экспортного центра «Женская кооперация в международной торговле» осуществляются мероприятия, направленные на поиск решений по поддержке инициатив женщин-предпринимателей и продвижению их продукции на зарубежных рынках, на создание стимулов экспортной деятельности и тиражирование лучших практик.

По словам сенатора, яркими показателями эффективности работы в этом направлении являются результаты конкурсов, проводимых при поддержке Совета Евразийского женского форума. Так, число женщин среди победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года» выросло в три раза по сравнению с прошлым годом и составило четвертую часть от общего количества победителей.

«В Международном конкурсе женских предпринимательских проектов в АТЭС, проводимом с 2016 года по инициативе России, наши участницы ежегодно побеждают в разных номинациях, неизменно подтверждая высокий уровень представляемых бизнес-проектов».

- Мы уделяем особое внимание таким проектам, как: «Женщины-предприниматели», «Женщины в цифровой экономике», «Женщины-ученые»… Все эти проекты объединяют большое количество женщин, но важно и то, что в них задействованы представительницы и других стран, -отметила сенатор.

Галина Карелова привела конкретный пример :одна из первых «женщин-лидеров» (программа «Женщина-лидер» запущена в 2020 году Мастерской управления «Сенеж» совместно с Советом Евразийского женского форума), член команды Совета Евразийского женского форума, Раиса Васильевна Демина выкупила финскую компанию «Valio». Как она сказала, «важно было не только сохранить выпуск полюбившихся нашим гражданам продуктов, но и не допустить, чтобы инновационные технологии, новые управленческие механизмы и методы ушли из нашей страны». Ведь все это создавалось у нас в России. Желание сохранить свой бизнес, развивать его, сделать все возможное, чтобы минимизировать трудности, возникшие в стране в последнее время характерно для наших женщин, - отметила спикер.

20221021_140524.jpg

О сокращении гендерного разрыва в жизни Никарагуа и возросшей роли женщин в экономической сфере этой страны рассказала в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Альба Асусена Торрес Мехия.

- Министерство семейной, общинной, кооперативной и ассоциативной экономики, учреждения, отвечающие за реализацию политики, программ и стратегий экономического развития семей в рамках своих различных программ оказали помощь 1 млн. 600 тыс. женщин, в рамках программы микрокредитования «беспроцентные займы» был выдан 1 253 060 кредитов свыше 300 тысячам женщин. Это позволило им работать и процветать на благо своих семей и общин, - привела для примера некоторые цифры госпожа посол.

20221021_140514.jpg

Информацией о новых проектах помощи российским бизнес-леди, в том числе в регионах, поделилась генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

- Год назад Российский экспортный центр официально присоединился к работе Совета Евразийского женского форума. За это время мы провели несколько мероприятий и разработали целую систему мер для развития женского предпринимательства, помогали женщинам выходить на экспорт и преодолевать трудности, которые зачастую не знакомы мужчинам", - сказала Никишина.

При поддержке Совета Федерации РЭЦ объявил конкурс среди региональных центров поддержки экспорта по развитию экспортной деятельности среди женщин. Он называется "Лидеры поддержки. Женщины в экспорте". Его цель - найти и рассказать о лучших практиках региональных Центров поддержки экспорта по работе с предпринимательницами, чтобы в каждом регионе России женщины знали, что они всегда могут обратиться к ним за помощью.

1666590979716.jpg

В формате онлайн на форуме выступила председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Рунец.

Она рассказала о государственной поддержке женского предпринимательства в Беларуси, информационной безопасности, сотрудничестве в области внешнеторговой деятельности.

— Предпринимательская активность женщин — огромный экономический ресурс.  Беларусь входит в 27 стран мира, достигших целевого показателя по участию женщин в принятии управленческих решений. Более 30 % представительниц прекрасного пола заняты в сфере предпринимательства, — отметила Татьяна Рунец.

Сенатор отметила, что в Беларуси утвержден Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2021–2025 гг .К 2025 г. планируется увеличить долю женщин, занимающих руководящие должности, получающих субсидии на ведение бизнеса, работающих в IT и научной сфере..

- Особое внимание мы уделяем промышленным кооперациям, созданию на их базе совместных импортозамещающих производств. Это и Минский автозавод, и Минский подшипниковый завод, и «Белкоммунмащ», производство экологичного транспорта, - уточнила Татьяна Аркадьевна и заметила, что на руководящих постах крупных белорусских предприятий женщин становится все больше. В своем докладе она также обозначила перспективную для сотрудничества сферу легкой промышленности, которая почти целиком представлена женщинами: концерн «Беллегпром», предприятие «Коминтерн», «Купалинка»... Татьяна Аркадьевна привела пример и недавнего участия Республики Беларусь в прошедшем в Санкт-Петербурге международном форуме «Содружество моды». Представленные коллекции были сшиты из тканей Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения.

 - Беларусь открыта для сотрудничества со всеми странами СНГ, — отметила сенатор. — Мы располагаем значительным потенциалом для кооперации в сфере производства, в частности, легкой промышленности, которая почти в целом представлена женщинами. Назрела необходимость не только обсуждения вопросов развития легкой промышленности стран СНГ на базе масштабной интернациональной площадки, но и, возможно, принятия программного документа с предложениями поддержки как промышленного сектора, так и моды, дизайна, локальных брендов.»

1666591005226.jpg

С напутственным словом к соратницам, участницам заседания, обратилась по сетевому видеомосту из Турции первый президент «женской двадцатки» W20 Тюрктан Гюльден. Она заметила, что количество женщин, готовых строить свой бизнес в новых непростых условиях становится все больше и важно, чтобы их пример передавался остальным. Тему поддержки женских средних и малых предприятий предложила к обсуждению владелец «Susi Air», экс-министр по делам водных ресурсов и рыболовства Индонезии Суси Пуджиастути. В экономическом пространстве Индонезии гендерное неравенство еще заметно присутствует.

20221021_140519.jpg

Ничего не бояться, но «спускаться в поле» и продолжать работать, развивать бизнес призвала своих соратниц, соотечественниц и бизнес-леди из других государств, президент Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова.

Она рассказала о том, что Женским деловым альянсом с 2020 года проведено свыше 60-ти мероприятий: форумов, конференций, бизнес-встреч.

- Результат нашей работы в этом году был представлен на Петербургском экономическом форуме. Одна из наших участниц подписала соглашение о создании совместного предприятия с индийским коллегой. Там заинтересованы в российских технологиях, - заявила Анна Нестерова.

На завершившемся в этом году конкурсе инновационных технологий под председательством главы Китайской Народной Республики Си Цзиньпина наградами было отмечено немало женщин от Женского делового альянса.

В следующем году председательство в БРИКС перейдет южно-африканским коллегам, запланирован саммит Россия-Африка, куда внесена также повестка женского лидерства.

В ближайших планах – создание цифровой платформы Женского делового альянса БРИКС, штаб-квартира которого будет располагаться в России. Активно налаживаются контакты Женского делового альянса со студенческим сообществом, началось формирование ассоциации студенческой науки в области политических и экономических исследований. Заглядывая в более далекую перспективу, Анна Нестерова напомнила, что в 2024 году председательство БРИКС выпадает на Россию. Интересных предложений, новых активностей особенно ждут в альянсе от женщин из российских регионов.    

По мнению участников встречи продолжение международного сотрудничества женщин в нынешних условиях убедительно свидетельствует о приверженности к конструктивному диалогу в вопросах социально-экономического развития стран.



Здоровый свет