НА ФОРУМАХ
75
3
159
5
182
3

Есть женщины в русских селеньях…

Есть женщины в русских селеньях…

13 октября, в канун Международного дня сельских женщин (ежегодно отмечается 15 октября), Ярославская земля собрала своих тружениц на форум «Сельские территории: горизонты развития». Из 17 районов Ярославской области приехали главы поселений, районов, сельские старосты, активистки. В очном формате на территории гостиничного комплекса СК Роял форум объединил свыше 150-ти человек. Союз Женских Сил выступил информационным партнером Форума.

Организаторы форума - Ярославское региональное отделение Союза женщин России под руководством председателя Ольги Хитровой, заместителя председателя Ярославской областной думы, в этом году, кстати, отметили свое 35-летие.

 Основная цель Форума - привлечение внимания органов власти к проблеме сельских женщин, создание площадки для налаживания коммуникаций между главами сельских поселений, по обмену  опытом; поощрение активисток, трудящихся  на селе и реализующих социальные активности для жителей по благоустройству территорий.

Не обошли вниманием столь знаковое мероприятие соседки из Калужской области, проявили неподдельный интерес к опыту селянок средней российской полосы уроженки Чеченской Республики. В адрес форума пришло приветствие от Ставропольского Союза женщин.

В течении девяти лет, в рамках проекта «Хозяйки села», проходят мероприятия, нацеленные на реализацию программы Союза женщин России «Женщины - за возрождение села».

Как рассказала нам Ольга Хитрова, каждая встреча селянок - событие своего рода уникальное. «Хозяйка дома», «Хозяйка территории», «Хозяйка на селе», - одних только конкурсов за эти годы прошло немало. Их тематика , безусловно, связана с сельским хозяйством. Например, северные районы все больше соревнуются в развитии животноводства, а южнее Ярославля живут потомственные огородники и травники. Всем им есть, о чем поговорить друг с другом, обменяться бесценным опытом, совместно обсудить и решить проблемы.

Ольга Хитрова.JPG

Ольга Хитрова

- Мы формируем областной оргкомитет, сотрудничаем с председателями женсоветов, выезжаем летом в подсобные личные и фермерские хозяйства наших женщин, в сельхозпредприятия, возглавляемые женщинами. Потом еще в течение трех месяцев отбираем лучших и чествуем в нашем знаменитом Губернаторском доме, - подчеркнула серьезный подход к каждому этапу конкурсов Ольга Владимировна.

В последнее время спектр сельской работы существенно расширился. Это видно по представленным на форуме проектам. Так, интересные идеи рождаются в глубинке для развития сферы туризма. В Некрасовском муниципальном районе, в деревне Малые Соли учеников набирает «Академия прикладных видов конного спорта «Артемида». Ее руководитель Ольга Морока, глава фермерского хозяйства, пропагандирует и осваивает конный туризм, проводит мастер-классы по конной стрельбе из лука, предлагает оздоровиться в гимнастических упражнениях на лошади ( ипотерапия).  

Ольга Морока739916711.jpg

Ольга Морока

- У нас 12 лошадей, конюшню, правда, пока еще не достроили, в деревню из Ярославля совсем недавно переехали вместе с мужем дочкой и ее мужем. Теперь вот торопимся до зимы закончить. Местные жители охотно помогают, если власти еще немного подсобят, мы точно успеем до холодов, - поделилась своими ближайшими планами Ольга.

Наше непростое время поднимает на новую высоту социальную работу. Глава поселения «Поречье-рыбинское» Ольга Кутинская за 4 года своего руководства смогла сплотить вокруг себя всех активных односельчан и навела порядок на улицах, во дворах, в зонах отдыха.

1Ольга Кутинская0008646.jpg

Ольга Кутинская

- Вот в центре поселка «всем миром» разобрали застарелую мусорную кучу из пластиковых и стеклянных бутылок, отправили все на переработку. Красивый наш сосновый парк тоже смогли освободить от мусорных залежей, в общей сложности в субботнике приняло участие около 700 человек, - с воодушевлением поделилась своими достижениями Ольга Владимировна.

Теперь в преобразившемся парке проходят спортивные занятия и соревнования, народ отдыхает с детьми, с четвероногими питомцами. Поселок даже новыми жильцами стал прирастать, строятся новые дома. Вот если бы еще увеличить мощности местного консервного завода, чтобы мест рабочих на всех хватало. По словам Ольги Владимировны сегодня поселковые жители в основном зарабатывают на выращивании в личных хозяйствах овощей, рассады, возделывают лекарственные травы.  

Среди специализирующихся именно на животноводстве известен Тутаевский район. Например, легендарная романовская овца была выращена именно на здешних луговых травах. Районный центр Тутаев давно превратился в Мекку для любителей российской старины глубокой. Этот живописный городок, родившийся на берегу Волги в середине 13 века под звучным названием Романов-Борисоглебск, со своими теремами-храмами, Кустодиевским бульваром, старинными купеческими домишками и музеями за последние годы еще больше расцвел усилиями мастеров прикладного творчества, художественного промысла, местных и приезжих художников. А на творческий фестиваль «Романовские каникулы» к тутаевцам стали съезжаться гости не только со всей России, но даже из зарубежья.

- Перед началом учебного года в августе наши «Романовские каникулы», вот уже 3-ий год подряд организовали, - похвасталась главный специалист Управления архитектуры и градостроительства администрации Тутаевского муниципального района Светлана Худякова. - Открытые бесплатные уроки, мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля, позволяют расширять наше творческое пространство. 

Светлана Худякова в центре1665740208406.jpg

Светлана Худякова    

Патриотическое воспитание молодежи сегодня во многом ложится на женские плечи. Жители Гаврилов-Ямского муниципального района в рамках проекта «Цветы Победы» облагородили территории вокруг памятников, установленных их землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В благоустройстве памятных мест приняли участие работники культуры, волонтеры, студенты и руководители Великосельского аграрного колледжа. Автор проекта, директор автономной некоммерческой организации социального обслуживания Елена Виноградова только что проводила 22-летнего сына в мобилизационный центр подготовки. Его она сумела воспитать настоящим патриотом.

- Наш народ имеет хорошую историческую память. Сегодня раны, полученные в прошлых войнах, настолько болят, что прошлое рвется в настоящее. Не позволим последующим поколениям забывать о нашей истории, - обратилась к собравшимся Елена Михайловна.

В рамках форума состоялась церемония награждения 17 активисток села, глав сельских поселений, которые реализуют социально значимые инициативы для жителей сельских территорий и развития села. 

Перед началом церемонии награждения всех делегатов поблагодарил за ударный труд заместитель губернатора Ярославской области Артем Владимирович Молчанов.

Артем Владимирович Молчанов.JPG

Артем Молчанов

Еще один пример социальной активности селянок отметила председатель Ярославского союза женщин Ольга Хитрова.

- За две недели до этой встречи мы провели акцию «Защитникам, с заботой от женщин Ярославии», - напомнила она недавние события. – Для призванных по мобилизации наших мужчин мы собрали теплое белье, аптечки, снабдили все подробными инструкциями. Кому как ни женам, матерям известно лучше, что им из мирной жизни понадобится в далекой опасной командировке.  

ольга Хитрова7.JPG

В рамках форума был представлен сборник наиболее интересных практик, реализуемых женщинами  на селе - « Хозяйки села», в котором отмечен жизненно важный вклад женщин селянок в общественную жизнь регионов. 

По итогам форума было подписано соглашение с Гаврилов-Ямским аграрным колледжем, намечены перспективы сотрудничества с Ярославским государственным политехническим университетом. Для повышения качества работы на селе требуются образовательные курсы. Обучающие программы будут подготовлены с учетом пожеланий селянок.

- Мы создали за эти годы сильное женское сообщество, горы уже свернули. Я знаю, что если нам нужно будет какую-ту тему масштабную поднять на уровне региона, я смогу рассчитывать на поддержку этих женщин, - на прощанье поделилась своими мыслями председатель Ярославского регионального отделения Союза женщин России, заместитель председателя Ярославской областной думы, Ольга Хитрова.

Неизгладимое впечатление на делегаток произвела, организованная в холле отеля, выставка почётного члена Российской Академии художеств, основателя и директора художественной галереи им. Н. А. Некрасова в  Вятском Александра Шилова. Он назвал ее «Ваше величество женщина».

A7301423.JPG

- По сути, мое отношение к женщине выражено через эти картины. Я постарался отразить все ее главные ипостаси жизни: материнство, милосердие, творчество, высшее достижение, педагогика, кормилица-хозяйка, любовь, - объяснил свои замыслы художник.

Завершил праздник концерт фольклорных ансамблей. Впереди много работы. Пожелаем успехов женщинам Ярославской области!




Здоровый свет