НА ФОРУМАХ
46
38
2
28

В России могут ввести выплату в 1 млн. рублей за рождение третьего и последующих детей

В России могут ввести выплату в 1 млн. рублей за рождение третьего и последующих детей

В Общественной Палате России предложили учредить семейный многодетный капитал и выплачивать 1 млн. рублей женщинам, родившим третьего и последующих детей. Инициативу уже внесли в профильную рабочую группу Госсовета. Ее авторы также предлагают увеличить до уровня прожиточного минимума ежемесячное пособие для беременных женщин . Его смогут получать те, кто ждет третьего и последующих детей, а также все будущие мамы от 30 лет вне зависимости от того, каким по счету ребенком они беременны, а также от финансового состояния семьи.


Инициатива также предусматривает предоставление возможности использовать материнский капитал, полученный за третьего и последующих детей, на покупку семейного автомобиля.

Для детей из многодетных семей будет предусмотрена и образовательная субсидия в размере 250 тысяч рублей. Потратить ее можно на обучение в колледже или вузе по приоритетным для государства специальностям, перечень которых ежегодно утверждается правительством.

Кроме того, предлагается увеличить стандартный налоговый вычет на детей при исчислении НДФЛ с 1,4 тыс. рублей до прожиточного минимума в регионе. На первых двух детей он вырастет до 1 ПМ, а на каждого ребенка, начиная с третьего — до 2 ПМ.

По расчетам Института научно-общественной экспертизы, предлагаемые меры поддержки позволят обеспечить прирост рождаемости в 1,6 млн детей только в течение 2022–2024 годов. Идею Общественной Палаты РФ поддержали в экспертном сообществе и Государственной Думе РФ.




Здоровый свет