НА ФОРУМАХ
45
38
2
28

Учреждено звание "Мать-героиня"

Учреждено звание "Мать-героиня"

Президент России Владимир Путин учредил звание "Мать-героиня" для матерей родивших и воспитавших 10 и более детей, установив для них единовременную выплату 1 млн рублей.

"Установить звание "Мать-героиня" для присвоения матери, являющейся гражданкой РФ, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами РФ", - говорится в документе.

Звание «Мать-героиня» войдет в список высших званий в России наравне со званиями «Герой России» и «Герой Труда».

Звание «Мать-героиня» будет присваиваться не автоматически при рождении десятого ребенка, а только при достижении десятым ребенком возраста одного года и при условии, что все другие девять детей к этому моменту живы.

При присвоении звания учитываются дети, которые пропали без вести либо погибли при защите Отечества или его интересов, исполнении гражданского, служебного или воинского долга, а также в результате терактов и ЧС; умершие вследствие контузии, увечья, болезни, полученных при указанных обстоятельствах, сказано в документе.

При присвоении звания, кроме денежного поощрения в размере 1 млн рублей, будут вручаться грамота и орден "Мать-героиня". "Знак особого отличия - орден "Мать-героиня" из золота с бриллиантом и эмалью. Он представляет собой пятилучевую звезду с золотыми лучами . В центре звезды - круглый медальон с объемным изображением государственного герба РФ, покрытый красной эмалью и обрамленный рантом с выпуклой надписью: "Мать-героиня", - уточняется в документе.

Тем же указом президент установил, что при награждении орденом "Родительская слава" одному из награжденных родителей выплачивается единовременное поощрение в размере 500 тыс. рублей, а при награждении медалью ордена "Родительская слава" - 200 тыс. рублей.

Содержащиеся в указе нововведения Путин  предложил ввести  более двух месяцев назад — 1 июня, в День защиты детей. Такое решение было принято по итогам прошедшего в конце мая заседания президиума Госсовета. На этом заседании председатель региональной общественной организации многодетных семей Москвы Наталья Карпович предложила восстановить в России звание "Мать-героиня".

4d0908f68600f0091d70775e895ae8b0.jpg

 Мы рады, что инициатива Союза Женских Сил, который уже второй год вручает общественные награды "Мать-героиня" многодетным матерям , поддержана на государственном уровне!



Здоровый свет