НА ФОРУМАХ
46
38
2
28

Минтруд разработает национальную стратегию действий в интересах женщин

Минтруд разработает национальную стратегию действий в интересах женщин

Министерство труда и социальной защиты населения РФ разработает национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, сообщает РБК.

В материалах ведомства указано, что цель документа – помощь женщинам в реализации принципа равных прав и свобод полов во всех сферах жизни, повышение экономической независимости, политической активности и возможностей самореализации россиянок, а также преодоление стереотипных представлений об их социальных ролях.

Программа стратегии предполагает, что получится преодолеть так называемый "стеклянный потолок" и обеспечить гендерное равенство и баланс между семьёй и работой.

Формирование стратегии происходит под руководством первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной. Для этого организована межведомственная рабочая группа из представителей органов власти, научного и экспертного сообщества

Всего в документ войдет десять направлений, среди которых: новые возможности занятости для женщин на рынке труда, расширение участия женщин в сфере предпринимательства, создание условий для получения качественного образования, продвижение женского лидерства, создание условий для сохранения женского здоровья, активное долголетие женщин старшего поколения, профилактика социального неблагополучия женщин и другие.

Минтруд собирается повышать конкурентоспособность женщин на рынке труда, а также стимулировать компании развивать корпоративные программы продвижения гендерного равенства. Кроме того, в планах — разработка стратегий по продвижению женского лидерства, образовательные программы, расширение участия женщин в общественно-политической жизни,

Предполагаемая стратегия Минтруда должна быть реализована в периоды с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. Она предполагает, в том числе, проведение научных исследований об обеспечении равных прав и свобод мужчин и женщин.

К сведению.

Результаты недавнего исследования FinExpertiza  показали, что мужчины в России зарабатывают в среднем в 1,5 раза больше женщин. При этом за последние 11 лет разрыв в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин в России сократился с 15 до 6 процентов.



Здоровый свет