НА ФОРУМАХ
75
3
159
5
182
3

В России будут отмечать День среднего профессионального образования

В России будут отмечать День среднего профессионального образования

Указом Президента России Владимира Путина установлен День среднего профессионального образования. Он будет отмечаться 2 октября.

Это направление подготовки пользуется все большей популярностью у выпускников школ. За последние шесть лет прием на обучение по данным программам вырос на 54%. Получить профессию на базе техникумов и колледжей решают 60% абитуриентов, окончивших девятый класс, и 30% выпускников одиннадцатых классов. На сегодняшний день по программам СПО обучаются более 3,4 млн студентов. Они получают знания от высококвалифицированных педагогов и мастеров производственного обучения.

Государство активно помогает в поддержке и популяризации СПО, организуя федеральные программы, которые направлены на повышение качества образования и объединение учебных заведений и работодателей для продуктивной совместной деятельности.

Так, с 2019 года в рамках национальной программы «Образование» реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы», в рамках которого на базе колледжей и техникумов создаются мастерские, оснащенные современным оборудованием. За годы действия данной инициативы созданы и функционируют 2274 мастерские. Планируется к окончанию проекта увеличить их число вдвое.

В этом году запущен федеральный проект «Профессионалитет», который нацелен на создание в системе СПО особой модели подготовки квалифицированных кадров, соответствующих новым запросам реального сектора экономики. С 1 сентября, в рамках проекта, первые 70 профессиональных кластера приступят к подготовке специалистов.

На сегодняшний день в нашей стране по программам СПО обучение ведется по 214 профессиям и 263 специальностям. На территории России действует 3239 профессиональных образовательных организаций и 604 филиала, а также 345 образовательных организаций высшего образования и 429 филиалов, которые реализуют программы среднего профессионального образования.



Здоровый свет