НА ФОРУМАХ
75
3
159
5
182
3

Как Проект Украина становится инструментом мировой войны

Как Проект Украина становится инструментом мировой войны

22 июня в  Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова Деловой клуб Союза Женских Сил провел встречу с известным российским общественным деятелем, историком и политологом, доктором исторических наук, президентом Фонда исторической перспективы, президентом Европейского Института демократии и сотрудничества, членом Общественной палаты РФ Натальей Алексеевной Нарочницкой.

Тема встречи: «Как Проект Украина становится инструментом мировой войны. История, геополитика, идеология».

Обсуждались вопросы, которые, безусловно, волнуют сейчас всех. Почему Россия начала военную операцию на Украине? Как будут развиваться события? Как скажутся они на россиянах? Что стоит на кону для России? Как коллективному Западу удалось настроить братскую Украину против нашего государства? Как стала возможна волна русофобии в Европе и на Западе?

Начиная свое выступление Натальи Алексеевна отметила, что ситуация на Украине давно и стремительно развивается по антирусской спирали. Корень конфликтности на Украине, да и в других бывших республиках СССР, лежит в неправомерном разрушении исторического русского государства. Так, сначала страна была разрушена большевиками в 1917 году, затем либералами в 1991-м. Причём в 1991 году государство разделили не по историческим границам, отмечает политолог.  Завязанный Гордиев узел мировой истории разрубается на наших глазах.

Масштабная геополитическая трансформация Европы, которая стала необратимоой после обретений Петра и победы в Северной войне, привели к постепенному формированию России как великой державы от Буга до Тихого океана. Начиная с Наполеона, все претенденты на мировое господство и доминирование стремились изолировать и ослабить Россию, ибо само ее существование не позволяет никому управлять миром из одной точки.

Наталья Алексеевна остановилась на истоках антирусских настроений.

«Если говорить об истоках украинского сепаратизма – то они в униатстве. «Украинство» как синоним «антимосковитства» берёт начало в Брестской церковной унии 1596 года, когда именно униатство стало выращивать антирусскую трактовку украинской истории. Униаты – и не католики, и не православные, это католический догмат и подчинение Римскому Папе при сохранении православного обряда.

В этом процессе большую роль сыграла Польша, претендовавшая на всю Малороссию. Для Польши плацдармом устремлений на Восток стало захваченное в XIV веке Казимиром III Великим Галицко-Волынское княжество. Но эти земли – исконная Киевская Русь!

_DSC0578.jpg

С тех пор Галиция не делила с остальной православной Малороссией свою судьбу. Она была под Польшей, потом под Австро-Венгрией. Между двумя мировыми войнами Галиция снова под Польшей. И там не просто зрели антирусские настроения, там целенаправленно воспитывалось воинствующее ненавистническое отношение к московитам и презрение к многократно превышавшей их массе православных малороссов. Собственно «украинцами» в начале ХХ века называли лишь униатов галицийских.

_DSC0566.jpg

Во время Первой мировой войны именно униаты проводили против православных Галиции чудовищные репрессии, позже сотрудничали с Гитлером.

И после опрометчивого присоединения Сталиным Галиции змеиное гнездо оказалось в СССР. Кстати, бандеровское движение приходилось добивать все 1950-е годы.

После распада Советского Союза именно униаты провозгласили себя единственной крестоносной церковью, которая пойдёт новым крестовым походом против русских варваров и проклятых кацапов.

Бандеровцы исповедуют так называемый интегральный национализм, цель которого – создание моноэтнической и моноконфессиональной нации, для чего годятся любые средства, и не надо останавливаться, даже если придётся умертвить половину несогласных».

_DSC0550.jpg

Наталья Нарочницкая отметила: «Украина составлена из совершенно несовместимых по мировоззрению и историческому сознанию групп в огромных границах, которые никакого отношения к крошечной казацкой Чигиринской республике Богдана Хмельницкого не имели, такой территорией её наделили большевики, отдав украинским якобы коммунистам в надежде замирить национальные амбиции огромные территории, возвращенные царской Россией по мере оттеснения Польши с захваченных земель, Новороссию, Донецкий и Луганский промышленные регионы»

Получив независимость в 1991 году, Украина неизбежно должна была стать как минимум соперничающим государством, а не дружеским и братским.

Окончательная утрата властью контроля над овладевшими политической ситуацией бандеровцами произошла, когда после Майдана был совершён настоящий государственный переворот в 2014 году. На Украине во многих городах и в Киеве стали уже ежегодно проходить факельные шествия со свастикой и нацистским приветствием, точно повторяющие шествия фашистских молодчиков в начале 1930-х годов. Во все русские и русскоговорящие города и области были направлены руководители с активным националистическим мировоззрением, прежде всего антирусским. Вместо добрососедства мы получили противостояние. Мы сами проглядели в своём сугубо экономическом менталитете взращивание и формирование из Украины совершенно нацистского государства, нацеленного на борьбу против России.

Запад предназначил Украине роль спускового крючка третьей мировой войны и войны против России. Признаки наступившей фазы конкретной подготовки к удару проявились осенью 2021 года.  

Готовилось наступление на Донецк и Луганск, на границу с которыми были размещены более 1 200 000 самых подготовленных войск ВСУ. Были планы перекрыть границу Приднестровья, но Майя Санду, Президент Республики Молдова, напуганная последствиями, устояла. На границу с Белоруссией встали четыре польские дивизии. Вдоль всей российской границы стали летать разведывательные самолеты точного боевого целенаведения. Бомбардировщики США были размещены в Болгарии, Румынии и на Дальнем Востоке, на острове Шемья, в 300 км от Камчатки.

Говоря же об общем фоне превращения ситуации в спусковой крючок начала войны против России, что вынудило опередить и начать операцию по освобождению Донбасса и демилитаризации Украины, политолог отметила невыполнение Киевом Минских соглашений и сознательное превращение Украины в воинствующее антирусское нацистское образование, которое стало готовым плацдармом  военной провокации и войны. 

Вторым основным фактором явились сами вопросы безопасности России. Так, Москва обратились к Западу с предложениями гарантировать России её безопасность, в том числе за счёт отказа от включения в НАТО Украины и за счёт возвращения альянса к границам 1997 года.  Но США и их партнёры категорически отказались от предложений.  Дальше мириться с ситуацией было невозможно, сказала Наталья Нарочницкая.

Поэтому, начав спецоперацию, Россия смела карты Запада, нарушила его сценарий. На фоне явного продвижения России к своей цели и неготовности Запада реально воевать, кроме как руками украинцев, задача США – истощить экономику России и углубить вражду между нашими странами. Это тяжелейшее испытание для нашего самосознания. Весь мир с вниманием следит за этой ситуацией. Мы бросили вызов глобальному доминированию США.

IMG-20220622-WA0022.jpg

На фото Легасова И.В., Председатель Правления, генеральный директор СЖС,
Нарочницкая Н.А., политолог, Семенов В.О.,директор Библиотеки им. Боголюбова

Последствия санкций будут ощутимыми, нелегкими, но отнюдь не катастрофичными. Европа оказалась куда более уязвимой от мирового разделения труда и товарообмена. Но мир уже не будет прежним, уже безвозвратно пошатнулось долларовое мировое ценообразование - залог экономического доминирования США и их возможности взимать имперскую дань с мира. К тому же Россия – практически единственная страна, которая способна обеспечить своё устойчивое развитие с помощью собственных ресурсов, даже в условиях изоляции. 

«Наша победа, а я в ней уверена, она приведет к созданию и возникновению совершенно иного более справедливого мира», — сказала политолог, добавив, что «народ это интуитивно понимает».

Понимает, что, если не выстоять сейчас — «не будет нас в мировой истории».

«Лучше в гробу, чем быть рабу — вот это Россия показывает миру даже в нынешний век комфорта, доктрины жизни как источника наслаждений. И я считаю, что это залог оздоровления мира», — отметила Нарочницкая.

Полностью с выступлением Натальи Алексеевны Нарочницкой вы сможете ознакомиться на площадке СЖС в Ютубе:   https://youtu.be/98tG2VB3pQs




Здоровый свет