НА ФОРУМАХ
18
110
2
77
2

В Госдуме намерены восстановить звание «Мать-героиня»

В Госдуме намерены восстановить звание «Мать-героиня»

Депутаты Госдумы намерены восстановить звание «Мать-героиня» для многодетных женщин. Такой законопроект разрабатывают в «Единой России». С инициативой вернуть звание «Мать-героиня» к президенту РФ Владимиру Путину обратилась председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович 25 мая на заседании президиума Госсовета.

Как считает зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, награждение должно сопровождаться оказанием мер поддержки для многодетных матерей. И сейчас законопроект прорабатывается именно с этих позиций.

Государственные награды для родителей существуют и сейчас. Например, есть орден «Родительская слава», напомнил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. Важно, чтобы рождение детей наделяло женщину особым статусом в обществе. Он подчеркнул, что награждение должно сопровождаться мерами материальной поддержки многодетных семей.

С этим согласны и представители общественных организаций. Например, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович, мать семи детей, предлагает ввести для его обладательниц ежегодные выплаты и возможность быть приравненной к ветерану труда.

В том, что этот вопрос вышел на высокий уровень, есть и немалый вклад Союза Женских Сил, который выступал в Общественной палате РФ с этим предложением , неоднократно направлял письма в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей и другие ведомства, курирующие тему материнства с предложением вернуть государственную награду Мать-героиня и мы рады, что наш голос был услышан!

    В 2021 году Союз Женских Сил вручил Общественную награду "Мать-героиня" 47 многодетным матерям из 14 регионов Российской Федерации. Среди мам, участвовавших в соискании награды, были врачи и педагоги, руководители коммерческих и общественных организаций, депутаты Государственной Думы, домохозяйки, жены священников и государственные служащие. Торжественная церемония награждения прошла в День защиты детей - 1 июня 2021 г., в Москве, на площадке Ассоциации Героев России и Клуба Героев Москвы и Московской области, в Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил.

В этом году заявки на награду "Мать-героиня" пришли из 26 регионов, а это значит, что эта награда востребована и быстро набирает популярность. Ее получат 70 многодетных матерей из разных регионов России. Надеемся, что звание « Мать –героиня « будет восстановлено и на государственном уровне.



Здоровый свет