НА ФОРУМАХ
27
1
46
2
48
2

Бизнес-миссия Союза Женских Сил в Татарстане

Бизнес-миссия Союза Женских Сил в Татарстане

 C 24 по 28 мая столицу Республики Татарстан, город Казань посетила с бизнес-миссией делегация «Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов». В составе делегации во главе с председателем правления СЖС Ингой Валерьевной Легасовой  были учредительницы и руководители частных компаний - яркие представительницы делового сообщества, социального и семейного предпринимательства , здравоохранения, образования, общественные деятели и представительницы благотворительных фондов России.

Программа бизнес-миссии Союза Женских Сил была направлена  на развитие межрегионального сотрудничества, расширение деловых связей  и круга делового партнерства для реализации конкретных бизнес-проектов, представленных 25 и 26 мая в стенах Казанского государственного института культуры (КазГИК) и Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) Республики Татарстан.

Главной площадкой проведения 25 мая деловой встречи и круглого стола «Открытый диалог. Женщины в бизнесе: вызовы и возможности в эпоху перемен» стал Казанский государственный институт культуры, где сегодня активно развиваются креативные индустрии новой формации и поддерживается предпринимательская деятельность студентов по реализации национальных творческих проектов Российской Федерации.

 Участников бизнес-миссии принимала ректор института Роза Шайхадаровна Ахмадиева, которая провела экскурсию по институту и познакомила гостей с инновационными проектами ВУЗа.

 В 2021 году при поддержке руководства Республики Татарстан  и Ассоциации содействия цифровому развитию в Институте  Культуры был создан Инжиниринговый Центр цифровых продуктов по декоративно-прикладному искусству, позволяющий пройти весь процесс обучения студентов для создания того или иного изделия. Этот Центр профессиональных компетенций состоит из трех научно-экспериментальных лабораторий: по дизайну одежды, по художественной обработке древесины,  по керамике.

Наряду с образовательными  программами в сфере культуры и искусства на традиционных кафедрах студенты изучают процессы создания дизайна изделий народного потребления – одежды, обуви, посуды, предметов интерьера, мебели.

Директор Инжинирингового центра Шамиль Джагфарович Султанов рассказал о разрабатываемых проектах, которые при взаимодействии науки с реальным сектором экономики вносят огромный вклад в развитие профессионального образования, подготовку кадров высокой квалификации,  востребованных на различных производствах в разных регионах страны. Так, в частности, успешно работает Центр прототипирования, реализующий творческие идеи креативных индустрий. На базе КазГИК функционирует экспериментальный центр управления проектами отраслевых ВУЗов России, объединяя информационные и технологические ресурсы.

   2.jpg  3.jpg


4.jpg  5.jpg  6.jpg

Открывая работу круглого стола «Открытый диалог. Женщины в бизнесе: вызовы и возможности в эпоху перемен», с приветственным словом от имени Правительства Республики Татарстан выступила заместитель премьер-министра  Республики Татарстан Лейла Ринатовна  Фазлеева.  Она  отметила:  «Женское предпринимательство сегодня является стимулом для роста малого и среднего бизнеса. Мы с васейчас проводим очень интересный форум, который связывает между собой понятия  «женщина» и «бизнес». Многие до сих пор живут стереотипами и считают, что у женщин не все получается в предпринимательстве, однако сегодняшние участницы форума своими реальными делами опровергают это суждение».

7.jpg  8.jpg

                                                                                                           Лейла Ринатовна Фазлеева 

В своём ответном приветствии председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, учредитель, генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», действительный член-академик Международной Академии Менеджмента, член Правления Вольного Экономического Общества, общественный уполномоченный  по вопросам женского предпринимательства в городе Москва, Инга Валерьевна Легасова выразила огромную благодарность президенту и правительству Республики Татарстан, а также ректору КазГИК за проведение деловых встреч в Казани на столь высоком уровне , поблагодарила за  теплоту и гостеприимство и сказала:

«Мы все вместе пережили кризисы 1998, 2008, 2014 годов и сегодня мы оказались в ситуации глобальных перемен на мировом уровне - на наших глазах мир от однополярной системы идёт к многополярной системе международного взаимодействия. Целые отрасли испытывают трудности. Рынки меняются ежедневно и требуют новых маркетинговых технологий и подходов, которые нам всем придётся создавать и развивать. Мы все понимаем, что кризисы открывают новые возможности, обостряют интеллектуальные и предпринимательские навыки  и стимулируют движение вперед. Сейчас особенно важными становятся такие качества женщин-предпринимателей , как способность к быстрому обучению и переобучению , устойчивость к переменам, умение спокойно экспериментировать. Особое значение приобретают сейчас такие наши женские качества, как готовность и умение договариваться, понимать чужую точку зрения, желание искать пути совместного решения вопросов и объединять опыты, знания и ресурсы ради достижения общих конструктивных целей. Эти наши качества открывают колоссальные возможности взаимовыгодного сотрудничества с большим количеством компаний, предприятий, ассоциаций, союзов, клубов и других самых разнообразных объединений. Мы в Союзе Женских Сил стараемся обьединить ресурсы как женских организаций , так и отдельных женщин, успешно работающих в областях экономики, бизнеса, политики , науки , культуры , образования , здравоохранения и благотворительности. Мы считаем, что в поддерживающей среде женщинам легче добиваться успеха, поэтому сегодня к нам в Союз входят более 180 организаций, взаимодействующих друг с другом в реализации полезных для российского общества проектов как на территории Российской Федерации , так и на международных женских площадках. Сила нашей страны в ее многонациональности, многоконфессиональности, в том, что у нас колоссальный и многовековой опыт дружной мирной жизни на единой территории единой  страны. Нас объединяет идея народного единства.  Именно поэтому целью нашего Союза Женских Сил мы считаем объединение активно работающих женских организаций в единое сообщество. Для этого мы и приехали нашей делегацией в Казань - чтобы установить деловые и дружеские контакты и наладить взаимодействие между нашими предпринимательницами» .

Инга Валерьевна также отметила, что по данным Минэкономразвития РФ сегодня в Российской Федерации насчитывается 5,8 миллионов субъектов  малого и среднего предпринимательства, из которых примерно одна треть создана и возглавляется женщинами. «Это достаточна большая цифра. Но при этом доля женского предпринимательства в сфере услуг составляет  58 %, в сфере торговли - 28 %, а в сфере производства  – всего лишь 14 %. Зато в сферах социального и семейного предпринимательства доля женщин в полтора раза выше, чем в классическом бизнесе. Поэтому Союз Женских сил поддерживает эти виды предпринимательства, и в 2018 и 2021 годах представительницы Союза Женских Сил активно участвовали в секциях Евразийского Женского Форума, посвящённых данной тематике» .

        9.jpg  10.jpg      

         Инга Валерьевна Легасова

В своем выступлении на круглом столе председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Нургалиевич Минниханов отметил, что сегодня как никогда нужна новая экономическая политика, для реализации которой требуются квалифицированные кадры.   На первый план выходят новые технологии. В связи с этим, одной из федеральных инициатив стало создание «Платформы университетского технологического предпринимательства», главная цель которой - вовлечь студентов в технологическое предпринимательство и обучать их необходимым компетенциям, создать инфраструктуру для апробации идей и запуска стартапов, а также грантами помогать студентам-предпринимателям.

Правительство Татарстана , министерства и ведомства в целях повышения эффективности научно-технологического и инвестиционного развития республики, совместными усилиями создали программу, которая предполагает поддержку инновационных проектов.   Ставка сделана на молодежь - гранты рассчитаны на студенческие стартапы. Программы развития уже представили Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, технопарк «Идея», Казанский федеральный университет и стартап-студии университета Иннополис.
  

   11.jpg  12.jpg      

    Роза Шайхадаровна Ахмадиева  

О развитии предпринимательской активности общества на базе Казанского государственного института культуры рассказала ректор КазГИК, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Роза Шайхадаровна Ахмадиева: «Сейчас  создаются все условия для развития предпринимательской активности студентов через интеграцию науки и бизнеса, будь то медицина, машиностроение, культура.  Сегодня наш институт в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки, Министерством культуры Российской Федерации реализует национальные проекты, способствующие развитию производственных площадок, укрепляет позиции не только сырьевого, промышленного рынков и торговые отношения между субъектами Российской Федерации, но и международное сотрудничество в сфере креативных индустрий, позиционируя  все достижения страны в сфере возрождения и сохранения культурного наследия, народного творчества, промыслов и ремёсел. Как никогда, огромная роль сегодня отведена  образовательным проектам на базе высших учебных заведений регионов, поддержке инициатив с помощью бизнес-сообщества и   общественных организаций», отметила в своём выступлении  Роза Шайхадаровна.

 13.jpg  14.jpg  

Участники и участницы круглого стола также говорили о том, что сейчас  актуализируется спрос и ожидания общества на созидательные процессы в любой сфере жизни людей, а, значит,  находятся новые идеи, проекты, направленные на стабильное развитие российской экономики, как в сфере импортозамещения, так и в развитии креативных индустри, классического и семейного бизнеса. Осваиваются ниши социально-ориентированного предпринимательства в регионах Российской Федерации, усиливается роль государственно-частного партнерства, систем юридической безопасности активов, взят курс на цифровизацию бизнес-процессов как прямой выход  на потребителя через электронные площадки и интернет-магазины.

Именно в этот период стало важным принимать неординарные управленческие решения, искать новые каналы деловых и общественных коммуникаций, кардинально менять вектор стратегического развития компаний в сторону ориентации на национальное производство, осваивать новые рынки сбыта, сохраняя при этом имеющиеся рабочие места и создавая новые.

Практически каждая предпринимательница , рассказывая о своем бизнесе, отмечала,  что на фоне политических и экономических вызовов последних лет и даже месяцев в нашей стране зарождаются новые компании малого и среднего предпринимательства, назревает необходимость в производстве и активном продвижении отечественных продуктов, зарождении новых отечественных товарных марок, социально-ориентированных, благотворительных проектов, ориентированных на сотрудничество между регионами Российской Федерации. Все эти процессы ориентированы на благо развития экономики страны, в том числе, на развитие отношений со странами Евразийского региона в области промышленности  и торговли.

15.jpg

О своих успешно развивающихся  предприятиях, торговых марках и об их представлении в регионах РФ  рассказали участницы  делегации Союза Женских Сил: Наталья Александровна Новикова - дизайнер, основательница бренда «ДУШЕГРЕЯ», г. Москва, которая за 5 лет открыла сорок магазинов в двадцати пяти городах; Елена Георгиевна Биличенко - учредительница и генеральный директор текстильной компании «Еланна», г. Москва, владелица фабрики игольного кружева «Кадомский Вениз», Рязанская область, - шедевры российского ручного игольного кружева, воспроизведённые со старинных техник , известны сегодня во многих странах мира; Нина Петровна Ручкина - дизайнер и основательница торговой марки «Русские в моде», г. Москва, - ее шелковые платки с уникальными художественными принтами, отражающими многонациональный колорит нашей страны, знают уже во всей Российской Федерации и за ее пределами,  - Нина развивает широкую сеть корпоративных продаж для продвижения своего бренда, завела свою продукцию на ведущие интернет-площадки и представила свои изделия на выставке «Дубай ЭКСПО 2022»; Маргарита Юрьевна Масленникова - руководитель компании по производству напольных покрытий “Идеальный пол” – лидер на российском  рынке строительных материалов, г. Воронеж ; Светлана Павловна Черкасова - учредительница оптовой торговой компании «Сантрейд», г. Москва, создающая торговую марку мужской деловой одежды; Марина Юзефовна Розенштейн - соучредительница  и ведущий специалист  «Иммунохелс Рус» и Клиники «Иммунохелс» -  автор инновационной методологии и программы по этническому питанию, иммунному здоровью и активному долголетию «Иммунохелс»,  кандидат медицинских наук г. Москва; Ирина Васильевна Максимова - основательница  и руководитель группы компаний «Лакшери Вояж», «Роскошный отдых» , г.Москва, которая активно развивает внутренний туризм в точках притяжения как россиян, так и иностранных гостей. Она сотрудничает с Полномочным Представительством Татарстана в РФ по продвижению национального наследия на своей малой родине в городе Касимов Рязанской области, создав туристический бренд «Касимовская невеста»; Мария Игоревна Айзина - основательница и руководитель первого в Российской Федерации музея «В Тишине» для слышащих людей, который приобрел популярность среди огромной аудитории деловых людей с потребностью хотя бы на 75 минут окунуться в мир абсолютной тишины и потом вернуться в современный цифровой мир чувственным и обновленным к восприятию реальности, г.Москва.  Музей Мария открыла в 2020 году и ,пережив уже четыре закрытия из-за пандемии, запустила проект выездного в регионы России музея «В Тишине», который уже увидели более  семи тысяч человек.

О ситуации в российском образовании и о перспективах его развития собравшимся рассказали Людмила Владимировна Попова - заведующая кафедрой экономики , финансов и бухгалтерского учёта Орловского государственного университета , г. Орёл; Евгения Роменовна Богатова - генеральный директор Группы компаний «Русское золото», председатель Контрольно-ревизионной комиссии РСПП, заместитель директора Центра развития финансовых компетенций и квалификаций факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте России, к.э.н., доктор экономики и менеджмента, академик Международной Академии Менеджмента г. Москва и Галина Викторовна Горелкина - руководитель , внутренний аудитор и налоговый консультант компании «Доверительная бухгалтерия», г. Москва . 

16.jpg


Серьезное внимание участники круглого стола уделили вопросам благотворения. Фаина Яковлевна Захарова -  президент Благотворительного фонда «Линия жизни» рассказала о системной благотворительности в новых реалиях на примере сотрудничества с Республикой Татарстан. Благотворительный фонд «Линия Жизни» оказывает системную помощь тяжелобольным детям с заболеваниями, с которыми способна справиться современная медицина. Так, в Татарстане, 681 ребёнок получил адресную помощь или прошли лечение на высокотехнологичном оборудовании, приобретенном фондом «Линия жизни». На 75,1 млн. рублей была произведена закупка оборудования для Детской республиканской клинической больницы. В том числе - система для интраоперационного нейрофизиологического мониторинга «Нейро-ИОМ» и комплекс лечебно-диагностического офтальмологического оборудования для детей в послеоперационном периоде  для  ДРКБ Татарстана. А в ближайшее время фонд ожидает поставку инкубаторов интенсивной терапии для ГДБ №1 на 14,5 миллионов рублей.

Со стороны участников и участниц Республики Татарстан на круглом столе выступили заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Ильдаровна Агдамова, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Фатыховна Яркаева , начальник Управления Общего Образования Министерства Образования и Науки Татьяна Георгиевна Алексеева , председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Нургалиевич Минниханов .

17.jpg  18.jpg 

Деловое женское сообщество и его проекты в Республике Татарстан за «круглым столом» представили Мадина Равилевна Сабиржан - генеральный директор группы компаний «Вкусная еда», основатель бренда «Казанский  кучтенеч»; Лирия Харисовна Кусайманова - учредитель компаний «Цифровая экосистема Халяль», «Дары Каспия», директор АНО «Центр оказания помощи людям с ОВЗ «Добрый мир для всех»; создательница косметических препаратов и кремов высочайшего качества и учредительница Дома красоты «Мюстэла» Фирдаус Исмагиловна Девятаева; Ирина Викторовна  Купряхина - владелица швейной мастерской «Ирэн», производящей широкий ассортимент продукции – от детских пелёнок и школьной формы до дизайнерской одежды женской и мужской линеек; Альбина Васильевна Сергеева - руководитель Ассоциации помощи пожилым людям и инвалидам «Серебряный возраст», несмотря на свой молодой возраст открывшая вместе с мужем сеть пансионатов для пожилых людей и инвалидов «Добрые истории». 

Казанские предпринимательницы поделились своим опытом работы не только на территории республики, но и рассказали коллегам о совместных бизнес-проектах с иностранными партнерами. Отметили особую важность государственного участия в поддержке идей и инициатив предпринимателей  на примере опыта Татарстана, где созданы сегодня все условия для успешного развития  малого и среднего бизнеса в секторе производства, социально-значимых проектов.                          

20.jpg  21.jpg    23.jpg                                         

По итогам первого дня деловых коммуникаций Ингой Валерьевной Легасовой были подписаны Соглашения о сотрудничестве Союза Женских Сил с Казанским государственным  институтом культуры, возглавляемым ректором Розой  Шайхадаровной Ахмадиевой,  а также с Благотворительным фондом «Линия жизни», которым руководит  Фаина  Яковлевна Захарова.

 24.jpg  25.jpg                                

По итогам работы  круглого стола и озвученных  участниками предложений по развитию российского предпринимательства Союзом Женских Сил сформирована резолюция дальнейших действий для реализации инициатив и предложений, которые будут направлены для дальнейшей проработки в профильные министерства и ведомства Российской Федерации, законодательные органы власти.

Культурная программа для делегатов бизнес-миссии Союза Женских Сил состояла из концерта творческих музыкальных коллективов Казанского Государственного Института Культуры и показа коллекции моделей дизайнерской одежды, разработанных  студентами КазГИК, и показ моделей дизайнерской одежды компании «Душегрея» Натальи  Александровны Новиковой.  Участники форума побывали на  экскурсии в самом «сердце» республики – Музее-заповеднике «Казанский Кремль», в Государственном музее изобразительных искусств..  Насыщенный событиями день завершился  в  Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, где в эти дни проходил Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

О следующем дне  читайте в продолжении обзора


26.jpg


27.jpg

Публикации на эту тему: http://www.kstu.ru/event.jsp?id=132554&id_cat=0&idparent=0

http://www.kstu.ru/event.jsp?id=132554&id_cat=0&idparent=0 

https://www.business-gazeta.ru/news/551248?fullpage

https://kazan.bezformata.com/listnews/zhenshini-v-biznese-uchastnitci-lomayut/105899599/

https://trt-tv.ru/news/v-kazani-proveli-kruglyj-stol-na-temu-zhenshhiny-v-biznese/



Здоровый свет