НА ФОРУМАХ
27
1
46
2
48
2

Союз Женских Сил и Ассоциация женской интеллигенции Вьетнама подписали Меморандум о взаимопонимании

Союз Женских Сил и Ассоциация женской интеллигенции Вьетнама подписали Меморандум о взаимопонимании

16 мая состоялась онлайн-встреча  членов Союза  Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов и Ассоциации  женской интеллигенции Вьетнама, в рамках которой  обсуждались  важные  вопросы  взаимодействия женских организаций двух стран. В заключении встречи был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась экс-ректор Национального Института Питания Министерства здравоохранения Вьетнама, председатель Ассоциации женской интеллигенции Вьетнама профессор Ле Тхи Хоп. Она отметила, что Россия и Вьетнам имеют давние партнерские отношения. Госпожа Ле Тхи Хоп сама какое-то время проживала в СССР и обучалась в Академии народного хозяйства. Рассказывая о деятельности Ассоциации женской интеллигенции Вьетнама она отметила, что Ассоциация была создана в 2001 году и к настоящему времени объединяет около 5000 женщин-ученых Вьетнама. Члены Ассоциации принимают активное участие в конференциях стран Азии и Тихоокеанского региона.

С российской стороны с приветственным словом обратилась Председатель Правления СЖС Инга Валерьевна Легасова. Она отметила, что целью Союза Женских Сил является продвижение и развитие гражданских инициатив женщин и их индивидуальных проектов общегосударственной значимости. «Тема реализации женщин в различных сферах жизни, в том числе, в науке и образовании, является для нас основной в повестке дня», - отметила Инга Легасова.

IMG-20220516-WA0049 (1).jpg

Также председатель Правления СЖС поделилась мнением о том, как стоит развивать международное сотрудничество женщин-ученых. «Миссию женщин-учёных всех стран мы видим в развитии "мягкой дипломатии" в сотрудничестве с учёными и общественными организациями разных стран во имя мира, взаимопонимания и созидания», - сказала Инга Легасова. Основной целью данного мероприятия она определила следующее: «наметить общие направления, по которым российские женщины, представляющие науку и образование, могли бы успешно работать вместе с вьетнамскими коллегами».

О реализации программ по предпринимательскому образованию рассказала кандидат экономических наук, научный руководитель образовательных программ по предпринимательству Факультета финансов и банковского дела Российской Академии народного хозяйства и госслужбы менеджмента, Генеральный директор Производственно-торгового Союза «Группа компаний «Русское золото», Председатель Контрольно-ревизионной комиссии РСПП Евгения Роменовна Богатова. Она поприветствовала всех участников на русском и вьетнамском языках и отметила, что долгое время ее жизнь была связана с этой азиатской страной. «С 1980 по 1990 год моя жизнь была тесно связана с Вьетнамом. Я детально изучала экономику, развитие общества в этой стране». Эксперт отметила, что экономики обеих наших стран имеют общие тенденции. И в России, и во Вьетнаме активно развивается малый и средний бизнес и для стимулирования этого процесса необходимо важно постоянно совершенствовать знания и умения предпринимателей. «Качественное бизнес-образование, которое учитывает особенности развития бизнеса в стране и успешный мировой опыт, рассматривается в России как важный шаг к укреплению и развитию предпринимательского потенциала и роста экономики и занятости», - поделилась спикер. Евгения Роменовна предложила обмениваться опытом в этой сфере.

вьетнам 7.jpg

Магистр Ле Тхи Кхань Ван, директор Центра науки, технологий и стартапов при Ассоциации Женской интеллигенции Вьетнама, рассказала о результатах деятельности организации и ее инновационных разработках. В частности, о деятельности по поддержке женщин-ученых в сфере коммерциализации результатов научных исследований и женских инновационных стартапов. Она отметила, что многие участницы Центра науки, технологий и стартапов Ассоциации Женской интеллигенции Вьетнама заслужили правительственные награды. Среди проектов, которые поддержала организация - биологические продукты, нанотехнологии, продукты по охране здоровья, лекарственная травяная косметика. Одним из наиболее востребованных проектов является огнеупорная и обеззараживающая краска, которая уже применяется в больницах Вьетнама. Также г-жа Ле Тхи Кхань Ван рассказала о развитии STEM-образования для женщин во Вьетнаме.

Поддержала тему STEM-обучения Зоя Апевалова, президент Федерации женщин с университетским образованием, кандидат экономических наук, заместитель директора Центра образования топ-менеджмента вузов НИУ ВШЭ, магистр менеджмента в высшем образовании. Она рассказала о международном опыте поддержки этого направления образования и о том, как это происходит в России.

Об особенностях развития женской интеллигенции рассказала научный руководитель департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, Президент ассоциации исследователей «Женщины. Развитие. Глобальный мир», профессор Силласте Галина Георгиевна. «В России большой женский потенциал в формировании интеллигентности всех направлений», - отметила эксперт. Она рассказала, что в последнее время стала характерна феминизация российской высшей школы, так как процент женщин, решивших получить высшее образование, увеличивается по сравнению с ростом количества мужчин, поступающих в высшую школу. По словам Галины Силласте, также в России увеличилось и количество женщин в сфере профессорско-преподавательского состава.

вьетнам 5.jpg

Во Вьетнаме женская интеллигенция также имеет свои особенности. Нгуен Тхи Хой, экс-посол Вьетнама в Канаде и Австрии, заместитель председателя Ассоциации женской интеллигенции Вьетнама, рассказала о социальном и творческом потенциале представительниц вьетнамской интеллигенции и ее опыте в международной интеграции. Нгуен Тхи Хой подчеркнула, что женщины во Вьетнаме занимаются вопросами здравоохранения, сельского хозяйства, решением проблем голода и бедности, активно участвуют в международных конференциях, в том числе и в совещаниях ООН по правам женщин.

О гендерных ресурсах социальных изменений и перспективах сотрудничества в научном исследовании рассказала Милованова Марина Юрьевна, доцент РГГУ, кандидат исторических наук. Она отметила, что важным инструментом в укреплении сотрудничества между народами является приглашение вьетнамских студентов в российские вузы.

О возможностях сотрудничества между вьетнамскими женщинами-учеными, вузами и предпринимателями также рассказала профессор Ле Май Хыонг, экс-заместитель ректора Института химии природных соединений при Вьетнамской академии наук и технологий, действующий заместитель председателя Ассоциации Женской интеллигенции Вьетнама.

В конце встречи Инга Легасова отметила интересные проекты вьетнамских женщин. По итогам мероприятия российская и вьетнамская стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, который станет важным шагом в дипломатическом сотрудничестве двух стран.

20220516_110736 (1).jpg




Здоровый свет