НА ФОРУМАХ
15
51
4
137
4

Как государство поддержит рынок труда

Как государство поддержит рынок труда

Отличительной чертой нового кризисного периода стала сложная ситуация на рынке труда, связанная с уходом ряда компаний с российского рынка и сложностями в работе российских компаний, которые включены в глобальные производственные цепочки и работу которых затронули санкции.

В конце прошедшей недели, по информации заместителя главы Минтруда Елены Мухтияровой, российские компании готовы были высвободить 59 тыс. сотрудников, в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы находятся сейчас почти 14 тыс. работников, в простое - 95 тыс. сотрудников. Однако российский бизнес заинтересован в сохранении кадров.

Правительство предпримет меры поддержки высвобождаемых работников, которые заняты в компаниях, перестраивающих работу. Планируется так называемый «бесшовный» переход, в связи с чем центры занятости должны занять проактивную позицию в вопросе трудоустройства работников и их переобучения.

Минтрудом РФ были разработаны рекомендации по профилактике безработицы: службами занятости проводится мониторинг по количеству находящихся в простое, работающих неполный рабочих день или высвобождаемых работников. Это – квалифицированные кадры, которые необходимо сохранить и не допустить дисквалификации. В центры занятости теперь могут обратиться не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения.

Рекомендовано проводить переобучение работников в тех компаниях, которые планируют перейти на новые технологии и внедрить новое оборудование. В случае высвобождения работников рассматриваются варианты перевода их на другие предприятия. Минтруд пояснил, что предприятия, которые хотят сохранить трудовые коллективы, могут получить субсидию в размере 60 тыс. рублей на переобучение одного сотрудника. Таким образом переобучиться смогут 250 тыс. человек.

Другим методом сдерживания безработицы может стать финансирование временных работ для сотрудников в размере одного МРОТ со стороны государства в случае, если компания временно приостановила деятельность с целью перенастройки оборудования и перехода на новые логистические цепочки. Такую меру поддержки планируется предоставить 500 тыс. работников.

Переобучение могут пройти еще 200 тыс. сотрудников (на первом этапе 100 тыс.) в рамках нацпроекта «Демография». Всего планируется охватить этой программой 345 тыс. человек. Еще 300 тыс. человек могут быть задействованы   на оплачиваемых общественных работах, при сохранении оплаты пособия по безработице.

На системообразующих предприятиях вводятся оборотные кредиты по льготной ставке с условием сохранения рабочих мест – в агропромышленном секторе – не менее 90 %, в промышленности и торговле – не менее 85 %.

В настоящий момент руководители предприятий еще не выработали ясной кадровой политики, многие кадровые решения «заморожены», многие организации продолжают выплачивать минимальные компенсации сотрудникам, чья деятельность приостановлена. Прогнозируется, что рынок труда будет более мобилен, его ждут структурные изменения, которые будут характеризоваться миграцией рабочей силы между группами компаний и различными видами бизнеса.

Работники должны получать новую профессию и находить свое место в экономике страны. Для этой цели должны быть предприняты следующие шаги:

1.   Трудовые отношения должны быть четкими и выполняться неукоснительно как работником, так и работодателем

2.   Должны быть разработаны правовые меры, позволяющие осуществление поэтапного перехода от упрощенной системы налогообложения к основной через дифференцированные ставки ндс в зависимости от выручки компаний. Также должна быть осуществлена возможность введения льготного периода для вновь создаваемых рабочих мест, во время которого работодатель не платит единый социальный налог ( 3-6 месяцев).

3.   Работникам должны быть предоставлены широкие возможности переобучения, получения новых трудовых навыков, а также возможности трудоустройства. В этом контексте IT-компании, разрабатывающие программные решения по обучению сотрудников и управлению персоналом, должны получить преференции.

4.   Нужно отказаться от поддержки избыточной занятости, так как это влечет перерасход ресурсов компаний  




Здоровый свет