НА ФОРУМАХ
13
50
4
137
4

На поддержку московского бизнеса выделят 7 млрд рублей

На поддержку московского бизнеса выделят 7 млрд рублей

Сергей Собянин назвал сохранение рабочих мест одной из ключевых задач городских властей. На решение этой и других задач из городского бюджета будет выделено семь миллиардов рублей.

Для стабилизации работы бизнеса в условиях неопределенности решено:

·      предоставить пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку до 6 месяцев по уплате текущих арендных платежей за имущество, находящееся в городской собственности;

·      установить на 2022 г. мораторий на повышение арендных ставок в отношении земельных участков и объектов нежилого фонда, включая предприятия, расположенные в ОЭЗ «Технополис «Москва»;

·      сократить сроки получения постоянных и упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузового транспорта – эта мера позволит не допускать перебоев в поставках продукции, сырья и комплектующих;

·      ускорить контрактацию и увеличить авансирование по городскому заказу до 70%, а также пересматривать стоимость контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля – эта мера поддержит существующих и потенциальных поставщиков продукции для государственных нужд.

Кроме того, мэр Москвы поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд. Для повышения привлекательности этих проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться по ставке 1 руб.

Совместно с Корпорацией «МСП» мэрия Москвы запустит программу льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий. А также выделит компаниям гранты на эти цели.

Программа софинансирования расходов на приобретение оборудования направлена на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства — участников Московского инновационного кластера, реализующих проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Теперь при приобретении оборудования за счет собственных средств или лизинге оборудования они смогут получить компенсацию из бюджета города Москвы до 50% для отечественного оборудования (ранее — до 35%) и до 35% для иностранного оборудования (ранее — до 25%).

Подать заявку на грант можно на портале https://i.moscow. Отбор заявок на участие в программе начнется в апреле.

Кроме того, мэрия выделит 500 млн рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания - эта мера призвана заполнить нишу, которую освобождают зарубежные сети.

Также Правительство Москвы утвердило порядок предоставления грантов предпринимателям на создание (развитие) сетей быстрого питания в городе. Условие получения гранта — открытие новых точек общественного питания в сегменте недорогих кафе быстрого обслуживания (фастфуд) и прием на работу новых сотрудников.

Размер грантов будет зависеть от площади открываемых точек и ряда других особенностей их работы.

Заявки на получение гранта будут принимать с 28 марта по 30 июня 2022 года.




Здоровый свет