НА ФОРУМАХ
14
51
4
137
4

В Правительстве обсудили инструменты поддержки коренных малочисленных народов Севера

В Правительстве обсудили инструменты поддержки коренных малочисленных народов Севера

24 февраля на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ обсудили тему сохранения культурно-исторического наследия коренных малочисленных народов. Провела заседание заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова

Заместитель Председателя Правительства напомнила, что 2022 год Указом Президента объявлен Годом культурного наследия. Россия объединяет более 190 этнических сообществ. Особый статус на территории страны имеют коренные малочисленные народы. Татьяна Голикова отметила, что сейчас в России проживают 47 коренных малочисленных народов общей численностью около 280 тысяч человек. Основная часть – 40 народов, или 260 тысяч человек, – это коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Пять самых крупных групп – ненцы, эвенки, ханты, эвены (ламуты) и чукчи – составляют 59% от общего количества коренных малочисленных народов Севера. А самый малочисленный этнос – кереки, их всего четыре человека.

ООН объявила 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов. Россия стала первым государством – членом ООН, которое создало Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в России Международного десятилетия языков. Десятилетие стартовало 18 февраля Всероссийским этнодиктантом. 

По словам Татьяны Голиковой, основным практическим инструментом поддержки коренных малочисленных народов Севера являются субсидии из федерального бюджета регионам. На 2022–2024 годы законом о федеральном бюджете в рамках программы «Реализация государственной национальной политики» ежегодно предусмотрены субсидии свыше 156 млн рублей на поддержку экономического и социального развития, и по 500 млн рублей ежегодно – на реализацию программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне России. Порядка 1,8 млрд рублей предусмотрены на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов.

Почти 865 млн рублей выделяется на субсидии российским НКО на реализацию проектов по развитию промышленности социально значимых товаров. Более 3 млрд рублей заложено на капитальный ремонт и строительство сельских учреждений культуры, детских школ искусств, музеев и центров культурного развития в районах Крайнего Севера и Арктики в рамках нацпроекта «Культура».

В рамках проекта «Культура малой родины» получают поддержку театры народов Севера и Арктики, а также детские и кукольные театры. Реализуются проекты по сохранению и популяризации Арктики, в том числе поисковые экспедиции по изучению традиционных средств передвижения ненцев и долган, экспедиция по священным местам таймырских эвенков, проект «Арт-освоение Арктики», пятый межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера», седьмая республиканская молодёжная выставка народного творчества «Зарни кияс» и другие.

В рамках программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура» 150 волонтёров приняли участие в восстановлении памятников деревянного зодчества в Карелии и Архангельске, ещё 500 волонтёров – в экспедициях по сохранению наследия. 

При грантовой поддержке Российского фонда культуры за два года в регионах Крайнего Севера и Арктики реализовано 14 творческих проектов НКО на сумму 23,5 млн рублей.

Участники заседания уделили большое внимание вопросам развития северных территорий и Арктики, обсудили перспективные форматы их интеграции в современные общественно-экономические связи.

В Якутске состоится XV съезд женщин Якутии и Дальневосточный женский форум

В Совете Федерации обсудили перспективы развития народных промыслов




Здоровый свет