НА ФОРУМАХ
14
51
4
137
4

Международный день женщин и девочек в науке

Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля в мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году.

Несмотря на то, что за последние 15-20 лет во многих странах мира женщин-ученых становится все больше, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в продвижении в научной сфере. По данным ЮНЕСКО, в 2021 году доля женщин в мировой науке составила 33,3%. И только 12% членов национальных академий наук - женщины.

Очень неравномерно представлены женщины в разных областях науки. Если в гуманитарных направлениях они традиционно представлены в большом количестве, то, например, в сегменте исследований в области искусственного интеллекта их лишь 22%. Только 30% девушек, учащихся в вузах, выбирают научно-технические дисциплины. Доля женщин среди выпускников инженерных специальностей - 28%, в области компьютерных наук и информатики - 40%.

Во Франции среди ученых женщины составляют 27%, в Германии – 28%, в Италии – 36%, в Великобритании – 38,6%, в Испании – 40%. Самый высокий уровень представительства женщин в европейском научном сообществе – свыше 50% – в Литве, Латвии, Албании и Македонии.

В России доля женщин в исследовательской среде составляет 40-41%. При этом среди вузовского профессорско-преподавательского состава женщины преобладают (57% женщин и 43% мужчин), а среди заведующих кафедрами уже наблюдается ассиметрия в пользу мужчин: женщин - 43%. Среди профессуры их всего 33%. При этом высшее профессиональное образование (включая поствузовское) в России имеют 58% женщин (15,9 млн человек).

Российское образование называют одним из самых феминизированных в мире. В сфере среднего и высшего образования доля женщин составляет около 82%. Но при этом женщины очень редко добираются до иерархических вершин, в основном занимая позиции специалистов, менеджеров и младших научных сотрудников. Среди доцентов, профессоров и академиков женщин по-прежнему очень мало.

Резолюция Генассамблеи ООН 70/212 призывает правительства стран мира, неправительственные организации и академические институты создавать благоприятные условия для получения образования и ведения научной деятельности девочками и женщинами. Эти меры должны стать одним из этапов по достижению целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, важное место среди которых занимают наука и гендерное равенство.

слушатели.jpg




Здоровый свет