НА ФОРУМАХ
17
51
4
138
4

Встреча в гостиной СЖС: разговор о биохимии любви и природе агрессии

Встреча в гостиной СЖС: разговор о биохимии любви и природе агрессии

3 февраля 2022 года  в гостиной СЖС состоялась встреча «Экология здоровья», посвященная теме влияния биохимических процессов на здоровье и качество жизни каждого человека.

Главной гостьей вечера стала директор Института экологического здоровья, кандидат биологических наук, клинический биохимик Ирина Зольникова - эксперт в области биохимических, гистологических, микробиологических исследований. Ирина Фаритовна стажировалась и работала в медицинских университетах России, Монголии, Китая, Индии. Работала с научно-исследовательскими институтами в Японии и Южной Корее. Внесла серьезный научный вклад в области изучения эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников.

Среди участников встречи в этот раз было много известных практикующих врачей, поскольку встреча напрямую касалась темы здоровья и укрепления иммунитета.

Выступление спикера включало несколько блоков, каждый из которых был посвящен разным состояниям человека и сферам его жизни.

IMG_3950[1].jpg

Говоря об экологичном питании, врач-биохимик отметила необходимость учитывать генетическую предрасположенность к определенным продуктам питания, которую не всегда берут в расчет специалисты-диетологи. Условно говоря, северянину, привыкшему употреблять в пищу мясо и рыбу, может навредить резкий переход на фрукты и другие продукты растительного происхождения. Спикер посоветовала избегать употребления монопродуктов с высоким содержанием вредных химических веществ - пестицидов, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов. Кроме того, специалист рекомендовала минимизировать употребление переработанных мясных изделий из-за высокого содержания в них нитрита натрия, который может стать причиной развития анемии и других заболеваний. Ирина Зольникова также напомнила, что бесконтрольный прием БАДов, микроэлементов (в том числе - калия, магния, железа, фтора, селена) и витаминов способен нанести вред организму, поскольку их избыток может стать причиной ухудшения работы разных органов.

IMG_3966[1].jpg

В следующем блоке спикер рассказала, какие биохимические процессы происходят в организме человека, пережившего сильный стресс. По словам эксперта, серьезная психологическая травма или пережитый страх могут иметь пролонгированное действие, поскольку каскад биохимических реакций, пережитый в момент эмоционального напряжения, постоянно повторяется. При этом влияние гормонов адреналина, норадреналина, кортизола и других способствует подавлению «эмпатийных» гормонов – дофамина, серотонина, окситоцина, а это, в свою очередь, негативно сказывается на социализации человека, снижает его способности к общению.

Говоря о «биохимии жестокости», врач отметила, что в основе агрессии также лежит определенный набор гормонов. У жестоких подростков есть потребность в физическом и моральном унижении других людей. После таких действий у них повышается уровень тестостерона, за которым следует выброс серотонина и дофамина, вызывающих состояние эйфории. И если эта реакция закрепляется – возникает зависимость. По мнению специалиста, хорошим способом «переключения» для таких подростков могут стать занятия спортом, при достижении высоких результатов вызывающие похожий каскад реакций.

IMG_3968[1].jpg

В блоке, посвященном «биохимии любви», Ирина Зольникова рассказала, какие гормоны отвечают за состояние влюбленности, страсти, привязанности. По словам эксперта, склонность к изменам в браке тоже определяется конкретным набором гормонов и не зависит от воспитания и черт характера. Эта теория была подтверждена исследованиями шведских ученых, проводивших опыты на мышах. Животные, получавшие дополнительные гормоны, устанавливали моногамные отношения в парах.

В последние годы постоянно растет количество супружеских пар, которые при отсутствии очевидных причин оказываются неспособны к зачатию ребенка. Ирина Зольникова считает, что нередко в таких случаях речь может идти об «экологическом бесплодии», вызванном употреблением в пищу растительных продуктов с веществами, имеющими противозачаточный эффект, злоупотреблением косметикой и средствами бытовой химии, содержащими вредные компоненты, приемом антибиотиков... Врач отметила, что причину поможет выявить биохимический анализ, на основе которого будут даны рекомендации по изменению образа жизни. При отказе от определенных продуктов питания, средств бытовой химии, косметики, содержащих химически активные вещества, репродуктивная функция во многих случаях восстанавливается.

Гости встречи проявили большой интерес к поднятым в выступлении Ирины Зольниковой темам. Участники получили возможность задать эксперту волнующие их вопросы.

смирнов.jpg

В заключительной части встречи врачи и представители компаний-производителей - генеральный директор компании «Флора-медиа» Владимир Смирнов, врач высшей категории Михаил Цветков, генеральный директор ООО «Панацея» Олег Аванесов - рассказали о средствах профилактики вирусных заболеваний и инновационных разработках в области укрепления иммунитета.

цатурян.jpg

Блиц-отклики

чингиз блиц.jpg

Чингиз Мустафин, д.м.н., профессор, врач-онколог, реабилитолог:

- Гостиная СЖС – удивительное место, где собираются интересные люди. Выступление Ирины Зольниковой было чрезвычайно насыщенным, глубоким. Ирина Фаритовна - специалист международного уровня, работавшая во многих странах. Сегодня ею были затронуты очень сложные, актуальные темы, при этом она смогла поделиться своими знаниями, полученными в результате многолетних исследований, в очень доступной для людей форме. Биохимический подход к здоровью человека – это дверь в новую медицину.

цветков блиц.jpg

Михаил Цветков, врач, эпидемиолог:

- Мне очень понравилась сегодняшняя встреча. Получился очень увлекательный разговор, хотелось бы, чтобы он получил продолжение, потому что тема биохимических исследований крайне интересна и масштабна.

волкова блиц.jpg

Галина Волкова, создатель бренда и генеральный директор компании «Ортомода»:

- Союз Женских Сил приглашает в свою гостиную интересных людей, которые делятся знаниями, полученными в самых разных областях деятельности. Это очень ценно и важно. Сегодняшняя тема была интересна с точки зрения поддержания здоровья. С возрастом у каждого человека проявляется угасание каких-то функций организма, и люди ищут пути и способы, позволяющие остановить этот процесс, восстановить ресурсы. Жаль, что информация, полученная нами сегодня, недоступна широкому кругу людей.

образцова блиц.jpg

Инна Образцова, предприниматель:

- Это первое мероприятие Союза Женских Сил, на котором я присутствую. Мне импонирует, что в фокусе таких встреч – польза для участников. Предпринимателю, да и любому человеку, важно знать, как поддерживать себя в хорошей физической форме, как возобновлять ресурсы организма, использовать их для работы, воплощения своих планов. От этого напрямую зависит качество жизни. Я благодарна организаторам за возможность участия в этой встрече, наполненной доброжелательным общением с близкими по духу людьми.

левина блиц.jpg

Мария Левина, основатель и руководитель женского сообщества MyQueen:

- На площадке гостиной СЖС всегда проходят мероприятия высокого уровня. Новые знания – это всегда ценно. Сегодня была затронута очень интересная тема, раскрывающая влияние биохимических процессов организма на наше самочувствие и поведение. Надеюсь, что этот разговор будет продолжен на последующих встречах в гостиной СЖС.




Здоровый свет