НА ФОРУМАХ
13
51
4
137
4

Красота и уникальность страны через призму таланта ее мастеров

Красота и уникальность страны через призму таланта ее мастеров

27 января в Москве, в Выставочном центре «Гостиный двор», открылась вторая Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Союз Женских Сил представил на выставке свои художественные проекты.

Выставка стала первым масштабным культурным событием в рамках Года культурного наследия народов России. Участие в выставке принимают представители более пятидесяти российских регионов, она проводится при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, а также Федерального агентства по делам национальностей России. В качестве города-партнера мероприятия выступает Великий Новгород.

На торжественном открытии выставки заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина отметила высокий уровень мастерства участников события: «Уже второй год организаторы выставки представляют уникальность страны через творчество живущих здесь людей, через таланты российских художников и мастеров. Их стремление отразить красоту и культуру нашей страны в своих произведениях – это мощный импульс, способный формировать те глубокие смыслы, вокруг которых объединяется наш народ. Очень символично, что выставка открывает Год культурного наследия народов России. Здесь представлены произведения искусства, декоративно-прикладные изделия, шедевры мирового масштаба. Глядя на них, мы испытываем гордость за Россию, нашу великую страну».

Директор Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», член Правления Ассоциации «Наследие и традиции» Валерий Богомолов назвал главную цель проведения события: «Организуя эту выставку, мы хотели представить Россию как культурную державу, показать ее многообразие живущим здесь россиянам и зарубежным гостям, рассказать об  уникальных культурных особенностях российских мастеров и художников». 

Президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, председатель Правления Женского патриотического общества, член Правления Союза Женских Сил,   кандидат исторических наук,  искусствовед Галина Ананьина напомнила о ценности традиции поддержки искусств и ремесел: «140 лет назад в Москве, на Ходынке, состоялась художественно-промышленная выставка, которую посетило около пяти миллионов человек. Выставка сыграла огромную роль в развитии художественной промышленности, народных промыслов. На ней были представлены и работы великих художников и ювелиров, и небольшие кустарные производства. Наша выставка продолжает эту традицию, в ней тоже принимают участие и выдающие ювелиры, и современные художники, и представители народных промыслов».

20220127_172504.jpg

На форуме «Уникальная Россия» представлены несколько интереснейших экспозиций: выставка изделий народных художественных промыслов и ремёсел «Наследие и традиции», экспозиция, посвящённая Русской Арктике, собрание экспонатов к 100-летию со дня рождения великого русского мыслителя Александра Александровича Зиновьева, экспозиция Музея истории отечественного предпринимательства, коллекция Музея ватной игрушки, фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна» и многие другие проекты.

20220127_170650.jpg

20220127_170612.jpg

Большой интерес у посетителей вызывает стенд культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», где можно увидеть редкие экспонаты, имеющие отношение к эпохальным событиям прошлого, уникальные архивные фотографии и вещи из частных коллекций.

картины сергеева.jpg

Союз Женских Сил представил на выставке творчество двух талантливых художников. На 41 стенде размещены картины Юрия Сергеева, большинство произведений которого посвящены истории и культуре нашей страны. На 42 стенде посетители могут увидеть работы художницы Екатерины Ястребовой, так тонко и талантливо раскрывающей перед нами разные грани «мира женщины».

картина ятребовой.jpg

Выставка-форум «Уникальная Россия» продлится до 13 февраля. Гостей ждут множество ярких событий, в программу включены 35 деловых и культурных мероприятий, 20 выставок и арт-проектов, 47 показов дизайнерских коллекций.


На экспозициях представлены разные направления творчества: православное искусство, ювелирное искусство, лаковая миниатюра, эмальерное искусство, камнерезное искусство, керамика и фарфор, оружейное искусство, изделия из кожи, резьба по кости и резьба по дереву, декоративно-прикладное искусство, мода и авторская одежда, авторские куклы, авторские украшения, художественная фотография, скульптора и живопись, изделия из серебра и антиквариат, инталии и графика, народные художественные промыслы и ремесленники и многое другое.

20220127_170718.jpg 20220127_170944.jpg

Полная программа мероприятий размещена на Сайте выставки.


Блиц-отклики

IMG_20220128_194357.jpg

Галина Ананьина, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, член Правления Союза Женских Сил, искусствовед:

20220127_173538.jpg

- С любовью к искусству и художественной промышленности я живу уже долгие годы. Когда нашему фонду предложили стать одним из организаторов выставки «Уникальная Россия», мы с радостью согласились. Здесь можно увидеть очень разную и очень талантливую Россию. В этом году выставку открывает исторический раздел. И это логично – в этом году мы отмечаем 1160 лет российской государственности. Кроме того, в 2022 году исполняется 140 лет со дня открытия памятника 1000-летия России в Великом Новгороде. В посвященном ему разделе можно не просто познакомиться с историей памятника на специальной touch-панели, но и увидеть его цифровую голограмму. Продолжает исторический блок галерея бюстов правителей России, в ней представлены скульптуры 63 монархов – от Рюриковичей до Романовых, созданных известным санкт-петербургским скульптором XIX века Феликсом Шопеном. Здесь представлены и уникальные экспонаты Музея истории отечественного предпринимательства, среди которых - альбом с образцами тканей предприятия Демидовых, образцы тканей мануфактуры Саввы Морозова, изделия знаменитых фирм Кузнецова, Абрикосова, уникальные ювелирные изделия. Думаю, многим будет интересна и выставка оформительских плакатов, среди которых и работы начала XX века, выполненные в стиле модерн.

Дореволюционный мир купечества в основном был «мужским миром». Но мы видим среди предпринимателей и Надежду Ламанову – потрясающую женщину, поставщицу двора Его Императорского Величества. У нее была своя мастерская, Надежда обшивала знаменитых актрис, первых дам, и даже императрицу Марию Федоровну. А после революции стояла у истоков советской моды. На выставке представлен свадебный наряд, сделанный в мастерской Надежды Ламановой.

IMG_20220128_200401.jpg

В истории российского предпринимательства есть и другие незаслуженно забытые женские имена. Например, Анна Красильщикова. Ее можно смело назвать пионером социального бизнеса. Она очень заботилась о семьях, детях своих рабочих, открывала фабричные школы, земские больницы, библиотеки. Мне кажется, что сегодняшним женщинам-предпринимателям важно знать, что у них были предшественницы, которые задолго до нас создавали ту великую Россию, которой мы гордимся сегодня.

сергеев.jpg

Юрий Сергеев, художник:

- Выставка называется «Уникальная Россия». Мое творчество связано с этнокультурой, с этнографией, а праздничные, религиозные обряды как раз определяют уникальность народа, его национальную идентичность.

Я много работаю в архивах, веду исследования в области русской национальной культуры, обрядовости, праздничных традиций христианской и дохристианской России. Изучаю сельский, усадебный быт, монастырский уклад с его сложным устройством выживания, производства и торговли. И совершая в этой области множество открытий. Большую часть из этих находок можно увидеть на моих картинах. Вот на картине гусь. На Руси существовало много рождественских традиций связанных с гусем. За две недели его подвешивали в женском платке над печкой и кормили, чтобы он набрал жира к праздникам. Гусь с гречневой кашей считался одним из главных блюд рождественского стола. На другой картине синичка стучит в окно – сегодня примета считается «нехорошей», но прежде люди верили, что это не только к печальным переменам, но и к хорошим новостям, к свадьбе.

На моих картинах можно увидеть много исконно русских традиций, многие из которых сегодня оказались забыты. Герои моих картин – наши предки. Но при этом я хорошо понимаю, что любая картина должна быть связана с сегодняшним днем. Если этого нет – она не найдет отклика у современников, не затронет их душу.

IMG_20220128_194523.jpg

Екатерина Ястребова, художница:

- Российские женщины – это тоже уникальное достояние России. Они могут быть очень разными. И они могут все. Картина  «Прет-а-порте» стала своеобразным символом множественности образов, которые сочетает в себе женщина сегодня. Унывать ей некогда – на ней работа, бизнес, семья, дети, хозяйство. Но при этом есть и желание любить и быть любимой, очаровывать и очаровываться. И это прекрасно.

Выставка «Уникальная Россия»: рекомендации Союза Женских Сил




Здоровый свет