НА ФОРУМАХ
13
51
4
137
4

Россия готовится к приходу «омикрона»

Россия готовится к приходу «омикрона»

Власти России готовятся к новому всплеску заболеваемости, вызванному новым штаммом коронавируса, получившего название «омикрон». Работодателям рекомендовано по возможности переводить сотрудников на удаленный режим работы.

18 января 2022 года состоялось заседание президиума Координационного совета по борьбе с пандемией covid-19. Присутствовавший на заседании председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о разработке программы действий в условиях распространения нового штамма и призвал российских работодателей перевести на удаленный режим работы как можно больше сотрудников, в первую очередь – пожилых людей и работников с хроническими заболеваниями. «Обращаюсь к работодателям. Чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу», — заявил глава Кабмина. Кроме того, председатель Правительства рекомендовал работодателям организовать регулярное тестирование сотрудников организаций и компаний.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сейчас, в связи с появлением нового штамма, оптимизируются подходы к карантину и лабораторному исследованию. Принято решение о сокращении сроков карантина до семи дней (до этого действовала норма в 14 дней). Кроме того, во время роста количества заболевших «больничные листы» можно будет оформлять дистанционно, а уже назначенные меры поддержки будут продлеваться без дополнительных обращений. Также Татьяна Голикова сообщила, что рост количества заболевших наблюдается в 67 регионах страны, но заражения новым штаммом доминируют пока только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Вице-премьер рассказала, что сейчас в медицинских учреждениях России имеется 158,6 тысячи коек, 69% из них заняты. Вице-премьер призвала граждан делать прививки. По словам Татьяны Голиковой, из числа заразившихся «омикроном» полный курс вакцинации прошли 27,9%, на долю непривитых граждан приходится 68,9% случаев, при этом в большинстве случаев у вакцинированных болезнь протекает легче.

В Москве по распоряжению мэра Сергей Собянина продлится требование к работодателям о переводе на удаленный режим работы для 30% штатных сотрудников. Этот режим будет действовать до 1 апреля 2022 года. До 1 апреля продлевается и «домашний режим» для лиц старше 60 лет и хронических больных. Мэр Москвы также рекомендовал перевести на удаленный режим как можно большее количество работников. Ранее Сергей Собянин сообщал, что в ближайшие две недели ожидается удвоение ежедневного количества случаев заражения в столице.

Введение общероссийского локдауна из-за «омикрона» пока не планируется.



Здоровый свет