НА ФОРУМАХ
873
14
381
10
38
6

В Москве вручили премию «Крылья аиста»

В Москве вручили премию «Крылья аиста»

В столице прошла церемония награждения лауреатов московской городской премии «Крылья аиста». Ее присуждают за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сергей Собянин вручил лауреатам памятные знаки и дипломы.

Выступая на церемонии, мэр Москвы поблагодарил лауреатов премии за помощь, которую они оказывают детям, лишенным опеки родителей, и отметил, что в столице немало детей, которым нужна помощь со стороны профессиональных организаций, а также людей, которые готовы взять их в свои семьи, благотворителей и меценатов. «Самое лучшее, конечно, чтобы в городе вообще не было случаев, когда при живых родителях дети становятся сиротами. И все это время мы старались как можно меньше создавать таких ситуаций, когда суды принимают решение о лишении родительских прав, помогая этим семьям, выявляя их, занимаясь профилактикой этих случаев. И это, конечно, принесло большие результаты. Но тем не менее все равно у нас в городе есть дети-сироты, которым требуется помощь. Конечно, самое простое — это разместить их в наших специализированных учреждениях, содержать, учить и так далее, что мы, собственно и делаем, но еще более важное — вернуть этих детей в семьи», — сказал Собянин.

В 2021 году премия «Крылья аиста» была присуждена в трех номинациях:

Лауреатами премии 2021 года в номинации «Лучшая семья года» стали Елена и Владимир Пономаренко (у них пятеро приемных детей), Наталья и Алексей Машковы (в семье пятеро детей, из них двое приемные), Светлана Чоудури (один приемный ребенок).

В номинации «Лучшая организация года» победили школа приемных родителей государственного казенного учреждения города Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Маяк» и межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие братья. Старшие сестры».

Премию в номинации «Меценат года» получил Федор Никулин, офицер отдела сопровождения интернет-портала Минобороны России.

Все лауреаты получили нагрудный знак, диплом и памятный подарок — статуэтку, изображающую летящего аиста с ребенком (автор — народный художник России Александр Рукавишников). Лауреаты в номинации «Лучшая семья года» получили по одному миллиону рублей.

Премия «Крылья аиста» вручается с 2014 года. За прошедшие годы ее лауреатами стали 18 семей, 19 общественных и культурных деятелей, 31 организация. Цель премии — выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2010–2021 годах число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях Москвы, сократилось в 3,4 раза — с 4371 ребенка до 1289 детей. Одновременно количество детей-сирот, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 44,5% — с 12 665 до 18 303 человек. 93,4% детей, потерявших родителей, воспитываются сегодня в замещающих семьях. Доля сирот, проживающих в интернатных учреждениях, за 11 лет сократилась с 25,7 до 6,6%. В замещающие семьи устроены 18 303 ребенка.




Здоровый свет