НА ФОРУМАХ
873
14
381
10
38
6

Встречи в гостиной СЖС: секреты хорошего настроения от Светланы Шишковой

Встречи в гостиной СЖС: секреты хорошего настроения от Светланы Шишковой

15 декабря 2021 года в гостиной Союза Женских Сил состоялась встреча с психологом. Тема встречи - «11 приемов перезагрузки или Как справиться с тревогой».

Руководитель Информагентства СЖС Ольга Ирзун представила гостям главную героиню вечера - учредителя и генерального директора Психологического центра ДОМ, президента Ассоциации практических психологов и коучей, кандидата психологических наук, доцента, нейропсихолога и семейного психотерапевта Светлану Шишкову. Ольга Николаевна пояснила выбор темы предпраздничной встречи: «Мы приглашаем в гостиную Союза Женских Сил самых разных гостей – юристов, врачей, предпринимателей. Но психология сегодня - одна из самых приоритетных тем. Мы живем в эпоху многофакторной неопределенности, когда каждый день может принести любому из нас массу сюрпризов, и далеко не всегда приятных. Люди не уверены в завтрашнем дне, и это отражается на самочувствии, на здоровье. Накануне праздников наша гостья расскажет, как справляться с тревожностью, которую многие из нас сегодня ощущают».

IMG_1796[1].jpg

Светлана Шишкова начала разговор с изменений, которые произошли в нашей жизни два года назад. По словам психолога, многие люди сейчас живут в ожидании, когда «все станет, как раньше». Всем хочется вернуться во времена бОльшей стабильности и учтойчивости - в отношениях, в делах, в финансовой сфере, самоощущении. И все же, считает спикер, состояние ожидания слишком некомфортно, поэтому людям надо научиться принимать происходящие изменения: «Мир полностью изменился, и практически нет людей, которых не затронули эти перемены. Неопределенность расшатывает, раскачивают наши представления о стабильности. Поэтому нам необходимо выработать толерантность к неопределенности. Надо уметь быть гибкими, принимать обстоятельства, принимать эту неопределенность, затронувшую многие сферы нашей жизни. Надо научиться жить в этом изменившемся мире. Да, неопределенность рождает у нас тревогу. Значит, нам надо научиться выводить себя из состояний, в которых мы чувствуем себя некомфортно».

IMG_1782[1].jpg

Нейропсихолог пояснила, что тревожные сигналы нам посылает лимбическая система головного мозга, и дала несколько конкретных рекомендаций, как справляться с состоянием тревожности, воздействуя на лимбическую систему. Спикер рассказала о важной роли запахов и посоветовала использовать натуральные ароматы, отметив, что универсальным успокаивающим и расслабляющим запахом является аромат   мандаринов.

14C9DAC4-E068-47D9-A0F0-28C0161553EE.jpeg

Кроме того, Светлана Шишкова дала советы по рациону питания, порекомендовав время от времени исключать из него изделия из пшеницы. По словам психолога, безглютеновая диета разгружает организм, оказывает на него благотворное действие и позволяет уменьшить состояние рассеянности и тревожности, помогает сосредоточится. Спикер также напомнила о необходимости пить больше чистой воды.

IMG_1798[1].jpg

Светлана Юлиановна познакомила участников встречи с разными практиками расслабления, основанными на применении дыхательных, физических и логических упражнений. Кроме того, по мнению спикера, каждому человеку стоит внимательно следить за своими эмоциями и чаще напоминать себе об успехах мотивирующей фразой «Я молодец, у меня все получается». 11 mix-technology, предложенных Светланой Шишковой, учат управлять мыслями, эмоциями, телом, помогают сделать жизнь ярче и радостней. Каждый может применять эти инструменты в повседневной жизни - для поддержания хорошего настроения и здоровья.

карты.jpg берут карты.jpg

В заключительной части встречи Светлана Шишкова предложила участникам игру с использованием метафорических ассоциативных карт. Каждый гость должен был составить небольшой рассказ по образам на выбранной карте, при этом короткие ассоциации в итоге слились в общую многогранную историю, которая наглядно показала, как люди могут сами писать сценарии своей жизни и отвечать на вечные вопросы «кто я? куда и для чего я иду?».

Завершая встречу, Светлана Юлиановна поздравила гостей гостиной СЖС с наступающими праздниками и пожелала каждому найти в себе источники для радости и позитивных эмоций: «Благополучие, процветание, здоровье и определённость - именно из этих частей складывается наше ощущение счастья. Пусть все это будет в вашей жизни. Загадывайте, мечтайте, стройте планы – все исполнится! Главное, чтобы в жизни каждого из вас было много ярких красок!»

Блиц-отклики

петрунина блиц.jpg

Елена Петрунина, управляющая фитнес-клубом:

- Я всегда интересовалась психологией, это очень помогает мне в работе. Это была очень интересная встреча – всегда интересно узнавать что-то новое. Прекрасная атмосфера встречи, очень комфортная и доброжелательная. Получился искренний, откровенный разговор.

бородина.jpg

Татьяна Бородина, флорист, руководитель Школы флористики, коуч:

- Я ученица Светланы Юлиановны, она прекрасный преподаватель. К тому же сегодня была затронута такая актуальная для всех тема. У каждого из нас есть проблемы, у каждого случаются неприятные, тревожащие нас ситуации. Сейчас эта тревога обострилась в связи с приходом в нашу жизнь пандемии. Сложно быть все время позитивным, да и не надо, наверное, к этому стремиться. Не будь неприятностей – мы не могли бы оценить хорошие события, которые с нами происходят, радоваться им. Но и впадать в уныние, негативно смотреть на мир – тоже нельзя. Техники, которые представила нам сегодня психолог, можно и нужно использовать, чтобы бороться с излишней тревожностью. Я обязательно буду их использовать.

гребнева.jpg

Яна Гребнева, ‌health-коуч, психолог:

- Мне очень понравился формат встречи, предполагающий и разговор по душам, новые знания, и даже психологическую игру. Я очень признательна организаторам, мне хотелось бы принять участие в других встречах в гостиной Союза Женских Сил, где собираются интересные люди и выступают такие яркие спикеры.




Здоровый свет