НА ФОРУМАХ
873
14
38
6
32
5

Встреча женщин-предпринимателей России и Вьетнама

Встреча женщин-предпринимателей России и Вьетнама

9 и 10 декабря 2021 года состоялись деловые онлайн встречи российских женщин бизнеса - участниц Союза Женских Сил с представителями Торгово-промышленной палаты города Хошимин (Социалистическая Республика Вьетнам) и с вьетнамскими женщинами-предпринимательницами. Организаторами встречи выступили Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов (Россия), Общество российско-вьетнамской дружбы (Россия) и Торгово-промышленная палата города  Хошимин (Вьетнам).

   9 января прошла общая встреча российских и вьетнамских  предпринимателей с участием торгового представителя Социалистической Республики Вьетнам в России господина Зыонг Хоанг Минь и директора ТПП города Хошимина господина Во Тан Тхань. Модерировали мероприятие: со стороны России - заместитель председателя Общества Российско-Вьетнамской дружбы Регина Александровна Бударина, со стороны Вьетнама – заместитель директора ТПП г. Хошимина г-н Нгуен Дык Бинь.

9 дек вьет111.png

Открыла встречу председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Сил,  учредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг» Инга Валерьевна Легасова,  которая рассказала о направлениях деятельности СЖС и назвала основные цели встречи: «Союз Женских Сил объединяет женщин из самых разных сфер – политики, экономики, искусства, науки, образования, бизнеса. Мы считаем, что сотрудничество с нашими соседями по Евразийскому континенту должно способствовать сохранению мира, улучшению состояния экономики и эффективному развитию наших государств. Поэтому мы должны содействовать укреплению связей между странами, особенно в условиях закрытых границ. Мы хотим, чтобы целью нашей встречи стало развитие сотрудничества российских и вьетнамских частных компаний, поскольку считаем, что на настоящий момент экономические отношения между представителями бизнеса  двух наших  стран недостаточно развиты. На днях в Москве состоялась встреча президентов  России и Вьетнама, и вместе с участниками Общества российско-вьетнамской дружбы я имела честь встретиться  с президентом Вьетнама господином Нгуен Суан Фуком. Хочу отметить дружелюбное и уважительное отношение господина президента Социалистической Республики Вьетнам к Российской Федерации, к ее гражданам, а также его заинтересованность в развитии бизнес-связей с нашей страной. Наша сегодняшняя встреча предпринимателей России и Вьетнама должна и может стать продолжением тех процессов, которым дала старт встреча наших президентов. У нас уже есть многолетний опыт работы с вьетнамскими партнёрами - наша компания «РемиЛинг» работает с Вьетнамскими производителями товаров народного потребления с 2016 года, и мы с огромным удовольствием развиваем это сотрудничество. Надеюсь, что и другие женщины-предприниматели, входящие в Союз Женских Сил, тоже начнут конструктивное взаимодействие  с вьетнамскими партнерами как по линии импортных, так и экспортных операций».

Зыонг Хоанг Минь.jpeg

      Торговый представитель Вьетнама в России  Зыонг Хоанг Минь в своем выступлении  напомнил, что в мае 2015 года Вьетнам и страны Евразийского экономического союза, членом которого является Россия, официально подписали Соглашение о свободной торговле, вступившее в силу в октябре 2016 года. «Подписание этого Соглашения дало толчок развитию торгово-экономических связей между нашими странами. Товарооборот между Вьетнамом и Россией стал расти. В 2020 году он достиг 5,7 млрд долларов, по сравнению с 2019 годом рост составил более 15%, а в сравнении с 2016 годом он увеличился более чем на 50%. С января по сентябрь этого года объем товарооборота достиг 4,8 млрд долларов – по сравнению с тем же периодом прошлого года он вырос на 16%», - отметил торгпред.   И все же, по словам, господина Зыонг Хоанг Миня, в общем объеме торговли обеих стран эти суммы не так значительны, как хотелось бы. Торговый представитель Вьетнама сказал, что в 2020 и 2021 годах Посольство  и торгпредство Вьетнама в России активно содействовали и содействуют развитию сотрудничества между предпринимателями обеих стран.  Зыонг Хоанг Минь выразил надежду, что такие встречи предпринимателей России и Вьетнама позволят изменить ситуацию к лучшему.

Во Тан Тхань.png

Директор  Торгово-промышленной палаты г. Хошимина господин Во Тан Тхань, приветствуя участников встречи,  подчеркнул, что двусторонние отношения России и Вьетнама успешно развиваются в сферах экономики, торговли, инвестиций, образования, здравоохранения, безопасности и обороны. А с момента начала распространения вируса COVID-19 две страны тесно координировали меры по борьбе с пандемией и сейчас поддерживают тесную координацию, особенно в области поставок и передачи технологий, производства вакцин против COVID-19.

       Глава ТПП г. Хошимина также сказал, что торговый обмен в последние годы активно развивается. По состоянию на апрель 2021 года Россия занимала 25-е место среди стран и территорий, инвестирующих во Вьетнам - со 144 проектами и общим уставным капиталом около 944 млн долларов США. Российские инвестиции в основном сосредоточены в горнодобывающей, нефтегазовой, перерабатывающей промышленности. Вьетнам имеет более 20 инвестиционных проектов в России с общим уставным капиталом около 3 млрд долларов. Также активно развивается сотрудничество в области образования и науки, культуры и туризма. Во Тан Тхань от имени Вьетнамской торгово-промышленной палаты в Хошимине поблагодарил Союз Женских Сил и проект USAID LinkSME за организацию и координацию онлайн встречи, которая, по мнению руководителя ТПП, поможет вьетнамским женщинам-предпринимателям установить партнерские связи с российскими коллегами и будет способствовать восстановлению производственной и деловой активности в постпандемийный период.

договор.png

      В рамках встречи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Союзом Женских Сил и Торгово-промышленной палатой города Хошимина. Подписали соглашение председатель Правления, генеральный директор  Союза Женских Сил госпожа Инга Валерьевна Легасова и генеральный директор Торгово-промышленной палаты города Хошимин господин Во Тан Тхань.

_Дэниел Дж Фитцпатрик.png

     В продолжение встречи директор проекта LinkSME-USAID по продвижению реформ и расширению прав и возможностей малых и средних предприятий господин Дэниел Дж. Фитцпатрик рассказал о формах содействия малым и средним предприятиям Вьетнама.

      Глава офиса Совета женщин-предпринимателей Вьетнама при филиале VCCI в Хошимине госпожа Ле Тхань Туи провела презентацию, посвященную деятельности вьетнамских женщин-предпринимателей в период пандемии. Также в ходе встречи были показаны два видеоролика с «визитными карточками» российских и вьетнамских коммерческих предприятий, заинтересованных в установлении двустороннего партнерства. 

photo_2021-12-11_16-42-12.jpg

     В завершение встречи председатель Правления СЖС Инга Валерьевна Легасова поблагодарила гостей встречи за выступления и участие: «Такие встречи как сегодняшняя можно отнести к разряду народной дипломатии. Дипломатические действия должны способствовать сохранению мира на Земле и развитию сотрудничества между странами. Очень надеюсь, что подписание сегодняшнего Соглашения даст новый импульс развитию российско-вьетнамского бизнеса и российско-вьетнамской дружбы».

10 декабря работа продолжилась на двусторонних бизнес-сессиях в формате «B2B», на которых предприниматели из России и Вьетнама обсуждали конкретные возможности сотрудничества. Состоялось семь рабочих сессий, в переговорах приняли участие руководители и представители российских компаний ООО «РемиЛинг 2000», ГК «Доброфлот», АО «Прогресс», ООО «Мега-фиш», ООО «Капитал Развитие», фирмы Fivestars, ООО «Комбинат натуральных продуктов». Российские импортеры и экспортеры обсуждали с вьетнамскими предприниматели возможности поставок в Россию из Вьетнама товаров для дома, фруктов, рыбы и морепродуктов, кофе, специй и другой продукции, а из России во Вьетнам товаров народного потребления, оборудования и технологий для промышленности Вьетнама.




Здоровый свет