НА ФОРУМАХ
873
14
381
10
38
6

Новые налоговые льготы для бизнеса и НКО

Новые налоговые льготы для бизнеса и НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль ряд доходов граждан и организаций, в том числе связанных с противодействием коронавирусной инфекции.

Согласно закону, от налога на прибыль освобождены субсидии, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО) в 2021 году в рамках мер поддержки для борьбы с последствиями пандемии.

Также от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы граждан в пределах одного МРОТ (12 792 рубля), полученные за нерабочие дни в октябре-ноябре. Эта льгота предоставляется однократно и касается тех, кто работает на малых и средних предприятиях и в НКО, получающих субсидии в связи с пандемией. Кроме того, от НДФЛ освобождены доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации.

Помимо этого, от НДФЛ и налога на прибыль освобождены доходы граждан и организаций, полученные в виде премий, призов, подарков за участие в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, организаторами которых выступали НКО, учрежденные в соответствии с указами президента, и их «дочки». От НДФЛ освобождены также доходы, возникающие у граждан в связи с выполнением мероприятий по догазификации, то есть при бесплатном подведении газа до границ их земельных участков.

От налога на доходы физических лиц освобождены семьи с двумя и более детьми при продаже жилья 0 при условии приобретения новой недвижимости.

Все вышеперечисленные нормы будут применяться в отношении доходов, полученных с 1 января 2021 года, то есть им придается обратная сила.




Здоровый свет