НА ФОРУМАХ
14
6
27
6
34
5

Вузы: продление «дистанционки» и эксперимент по введению QR-кодов для «очников»

Вузы: продление «дистанционки» и эксперимент по введению QR-кодов для «очников»

С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации, согласно приказу  Министерства образования и науки РФ, могут вести обучение студентов в удаленном режиме с применением дистанционных технологий или в формате самостоятельной работы, исходя эпидемиологической обстановки в каждом из субъектов РФ.

Приказ разрешает учреждениям самостоятельно принимать решения о переходе на дистант. В таких случаях руководство вузов должно предупредить об этом студентов за три дня до введения нового режима обучения, обеспечить их всеми необходимыми методическими материалами и постоянным доступом к электронной образовательной среде вуза. Промежуточная аттестация в этом случае также может проводиться в дистанционном формате.

Часть вузов Москвы и Московской области уже сообщили о продлении обучения с применением дистанционных образовательных технологий. В частности, решение о действии режима удаленного обучения с 8 по 13 ноября уже приняты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Московским авиационным институтом (МАИ), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Московским государственным университетом им. Баумана. МГУ им. Ломоносова с 8 ноября вернется к очным занятиям, но частично сохранит и удаленный формат занятий.

Кроме того, члены Совета ректоров Москвы и Московской области договорились о проведении в столичных и подмосковных вузах эксперимента по введению QR-кодов для посещения очных лекций и семинаров на территории университетов. Одним из первых, кто сообщил о допуске студентов по QR-кодам, стал Московский городской педагогический университет. С 15 ноября 2021 года на очные учебные занятия смогут попасть лишь вакцинированные студенты, предъявившие QR-код, либо имеющие на руках документ, подтверждающий статус недавно переболевшего или результаты действующего отрицательного ПЦР-теста. Для несовершеннолетних и получивших медотвод от вакцинации студентов в университете будет организовано бесплатное экспресс-тестирование. Все остальные студенты вуза останутся на дистанционном формате учебы. Аналогичное решение принято и в МГУ имени Баумана.

В регионах страны также сейчас принимают решения о введении удаленного формата занятий. Уже известно, что вузы Хабаровского края перейдут на дистанционное обучение до 6 декабря 2021 года.

Дошкольные учреждения, школы и колледжи Москвы и Московской области пока продолжат работать в очном режиме. А вот школам и профтехучилищам Свердловской области рекомендовано начать новую учебную четверть в удаленном формате. Согласно приказу о переходе на дистанционное обучение, принятом региональным Министерством образования и молодежной политики региона, до 13 ноября на дистант будут переведены учащиеся 5-11 классов. Ученики младших классов продолжат обучение в обычном режиме.



Здоровый свет