НА ФОРУМАХ
13
6
25
6
34
5

На форуме «Сообщество» обсудили лучшие социальные практики и роль НКО в жизни государства

На форуме «Сообщество» обсудили лучшие социальные практики и роль НКО в жизни государства

2 и 3 ноября в Гостином дворе (г. Москва) состоялся форум «Сообщество», организатором которого выступила Общественная палата Российской Федерации. Тема форума: «Диалог ради изменений». В рамках события прошла церемонии вручения наград победителям конкурса социогуманитарных практик «Создавая будущее» и конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране».

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между представителями власти, предпринимателями, гражданскими активистами и НКО. Главная задача форума — выявление лучших региональных и федеральных практик и гражданских инициатив. Московский форум стал завершающим этапом окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам форума. «На площадке «Сообщества» представители некоммерческих, добровольческих организаций, СМИ, экспертных кругов из разных регионов России неизменно получают отличную возможность обсудить ключевые проблемы в жизни страны, обменяться накопленным опытом», — отметил глава государства. Президент также подчеркнул важность развития волонтерского движения и объединения усилий общественных организаций, направленных на поддержку медицинских работников и граждан, которые оказались в сложной ситуации, столкнувшись с последствиями опасной пандемии.

михеева.jpg

Выступая на пленарной сессии форума, руководитель Общественной палаты РФ Лидия Михеева сказала: «Общественная палата России видит свою миссию не просто в организации диалога с властью — наша миссия в том, чтобы результатом этого диалога были справедливые решения. Сейчас из-за пандемии очень многие в этой справедливости особенно остро нуждаются. На протяжении года мы проводили региональные форумы по всей стране, на которые приходили активисты и представители НКО. Таким образом, нам удавалось не просто наладить диалог людей с местными представителями власти, но и собрать идеи и предложения по изменению законодательства».

На сессиях и круглых столах участники форума обсуждали перспективные практики по поддержке семей, улучшению демографической ситуации, развитию волонтерского движения, технологиям вовлечения некоммерческого сектора на рынок услуг социальной сферы, вносили предложения по изменениям в национальные проекты.

метелев.jpg

Председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев Госдумы РФ подчеркнул важность вклада некоммерческого сектора в ВВП страны. По словам политика, в 2020 году он составил 640 млрд рублей. Артем Павлович отметил, что сейчас для НКО как никогда важно не стесняться говорить про деньги и заявлять о необходимой поддержке.

москалькова.jpg

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая перед гостями форума, рассказала о подготовленном ее командой пакете предложений для органов власти, цель которых - минимизировать негативные последствия пандемии для молодежи. Среди них - расширение социально-экономических мер поддержки молодежи, рассмотрение вопроса о льготной ипотеке и льготных кредитах на обучение, сохранение возможности профессионального роста. Татьяна Москалькова выразила уверенность в том, что диалог между гражданским обществом и государством дает прекрасные перспективы по усилению гарантий прав и свобод человека и гражданина.

На площадке форума были представлены итоги второго рейтинга «Регион НКО», подготовленного Общественной палатой совместно с агентством «РАЭКС-Аналитика». Основная цель рейтинга – выяснение уровня развития некоммерческого сектора в каждом конкретном регионе, определение его потенциала и возможностей для реализации этого потенциала. При подготовке рейтинга были учтены данные, полученные от министерств и ведомств - Минюста, Минэкономразвития, Росстата и других источников, а также результаты экспертного опроса, проведённого Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах. Оценка складывалась из десяти показателей, среди которых — экономическая значимость некоммерческого сектора для региона, активность деятельности некоммерческого сектора в регионе, уровень поддержки СО НКО со стороны региональной власти, социальная значимость некоммерческого сектора в регионе и другие факторы.

Первое место по совокупности всех показателей заняла Москва. На второй строчке рейтинга - Вологодская область, на третьей - Республика Татарстан. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область. В первую десятку регионов также попали Тюменская область, Тульская область, Санкт-Петербург, Самарская область и Красноярский край. Последние пять мест заняли Еврейская автономная область, Республики Тыва и Крым, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. 

В ходе первого дня работы форума прошла церемония награждения финалистов конкурса «Создавая будущее», участниками которого стали крупнейшие российские компании, реализующие социальные проекты, адресованные как сотрудникам предприятий, так и жителям территорий, на которых предприятия ведут свою деятельность. Конкурс проводился в 11 номинациях, среди которых - «Среда обитания» «Цифровая трансформация», «Синергия сотрудничества», «Лидеры будущего» и другие. Обладателем главного приза стала компания «СИБУР» за создание сетевой программы целевой подготовки студентов. В номинации «Среда обитания» победил проект «ЭкоКультура РусГидро». ГМК «Норильский никель» одержала победу в номинации «Сообщество сообществ» с программой корпоративного волонтерства.

Мероприятия второго дня форума были распределены по восьми тематическим направлениям: «2021: диалог о главном», «Поддержка общественных организаций», «Патриотическое воспитание», «Глобальное гражданское общество», «Территориальное развитие», «Демография», «Кибербезопасность» и «Общественный контроль». Отдельная дискуссионная площадка, организованная при поддержке фонда «Круг добра», была посвящена проблеме оказания помощи детям с орфанными заболеваниям.

Финальным мероприятием форума стала церемония чествования победителей конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!».

По итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.



Здоровый свет