НА ФОРУМАХ
14
6
28
6
34
5

Global Summit of Women – 2021 завершил работу

Global Summit of Women – 2021 завершил работу

30 октября стал завершающим днем работы Всемирного женского саммита - 2021 (Global Summit of Women), проходящего в Лиссабоне (Португалия). Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов является официальным партнером Глобального женского саммита в РФ. В мероприятиях саммита приняла участие российская делегация, возглавила которую председатель Правления Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова.

Третий день работы саммита открылся специальной сессией «Образ женщины-лидера в СМИ». Участие в дискуссии приняли политики, общественные деятели и представители влиятельных средств массовой информации. Открыла сессию основатель и президент Global Summit of Women Ирен Нативидад, призвавшая СМИ активнее освещать проблемы, с которыми сталкиваются женщины, а также их достижения в науке, бизнесе и общественной деятельности. Спикерами сессии стали исполнительный редактор издания Diario de Noticias Катарина Карвалью (Португалия), корреспондент испанского издания EFE в Португалии Мар Марин, корреспондент Financial Times в Португалии Питер Вайз и другие представители масс-медиа.

сессия сми.jpeg

Особое внимание спикеры уделили освещению в прессе темы насилия в отношении женщин. Участникам были представлены данные исследования женщин-журналистов, объединившихся в группу «Не время молчать!», посвященного влиянию пандемии на положение женщин в семье и обществе, в экономике и бизнесе.    

участники.jpg

Кроме того, участники поговорили о роли женщин в СМИ и гендерном соотношении в сфере журналистики. Сегодня в этой области в большинстве стран отмечается перекос – несмотря на то, что женщины широко представлены в медиа, они редко становятся руководителями, влияющими на принятие решений и формирование издательской политики. К примеру, в Германии из 108 редакторов местных газет всего 8 возглавляют женщины. Похожая ситуация и в Испании - 75% ответственных постов в медиа занято мужчинами, при этом женщины-журналисты зарабатывают на17% меньше своих коллег-мужчин, занимающих аналогичные должности. Кроме того, при освещении экономических вопросов только в 20% случаев привлекают женщин-экспертов, хотя необходимой квалификацией обладают многие.

Также спикеры сошлись во мнении, что медиа должны уделять больше внимания успешным моделям, публиковать истории женщин, занимающихся бизнесом – чтобы эти истории вдохновляли начинающих предпринимательниц на активные действия по созданию своего дела.

Старший научный сотрудник Института Reuters, эксперт в сфере медиа Александра Борхардт (Германия) призвала коллег рассказывать о реальной жизни: «Нам надо повышать доверие к изданиям. Честно и правдиво рассказывать о пандемии, о происходящих событиях. Людям важно получать объективную оценку событий. Журналистика должна быть беспристрастной и  конструктивной», - сказала спикер.

_ирен.jpeg

Женский форум руководителей компаний: «Власть, деньги и женщины» собрал генеральных директоров бизнес-компаний из разных стран мира. Президент Всемирного саммита женщин Ирен Нативидад представила спикеров форума - президента корпорации MetLife по Европе, Ближнему Востоку и Африке Нурию Гарсию (Испания), председателя Совета директоров Leche Pascual  Лауру Гонсалес Молеро (Испания), генерального директора Microsoft Portugal Эспану Паулу Панарра (Португалия), председателя Исполнительного совета Aon Holdings NV Маргерит Соетеман-Рейнен (Нидерланды). Участники обсудили новые тренды корпоративной социальной ответственности. Если в предыдущие годы эта деятельность в большинстве случаев была направлена в основном благотворительность, то сегодня, столкнувшись с вызовами времени, предприятия меняют подходы. Пандемия ускорила процесс перехода. Изменений в этой области от руководства ждут и работники компаний, и клиенты, и социальные сообщества. Сейчас бизнесу необходимо быстро и эффективно реагировать на возникающие потребности общества в критические моменты. От готовности частных предпринимателей откликаться на проблемы и потребности социальной сферы сегодня зависит и имидж компаний, а значит, в конечном счете, и их доход. Женщины-руководители обменялись мнениями на эту тему и обсудили, как и на что ориентироваться бизнесу в новых условиях при принятии решений.

_прорывные технологии.jpg

На сессии «Прорывные технологии, трансформирующие отрасли» участники обсудили влияние на бизнес новых технологий. Модератор сессии - главный операционный директор Galp Тереза ​​Абекасис (Португалия) - отметила, что из-за необходимости бесконтактного общения с клиентами, коллегами и пациентами цифровизация и автоматизация во время пандемии ускорились. Новые технологии уже используются в тех областях, где прежде их не применяли – это и управление персоналом, и доступ к альтернативным источникам энергии, и электронный транспорт, и государственное управление. Участники дискуссий делились опытом использования цифровых технологий в бизнесе и обсуждали перспективы отраслей, в которых они применяются наиболее активно.

темная сторона.jpg

Также 30 октября состоялись сессии, посвященные защите бизнеса от «теневой стороны» цифрового мира, технологиям перехода к «зеленой экономике» и инновационным подходам к бизнесу, используемым молодыми предпринимателями.

_темная сторона цифровой экономики.jpg

вернер.jpeg

На торжественной церемонии закрытия Global Summit of Women гостей приветствовал президент Европейского инвестиционного банка  Вернер Хойер, отметивший особую роль женщин в сохранении экологии планеты. По мнению г-на Хойнера, привлечение женщин на позиции, позволяющие участвовать в принятии ключевых решений, связанных, в том числе, с климатическими изменениями, поможет избежать многих ошибок и сохранить экологическое равновесие в мире.

_ирен и руководители делегаций.jpeg

Основатель и президент Global Summit of Women Ирен Нативидад поблагодарила руководителей национальных делегаций и всех участников за активную работу на мероприятиях форума. Г-жа Нативидад представила участникам делегацию Таиланда, сообщив, что следующий саммит состоится в Бангкоке 23-25 июня 2022 года.

_Таиланд руководитель.jpeg

Руководитель тайской делегации – политик, председатель Правления Kasikornbank Кобкарн Ваттанаврангкул поблагодарила за оказанную честь и пригласила делегатов к участию в Глобальном женском саммите в следующем году.

тайцы.jpeg

Global Summit of Women - 2021 завершен. Саммит, посвященный теме «Женщины в трансформирующейся экономике», собрал более 500 делегатов из 45 стран – представителей правительств государств, политиков, экономистов, журналистов, женщин-руководителей бизнеса и представителей общественных женских объединений.

В течение трех дней работы саммита состоялось множество панельных дискуссий и рабочих сессий, на которых были определены мегатренды в постковидном пространстве; прошли дискуссионные форумы с участием генеральных директоров компаний (мужчин и женщин); состоялось несколько семинаров для женщин-руководителей, посвященных ведению бизнеса в условиях кризиса и развитию лидерских качеств. Участники обсудили современные вызовы в социальном секторе и выработали креативные и эффективные рекомендации по дальнейшей работе в экономической и общественной сферах. Помимо работы в рамках деловой программы, все гости форума получили возможность принимать участие в неформальных мероприятиях, проходивших в формате нетворкинга. Эти три дня были наполнены деловым и дружеским общением женщин-лидеров из разных стран мира, обсуждением общих проблем, перспектив, планов и надежд. До встречи на Глобальном женском саммите в 2022 году!

В Лиссабоне начал работу Глобальный женский саммит

Global Summit of Women: экономика, экология и гендерное равенство




Здоровый свет