НА ФОРУМАХ
15
6
28
6
35
5

Global Summit of Women: экономика, экология и гендерное равенство

Global Summit of Women: экономика, экология и гендерное равенство

29 октября Всемирный женский саммит (Global Summit of Women) в Лиссабоне продолжил работу. Основными темами обсуждения стали вопросы гендерного равенства на рынке труда, вовлечение женщин в экономику, развитие женского предпринимательства и сохранение экологии. В мероприятиях саммита принимает участие российская делегация, возглавила которую председатель Правления Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова.

В течение второго дня саммита состоялось множество пленарных сессий и панельных дискуссий.

На форуме генеральных директоров-мужчин участники обсудили практики вовлечения мужчин в пропаганду гендерного равенства в трудовых отношениях. В дискуссии приняли участие президент по международному сотрудничеству McDonalds Иан Борден (Великобритания), профессор Nova SBE и партнер, советник по управлению IVENS Дуарт Питта Феррас (Португалия), вице-президент и управляющий директор по региону Западного Средиземноморья в компании 3M Ален Симонне, генеральный директор Finance Norway Идар Крейтцер (Норвегия).

мужчины директ.jpeg

Мужчины-управленцы пришли к выводу, что необходимо бороться со стереотипами и предрассудками, которые до сих пор существуют в компаниях и организациях. Кроме того, спикеры сошлись во мнении, что квоты (нормы для назначения женщин на управленческие позиции) как временная мера на переходный период – действенный и эффективный способ укрепить позиции женщин-лидеров. Также было отмечено, что, помимо введения квотирования, необходимо способствовать изменениям по отношению к женщинам в управлении, менять трудовую и корпоративную культуру.

_женщины в зел эконом.jpg

В ходе сессии «Женщины и безотходная экономика» участники обсудили роль женщин в сохранении экологии планеты.

По мнению исполнительного вице-президента, директора по устойчивому развитию L'Oreal Group Александры Пальт (Франция), необходимо привлекать больше женщин к решению экологических проблем. Г-жа Пальт отметила, что среди глав делегаций государств на Конференции ООН по изменению климата всего 4% женщин. Спикер считает, что решение этой проблемы не терпит отлагательств: «Раньше мы думали, что климатические изменения происходят где-то далеко от нас, а теперь они стали каждодневной реальностью и если мы ничего не предпримем, могут обернуться катастрофой для всех».

женщины в зел экономике.jpeg


таначан таиланд.jpeg

Вице-президент, руководитель отдела устойчивого развития компании ThaiBev Тонгджай Таначан (Таиланд) отметила значимость действий как на мировом и национальном уровнях, так и на индивидуальном, рассказав о решениях, которые могут принимать не только государства, академические круги и бизнес, но и отдельные люди и организации первичного уровня. В качестве примера спикер представила проект по озеленению территории (высаживанию лесов), который запустила мать предыдущего короля Таиланда в так называемом «золотом треугольнике» около 30 лет назад. Г-жа Таначан подчеркнула значимость взаимодействия пяти секторов - правительств, частного сектора, научных кругов, гражданского общества и отдельных людей. По мнению спикера, к решению экологических задач необходимо привлекать социальных предпринимателей: «Крайне важно найти точку соприкосновения между проблемой, которую мы хотим решить, и возможностью получить доход».

вера пинто.jpeg

Директор Совета компании EDP ​​Energias Вера Пинто Перейра (Португалия) напомнила о словах генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который заявил, что мы приближаемся к точке невозврата. «У нас есть возможность стать поколением, которое спасет планету», - сказала спикер. Г-жа Пинто Перейра привела данные, согласно которым в 2020 году более 50% потребителей в ЕС заявили, что они обеспокоены состоянием окружающей среды. При этом каждый третий домовладелец хотел бы производить энергию для собственных нужд из альтернативных источников. В первую очередь это касается солнечной энергии, поскольку солнце - самый мощный энергоисточник. Энергии, излучаемой солнцем за один час, хватило бы на расходы всего человечества в течение года.

Участники дискуссии также обсудили возможности привлечения к решению проблемы ответственных производителей, обменялись мнениями по поводу создания безотходных производств и методов сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа.

 сессия.jpeg

В рамках сессии «Глобальные и национальные мегатренды в пост-ковидном пространстве» обсудили проблемы положения женщин и их роль в мировой экономике. Участники пришли к выводу, что пандемия особенно остро сказалась на женщинах: они находятся на передовой борьбы с пандемией. Помимо этого, женщины работают в сферах, которые больше всего пострадали от пандемии. Сказывается и необходимость сочетать работу с выполнением домашних дел, из-за удвоенной психологической нагрузка сегодня женщины в 1,3 раза чаще страдают от тревожных расстройств (последствия пандемии), чем мужчины.

ирен.jpeg

Президент Глобального саммита женщин Ирен Нативидад (г. Вашингтон, США) рассказала о проведенном ею исследовании, посвященном присутствию женщин в управлении. Участниками исследования стали 3000 компаний из 55 стран мира. По словам г-жи Нативидад, на управленческих позициях в этих компаниях лишь 143 женщины. При этом доля женщин в управлении в период с 2011 по 2021 год выросла всего на 1%. По мнению президента саммита, для увеличения количества женщин-руководителей компаний, необходимо использовать эффективные инструменты:

- создавать структурированные программы развития и менторства;

- назначать женщин на направления работы компании, которые приносят доход;

- давать оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком;

- обеспечивать действия в направлении улучшения гендерного баланса на всех уровнях компании.

Спикеры сессии обозначили долгосрочные тренды привлечения женщин в экономику: новые форматы работы (гибридный формат позволил начать работу женщинам, которые сидят дома с детьми), использование роботов и искусственного интеллекта, автоматизация.

сессия.jpeg

Глобальный менеджер по продуктам компании ABB ROBOTICS Энди Чжан (Германия) рассказала об изменениях в потребительском поведении. Пандемия COVID-19 ускорила эти процессы: сегодня 42% людей совершают покупки онлайн. При этом 67% покупателей за последние годы стали более требовательными к приобретаемой продукции. Появляется типаж «ответственного покупателя», который все больше задумывается не только о своем здоровье, но и об устойчивом развитии, окружающей среде, поддержке местных сообществ, инклюзивности и разнообразии. К тому же современные покупатели хотят получать товары быстро, при этом продукция должна отвечать их индивидуальным требованиям. В решении таких проблем могут помочь роботизированные системы. Г-жа Чжан рассказала о создании «коллаборативных» роботов, используемых для облегчения многих рабочих процессов.

FDC0B66F-E684-491C-9C7B-6C7305086503.jpeg

В этот же день состоялось несколько мероприятий для деловых женщин, в том числе - Форум женщин-предпринимателей, где участницы смогли обсудить изменения, происходящие с бизнесом во время пандемии и в постковидный период, а также выработать стратегию противостояния связанным с ней негативным последствиям. Кроме того, прошел Форум молодых предпринимателей.

гала ужин.jpeg

День завершился гала-ужином, для участия в котором был предусмотрен особый дресс-код – гостям рекомендовали включить в наряды элементы национальных костюмов. Представители российской делегации выглядели очень эффектно. Для создания образов участницы использовали эксклюзивные аксессуары - изделия из традиционных русских кружев, расписные платки, кокошники и другие предметы традиционных народных промыслов.

лауреаты.jpg

фортунато.jpeg

Во время гала-ужина состоялась церемония вручения наград «Глобальное женское лидерство». Эта награда ежегодно вручается женщинам-лидерам за особые достижения в науке, общественной, экономической и политической деятельности. Среди лауреатов 2021 года была и женщина-ученый Эльвира Фортунато (Португалия), получившая награду за уникальное изобретение – разработку экологичных транзисторов на основе целлюлозы. Основатель и президент Global Summit of Women Ирен Нативидад поздравила лауреатов с получением престижной награды.

_ирен поздравляет лауреатов.jpg

 

В Лиссабоне начал работу Глобальный женский саммит




Здоровый свет