НА ФОРУМАХ
14
6
28
6
34
5

В Лиссабоне начал работу Глобальный женский саммит

В Лиссабоне начал работу Глобальный женский саммит

28 октября в Лиссабоне (Португалия) в 30-й раз открылся крупнейший в мире международный женский форум Global Summit of Women. Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов является официальным партнером Глобального женского саммита в РФ. Участие в работе саммита принимает российская делегация, в которую вошли представители Союза Женских Сил и партнерских организаций СЖС из разных регионов России. Возглавила делегацию председатель Правления СЖС Инга Валерьевна Легасова.

Тема саммита: «Женщины в трансформирующейся экономике». Участие в событии принимают влиятельные женщины со всего мира, лидеры общественного мнения, представители правительственных и бизнес-структур. В течение трех дней работы форума участники смогут обсудить роль женщин в меняющемся мире, их возможности и участие в принятие ключевых решений, направленных на улучшение экономической ситуации, что приобрело особое звучание в период пандемии COVID-19.

В состав российской делегации вошли: председатель Правления Союза Женских Сил, предприниматель Инга Валерьевна Легасова, Министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, депутат Липецкого городского совета, предприниматель Евдокия Ивановна Бычкова, член Ассоциации женщин - предпринимателей Якутии, предприниматель Татьяна Семеновна Варфоломеева, доцент Департамента политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Марина Евгеньевна Родионова, руководитель АНО «Совет женщин Воронежа», предприниматель Маргарита Юрьевна Масленникова, генеральный директор Информагентства Союза Женских Сил Ольга Николаевна Ирзун, генеральный директор ООО «Профит-консалт» Галина Викторовна Горелкина, переводчик Юлиана Андреевна Кунгурова, ведущий специалист ООО «Профит-консалт» Ирина Сергеевна Самылова, президент МОО «Здоровое Поколение» (IPO «Healthy Generation») Наталья Викторовна Маркова, учредитель и коммерческий директор ООО «Петровский рынок» (г. Оренбург) Лилия Рамилевна Тыщенко.

   В первый день работы саммита состоялся круглый стол с представителями министерств разных стран. Открыла встречу основатель и президент Глобального саммита женщин (г. Вашингтон, США) Ирен Нативидад. Участие в дискуссии приняли президент Республики Косово г-жа Вьоса Османи, вице-президент Социалистической Республики Вьетнам г-жа Данг Тхи Нгок Тхинь, предприниматель, Посол в ОЭСР, экс-министр труда Франции г-жа Мюриэль Пенико и другие женщины-лидеры.

министры.png

рыбкина.jpeg

Участницы обсудили широкий круг вопросов – установление и развитие партнерства между государственным и частным секторами; борьба со стереотипами и установление гендерного равноправия; привлечение женщин к управлению и принятию ключевых решений – как на разных уровнях власти, так и в бизнес-корпорациях; экология и ресурсосбережение; инклюзия и поддержка людей с ограниченными физическими возможностями; доступное образование для женщин; экономика ухода (за детьми, больными и пожилыми людьми); проекты в области культуры. От Российской Федерации на встрече выступила Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Татьяна Вячеславовна рассказала о Национальном проекте «Культура» и представила опыт Тульской области по восстановлению и строительству объектов культуры в малых городах и селах области, что делает их привлекательными для туристов и способствует дальнейшему развитию мини-городов. Министр также рассказала об опыте государственно-частного партнерства в этой сфере: «Один из новых трендов в российской культуре - финансовая поддержка творческих инициатив в частном секторе. Это и гранты Президента для творческих проектов в разных направлениях, и поддержка креативных индустрий, среди которых народные промыслы, дизайн, мода, кинопроизводство, книгоиздание и многое другое». «Мы сохраняем уверенность в успешном преодолении пандемии, и рассматриваем культуру и как экономический фактор, и как фактор  повышения позитивного эмоционального тонуса  в обществе, что очень важно сегодня», - отметила Татьяна Рыбкина.

министры.jpeg

Особое внимание представители разных стран уделили теме противодействия насилию в отношении женщин и детей. Г-жа Мюриэль Пенико сообщила, что за время пандемии количество случаев домашнего насилия во Франции выросло в три раза. Министр внутренних дел Латвии г-жа Марина Голубева рассказала о мерах борьбы с семейным насилием, применяемых в стране. К обсуждению темы присоединилась директор Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель попечительского совета объединения «Альянс женских сил Казахстана» Дарига Назарбаева, рассказавшая о росте насилия и участившихся случаях похищения женщин в Казахстане. Кроме того, г-жа Назарбаева представила опыт Казахстана по господдержке женщин-предпринимателей, рассказала об образовательных проектах и программах менторства для девушек, желающих открыть и развивать свое дело.

изабель уча.jpeg

Во второй половине дня состоялся семинар «Ведение бизнеса в Португалии», на котором представители предпринимательского сообщества получили от экспертов полную информацию об особенностях создания и продвижения частного предпринимательства в стране, а также о возможностях международного партнерства в Португалии и Европейском Союзе. Участие во встрече приняла генеральный директор Португальской фондовой биржи, председатель датско-французской компании Euronext г-жа Изабель Уча (Лиссабон), рассказавшая об опыте своей корпорации, которой удалось увеличить долю женщин в управлении с 30% до 40%. Г-жа Уча также отметила: «Открытость Португалии к инвестициям, высокий уровень подготовки кадров, особые налоговые условия – факторы, делающие эту страну привлекательной для иностранного бизнеса». Однако, по мнению спикера, страна может достичь большего, если поставит целью привлекать больше женщин к получению образования в области STEM.

_бизнес с португалией днем.jpeg

открытие.jpg

Вечером 28 октября состоялась торжественная церемония открытия Глобального женского саммита. Президент Global Summit of Women Ирен Нативидад, поздравив участниц с открытием форума, отметила, что роль женщин в современном мире трудно переоценить: «Восстановление экономики невозможно без участия женщин. 80% потребительского спроса формируют женщины. Доля женщин среди владельцев малого бизнеса – 35%. Поэтому без вовлечения женщин восстановить мировую экономику после вызванного пандемией кризиса просто не получится. Да, последствия пандемии затронули каждого, но особенно тяжело она сказалась на женщинах. Многим из них пришлось оставаться дома, совмещая работу и уход за детьми в период изоляции, когда школы и детские сады были закрыты. На их плечи легли двойные обязанности, и многие были вынуждены уйти с работы, потому что не справлялись с такой нагрузкой. И в результате остались без работы. Мы на саммите будем обсуждать и эту проблему тоже – как вернуть женщин на рынок труда, как вовлечь их в процессы восстановления экономики».

Президент Республики Косово г-жа Вьоса Османи Косово, выступая на церемонии открытия, сказала, что стереотипы в отношении женщин постепенно отступают: «История Косово - это история страданий и борьбы. Но также история надежды, упорства и успеха. Тот факт, что жители Косово впервые большинством голосов выбрали президентом страны женщину – яркое тому подтверждение. И доказательство того, что стереотип «стеклянного потолка» вполне преодолим».

это наши.jpeg

2FE9B0C1-A6FA-4621-9C27-3989D50864E0.jpeg

Впереди участников саммита ждут два дня напряженной работы, в течение которых им предстоит выработать стратегию привлечения женщин в процесс восстановления экономики, многочисленные дискуссии и рабочие сессии, где женщины смогут обсудить вопросы развития бизнеса, расширение возможностей женщин и другие актуальные темы.

наши у посла.jpg

Накануне открытия форума, 27 октября, российская делегация посетила Посольство РФ в Португалии и встретилась с Послом России Михаилом Камыниным. Председатель Правления СЖС Инга Валерьевна Легасова поблагодарила Михаила Леонидовича за помощь в оформлении виз участникам группы и представила направления деятельности Союза Женских Сил. Глава дипмиссии рассказал о положении дел в Португалии и нынешнем этапе двусторонних отношений. Особый акцент был сделан на активизации межрегионального сотрудничества между нашими государствами.

наши у посольства.jpeg  915D9D91-552E-42F1-B011-E88536237A82.jpeg  4902F07F-4BEF-4FE5-9C47-4C264A12FC65.jpeg

Global Summit of Women: экономика, экология и гендерное равенство



Здоровый свет