НА ФОРУМАХ
15
6
28
6
35
5

Антикризисные кредиты для МСП и СО НКО

Антикризисные кредиты для МСП и СО НКО

С начала ноября 2021 года стартует второй этап программы льготного кредитования «ФОТ 3.0»для предприятий малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО. Правительство России приняло решение о расширении списка отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе.

Реализация первого этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0» началась в марте 2021 года. Программа предназначена для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. На первом этапе получить поддержку смогли кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП.

На втором этапе перечень решено было расширить. Теперь в него включены шесть новых сфер: стоматология, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, дополнительное образование, ремонт (компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения), а также услуги по уходу за детьми.

Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заёмщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться компаниям на срок до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобождён от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.  Одно из главных условий участия в программе — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.

Кроме того, в виде исключения в программу помощь включены и крупные предприятия из сфер культуры и общепита.




Здоровый свет