НА ФОРУМАХ
13
6
25
6
33
5

В Москве и Подмосковье введут частичный локдаун

В Москве и Подмосковье введут частичный локдаун

21 октября 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах, вводимых в Москве из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. С 28 октября по 7 ноября 2021 года в столице России устанавливаются нерабочие дни.

«Ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом, — сообщил в своем блоге Сергей Собянин. — Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания».

В период с 28 октября по 7 ноября будет приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Организации, осуществляющие продажу лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости, продолжат работу в обычном режиме. 

На этот период в Москве закроются:

·         предприятия общепита;

·         салоны красоты, СПА-салоны,

·         фитнес-клубы,

·         физкультурно-оздоровительные комплексы.

«Рестораны и кафе могут работать навынос и доставку готовых блюд. Не ограничивается работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах при условии, что в них нет доступа посторонних лиц», — уточнил Мэр Москвы.

Приостанавливается доступ:

·         на массовые физкультурные, спортивные мероприятия;

·         на культурные, просветительские мероприятия (в том числе в выставочные залы, библиотеки, на лекции);

·         в кинотеатры, концертные залы, цирки.

Театры и музеи, продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений. 

Приостанавливается оказание государственных услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь.  Предоставление государственных услуг в электронном виде сохраняется в полном объеме.

В детских садах и школах с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах будет организована работа дежурных групп. Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме.

Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.

Театры и музеи при этом смогут продолжать работу. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более чем на 50%, использования QR-кодов и защитных масок. Аналогичные решения рекомендуется принять и федеральным органам власти в отношении подведомственных им организаций культуры.

С 8 ноября Москва начнет возвращаться к привычной жизни, но с рядом ограничений. В связи с введением домашнего режима для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и имеющих хронические заболевания граждан будет приостановлен льготный и бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Блокировка транспортных карт не коснется граждан, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев либо прошедших вакцинацию», — пояснил мэр Москвы. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации уже первым компонентом. 

С 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек также рекомендуется принять аналогичные решения.

В Московской области нерабочие дни объявлены в те же сроки, что и в Москве, вводятся аналогичные ограничения.



Здоровый свет