НА ФОРУМАХ
13
6
25
6
33
5

Россиян ждут девять выходных дней и новые ограничительные меры

Россиян ждут девять выходных дней и новые ограничительные меры

20 октября 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Объявить нерабочие дни в качестве сдерживающей меры в связи с ростом заболеваемости COVID-19 предложила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания федерального оперативного штаба.

На онлайн-совещании с Правительством Президент РФ согласился с предложением, назвав его необходимой мерой для ухода с пика распространения болезни. Владимиром Путиным были одобрены и другие инициативы – в том числе, предоставление работникам предприятий, прошедших вакцинацию, двух выходных дней с сохранением заработной платы, а также предложение ограничить допуск на отдельные объекты и мероприятия для не вакцинированных граждан. Помимо этого, Президент предложил увеличить число тестирований, чтобы «разорвать цепочку распространения» и обратился с просьбой к регионам не занижать статистику, а к гражданам — соблюдать режим самоизоляции в случае заболевания.

Указ Президента предписывает «установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». При этом оговаривается, что региональные власти могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом конкретном субъекте Российской Федерации.

Кроме того, правительство и власти регионов должны предусмотреть меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, наиболее пострадавших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и введением нерабочих дней. Глава правительства Михаил Мишустин уже дал поручение первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса в условиях пандемии. В ходе совещания у президента Белоусов указал, что предоставление льготных кредитов должно быть увязано с численностью работников предприятий.




Здоровый свет