НА ФОРУМАХ
13
6
25
6
34
5

III Евразийский женский форум завершил работу

III Евразийский женский форум завершил работу

15 октября завершился III Евразийский женский форум. Итоги работы на площадках форума были подведены на заключительном пленарном заседании,

Форум собрал в Санкт-Петербурге более 2,5 тысяч участников из 111 стран мира. За три дня работы на полях форума состоялось более 90 различных мероприятий. Около трех миллионов человек следили за событиями форума дистанционно.

Финальное заседание форума провела Председатель Совета Федерации, Председатель Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Валентина Матвиенко. Подводя итоги Третьего Евразийского женского форума, Валентина Матвиенко отметила, что в течение трех дней в рамках деловой программы форума состоялось огромное количество дискуссий, тематических и экспертных сессий, открытых диалогов и других событий. Глава СФ поблагодарила участников за активную работу на площадках форума: «Женское сообщество в очередной раз показало свою готовность решать самые непростые глобальные проблемы. Форум еще раз подтвердил статус наиболее авторитетной женской дискуссионной площадки планеты. Здесь женщины со всего мира делятся своим опытом, знаниями, идеями. Здесь находят поддержку перспективные женские проекты в самых разных областях. Мы вместе с вами искали варианты преодоления гендерных стереотипов, обсуждали пути повышения роли женщин в принятии решений, в укреплении мира и безопасности. Предметно говорили о необходимости более активного вовлечения в решение задач в области здравоохранения, экологии, экономического и социального развития, цифровой трансформации и образования. Работали в тесном контакте с международными организациями, такими как ООН, ЮНИДО, ВОЗ, Всемирный банк, «Женская двадцатка, Женский деловой альянс БРИКС и многими другими», - сказала Валентина Ивановна.

матвиенко.png

По словам спикера СФ, форум внес серьезный вклад в продвижение глобальной женской повестки и «стал местом встречи самых активных, креативных и неравнодушных женщин, у которых есть свое уникальное видение настоящего и будущего нашей планеты, свои идеи по самым актуальным вопросам мирового развития, в числе которых - создание условий для получения женщинами профессионального образования в передовых областях экономики, повышения цифровой грамотности, продвижения женских проектов, способствующих борьбе с последствиями пандемии». Валентина Матвиенко поблагодарила участников за поддержку инициатив о формировании международной единой базы историй женского успеха и учреждение программы наставничества для молодых девушек-лидеров: «На основе этих и других предложений подготовили итоговый документ форума, который, как мы и условились, будет направлен главам государств, во все ключевые международные организации и крупнейшие общественные объединения».

гонсалес1.png

Председатель Сената Национального конгресса Республики Чили Химена Сесилия Ринкон Гонсалес посвятила свое выступление на финальном заседании роли женщин в создании политического и экономического будущего мира. «Женщина играет основополагающую роль в создании формы нового мира и борьбе с новыми вызовами, с которыми сталкивается человечество. За время пандемии женщины продемонстрировали свою смелость, силу и несгибаемость. Смогли осуществить такие преобразования в нашем обществе, о которых раньше и не задумывались – в сфере предпренимательства, в культуре и здравоохранении, в экономическом и политическом развитии стран. Мир нуждается в нас, и мы его не подведем» - заявила г-жа Химена Сесилия Ринкон Гонсалес.

косачев.png

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев отметил, что одним из ключевых практических результатов Третьего Евразийского женского форума является Итоговая резолюция: «Мы старались, чтобы в Итоговом документе нашли свое отражение инициативы, развивающие проектную деятельность Совета Форума, идеи, сформулированные в рамках проведения российской региональной недели Форума. А также предложения экспертов, высказанные на площадках стратегических и тематических сессий, бизнес-диалогов и дискуссионных клубов основной части Форума».

Вице-спикер СФ подчеркнул, что проанализирован и проработан колоссальный объем данных. «Резолюция 18-й Генеральной Конференции ЮНИДО  признала Евразийский женский форум в качестве глобальной платформы поддержки женщин. Такой высокий статус – это заслуга всех участников Форума, которые прилагают максимум усилий, чтобы активно развивать международную женскую повестку, искать и вырабатывать новые подходы, позволяющие упрочить роль женщин в решении глобальных проблем и вызовов современности», - отметил парламентарий. 

киселева мария.png

Трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, телеведущая, депутат Московской городской Думы Мария Киселева рассказала об уникальном женском забеге, состоявшемся в рамках III Евразийского женского форума. В нем приняли участие 500 женщин. «Три километра. Это цифра взята не с потолка: третий форум, три дня работы, три километра. 500 женщин — довольных, счастливых, вдохновлённых, энергетически заряженных. В том числе это участницы форума», — поделилась впечатлениями Мария Киселёва.

черксова1.png

Председатель комитета по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместитель президента-председателя правления банка «Открытие», координатор проекта Совета ЕЖФ «Развитие женского предпринимательства» Надия Черкасова дала свою оценку работе форума: «Форум вышел за пределы Таврического дворца. Через цифровое пространство Евразийского форума мы были на связи с женщинами-предпринимателями из разных городов России, из разных стран - Мехико и Хабаровска, Сочи и Сингапура. Цифровой мир дал возможность услышать голоса женского бизнеса из 137 городов мира. В течение трех дней форума прошли десятки сессий, видеоконференций Мы, женщины-предприниматели, очень разные, работаем в разных отраслях. Но нас объединяет стремление к созиданию, мы создаем бизнес, создаем рабочие места, платим налоги. Мы социально активные и социально ответственные. И умеем поддерживать друг друга». Надия Черкасова поблагодарила главу СФ Валентину Матвиенко, давшую старт новому проекту, который будет соединять женщин от форума до следующего форума. «У нашей команды была мечта - мы очень хотели создать пространство, в котором женщины будут в контакте друг с другом, смогут поддерживать друг друга. И теперь эта идея будет реализована. Мечтайте».

В ходе завершающего пленарного заседания выступили: губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, генеральный директор акционерного общества «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, победитель Международного конкурса женских предпринимателей Ким Миран (Южная Корея), председатель комитета по развитию женского предпринимательства организации «Опора России» Надия Черкасова, председатель Совета директоров Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова, генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

III Евразийский женский форум завершил свою работу. Но Валентина Матвиенко, говоря о результатах его работы, подчеркнула: «Окончание III Евразийского женского форума не означает завершение нашей совместной работы. Она никогда и не прерывалась. Работая каждая на своем месте, мы остаемся частью большой семьи Евразийского женского форума, который не знает ни географических, ни временных границ».

закрытие.png

В этот же день состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Общественное признание». Премия присуждается женщинам за их вклад в устойчивое развитие общества, борьбу за мир, за активную благотворительную и общественную деятельность. Валентина Матвиенко отметила, что премия «Общественное признание» стала одним из символов Евразийского женского форума. Председатель СФ вручила лауреатам диплом и памятный подарок – кубок, изготовленный уральскими мастерами.

Церемонию провели Заслуженный артист России Николай Цискаридзе и телеведущая Дарья Златопольская.

Кроме того, 15 октября на площадках состоялось форума Заседание Международного дискуссионного клуба «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров» и заседание международного клуба победителей и участников Международного конкурса женских предпринимательских проектов в АТЭС (APEC BEST AWARD), прошли тематические сессии, посвященные современным технологиям в здравоохранении, женской трудовой занятости, цифровой трансформации, участию женщин в развитии креативных индустрий. Состоялся Бизнес-диалог «Женская кооперация в международной торговле» и мероприятия, посвященные экологии и зеленой повестке.

финал.png

Евразийский женский форум: итоги первого дня

III Евразийский женский форум: итоги второго дня

На Евразийском женском форуме прошла презентация Женского делового альянса БРИКС



Здоровый свет