НА ФОРУМАХ
14
6
28
6
35
5

III Евразийский женский форум: итоги второго дня

III Евразийский женский форум: итоги второго дня

14 октября III Евразийский женский форум продолжил свою работу. Ключевыми событиями второго дня форума стала торжественная церемония открытия, состоявшаяся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга и пленарное заседание «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Участие в мероприятиях форума приняли представители Союза Женских Сил.

На церемонии открытия женского форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Президент отметил, что Евразийский женский форум занял достойное место среди авторитетных международных площадок. «Растёт сотрудничество, взаимодействие форума с такими объединениями, как БРИКС, АТЭС, ЮНИДО и «Женская двадцатка».

Владимир Путин отметил возрастающую роль женщин в решении глобальных задач, стоящих перед обществом сегодня: «Современный, динамично меняющийся мир ставит перед обществом, перед государствами новые задачи. В их решении женщины играют всё более весомую роль. Это и вопросы устойчивого экономического развития, и глобальная климатическая повестка, проблемы экологии, защиты окружающей среды, новые подходы к образованию как к процессу, сопровождающему человека всю его жизнь, стремление выстроить на более справедливых, сбалансированных принципах системы социальной поддержки». Президент добавил, что в России женщины широко представлены в органах власти, они составляют большинство в быстро растущем секторе креативной индустрии – более 58%, а также в российской науке, где доля женщин – почти 40% среди исследователей.

путин1.png

«Совершенно очевидно, что в современных условиях женщина не должна оказываться перед выбором: либо дети, семья, либо собственная профессиональная реализация. Исходим именно из такого понимания. Поэтому в России последовательно создаются все условия для того, чтобы женщина после рождения ребёнка могла в любой момент начать или возобновить свою профессиональную карьеру, состояться, добиться роста в том деле, которое ей по душе», - подчеркнул Владимир Путин.

матвиенко отк.jpeg

Пленарное заседание «Женщины: глобальная миссия в новой реальности» открыла Председатель Совета Федерации, Председатель Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что Форум объединил гостей из более чем ста государств мира, двадцати трех международных организаций и из всех регионов России, а в режиме онлайн за событиями форума следят миллионы интернет-пользователей со всех континентов. Валентина Матвиенко напомнила об основной задаче форума: «Мы должны определить глобальную миссию женщин в новой реальности и в этом мы видим центральную цель и главный смысл III Евразийского женского форума».

Глава СФ обратила внимание на то, как пандемия сказалась на женщинах и предложила выразить благодарность всем, кто, рискуя жизнью, проявляя стойкость и мужество, ежедневно борется с этой опасной болезнью, спасает жизни людей. По ее словам, пандемия негативно отразилась на многих женщинах, поскольку именно они в большинстве своем заняты в наиболее пострадавших от пандемии сферах экономики – в розничной торговле, в гостиничном бизнесе, в сфере услуг, в туристической отрасли. «Им пришлось столкнуться с серьезными трудностями, но, несмотря на все испытания, они проявили невероятную гибкость, устойчивость и продолжают свое дело», - сказала Валентина Матвиенко. Спикер СФ предложила в рамках Евразийского женского форума учредить диплом общественного признания «Во имя жизни» и награждать этим дипломом женщин, которые вносят значимый вклад в здоровьесберегающие проекты.

Глава Совета Федерации призвала международное сообщество «объединить усилия во имя здоровья людей, обеспечить равноправный доступ к вакцинам и медикаментам, взаимное признание сертификатов о вакцинировании и отказаться от любых дискриминационных практик в сфере здравоохранения». Кроме того, Валентина Ивановна считает очень важным вопрос доступа женщин к образованию: «В мире все острее встают вопросы экономического и социального неравенства. По экспертным оценкам, последствия коронавируса могут увеличить глобальный уровень бедности еще на полмиллиарда человек. К сожалению, больше всего тяготы бедности и нищеты традиционно ощущают на себе женщины и дети. Преодоление этой негативной тенденции невозможно без повышения уровня квалификации женщин. Поэтому наш форум неизменно занимается продвижением доступного женского образования, активного вовлечения женщин в производственные, управленческие, инновационные процессы, в развитие креативных индустрий. Совет ЕЖФ ведет непрерывную системную работу по расширению участия женщин в высокотехнологичных отраслях. И с успехом реализует уже целый ряд проектов».

В заключение Председатель Совета Федерации предложила сформировать на платформе форума единую международную базу материалов успешных женщин и об успешных женщинах. По мнению Валентины Матвиенко, она будет полезна для тех, кто только начинает свой профессиональный путь.

гиттереш.png

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш приветствовал участников форума по видеоконференцсвязи. Глава ООН отметил: «Новая реальность требует фундаментальных реформ. И женское участие способствует заключению более прочных мирных соглашений, совершенствованию программ социальной защиты и усилению климатической повестки».

голикова.png

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в своем выступлении отметила, что в последние десятилетия в условиях нарастания технологических, экономических и демографических вызовов роль женщины в современном обществе постоянно возрастает и напомнила, что одной из глобальных целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, является обеспечение гендерного равенства, расширения прав и возможностей всех женщин и девочек. Большинство стран разрабатывают и реализуют стратегические документы, направленные на улучшение положения женщин. Россия, по словам Татьяны Алексеевны, на системной основе уделяет внимание вопросам поддержки женщин - для полного и равноправного участия в политической и экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.

«Более 87 миллионов жителей России – женщины. Они вносят исключительный вклад в развитие всех сфер общественной жизни. Доля женщин, занятых в самых «горячих» профессиях – в здравоохранении и социальной сфере составляет более 80%» - подчеркнула спикер.

Кроме того, вице спикер отметила, что государство создает условия для профессиональной самореализации женщин: «Российские власти планомерно решают задачу 100-процентной доступности дошкольного образования для того, чтобы женщины могли совмещать профессиональные и семейные обязанности» - сказала вице-премьер. По ее словам, в 2021 - 2023 годах планируется создать более 77 тысяч дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет. На сегодняшний день численность детей этого возраста, получающих дошкольное образование, составляет почти 897 тысяч. Доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составляет 99%. А детские сады посещают более 6 миллионов детей этого возраста. «Ожидается, что уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, увеличится к 2024 году до 69%», - сообщила Татьяна Голикова.

Кроме того, сочетать работу и воспитание детей женщинам в РФ сейчас помогает возможность работать дистанционно: «Еще один современный тренд - это дистанционная занятость, которая получила свое развитие и была урегулирована законодательно в пандемический период. Если на начало 2020 года было всего 30 тыс. дистанционных работников, то в пиковый период 11% работников трудились удаленно. Это около шести млн человек. В настоящее время дистанционно трудятся 5% работников. Это чуть менее трех млн человек. Для женщин это создает дополнительную возможность гармонично сочетать трудовые обязанности с воспитанием ребенка», - подчеркнула спикер.

Татьяна Голикова добавила, что доля женщин, занимающих государственные должности и должности гражданской службы, возросла до 73%. Доля женщин на муниципальных должностях и должностях муниципальной службы, по ее словам, выросла до 77%.

пересильд.png

В ходе пленарного заседания с борта Международной космической станции с видео приветствием к участникам обратилась актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд.

анад индия.png

Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд (Индия) выступила за расширение прав женщин по всему миру. «Пандемия привела к серьезным потерям, в том числе в человеческом капитале. Необходимо использовать инструменты, которые помогут бороться с бедностью и обеспечить устойчивое развитие. Форум будет способствовать историческому переходу в распределении полномочий».

рогато италия.png

Шерпа от Итальянской Республики в «женской двадцатке» во время председательства Италии в G-20 в 2021 году Мартина Рогато отметила, что в рамках «двадцатки» женщины всех стран совместно как одна команда работают над решением ключевых вопросов, волнующих женское сообщество. Среди них – расширение прав женщин, содействие более активному их участию в предпринимательстве, устойчивом развитии, разработка эффективных мер противодействия семейному насилию. Мартина Рогато отметила, что женщины должны активно бороться со стереотипами, чтобы добиться возможности своей самореализации.

качан беларусь.png

По мнению Председателя Совета Республики Национального собрания РБ Натальи Кочановой, глобальная миссия женщин состоит в том, чтобы не допускать конфликтов, примирять страны: «Мы живем в сложное время: мир проходит серьезное испытание на прочность. И дело не только в пандемии. Усиливается конфронтация культур и цивилизаций, обостряется риторика в международных отношениях, нагнетается агрессия в информационном пространстве». «Объединившись, женщины доброй воли могут многое», - считает Наталья Качанова.

нкула.png

Председатель Национальной ассамблеи ЮАР Носививе Маписа-Нкукула призвала женщин к объединению для совместной борьбы международного сообщества с пандемией коронавируса.

хайдара.png

Управляющий директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Фату Хайдара рассказала о работе, которая ведется организацией, по повышению роли женщин в экономике и продвижению женского лидерства.

казахстан.png

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова подчеркнула значимость площадки Форума для обсуждения всего комплекса женских инициатив.

В ходе заседания выступили: Председатель Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) Фанни Каролина Салинас Фернандес, глава Постоянного Комитета Торговой палаты Индонезии по расширению прав и возможностей женщин, член жюри престижной премии APEC Best Award в 2017, 2018 и 2019 годах от Индонезии, член Альянса G20 Empower Ринавати Прихатинингсих, председатель Совета Международного женского форума в Турции Гюльден Тюрктан, студентка Российского университета дружбы народов Табассом Мохаммад Казим (Афганистан), российская журналистка  Жанна Агалакова. С видео приветствиями также обратились председатель Всекитайской федерации женщин, заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Юэюэ и депутат Народной палаты Парламента Индии, председатель парламентской фракции партии «Индийский национальный конгресс» Соня Ганди.

В ходе второго дня форума состоялись также Открытое заседание W20 - «женской двадцатки», презентация Женского делового альянса БРИКС, Пленарное заседание – межпарламентский диалог «Миссия женщин в развитии дипломатии мира и доверия», Стратегическая сессия «Миссия женщин: вместе за здоровое настоящее и будущее» и другие мероприятия.

Евразийский женский форум: итоги первого дня

Питчинг-сессия «Женщины в развитии социального предпринимательства» на площадке ЕЖФ




Здоровый свет