НА ФОРУМАХ
50
8
59
7
65
7

Кадомское кружево – искусство на кончике иглы

Кадомское кружево – искусство на кончике иглы

8 октября 2021 года во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Нить, протянутая сквозь века». Выставка – совместный проект ВМДПИ и художественной галереи InGallery. Кураторы выставки - генеральный директор InGallery Марианна Гушелик, учредитель фабрики «Кадомский вениз», генеральный директор компании «Еланна» Елена Биличенко и заместитель генерального директора ООО ТК «Еланна» Анна Ефремова.

Искусство кружевоплетения зародилось в Италии в XV веке, и с тех пор переживало разные времена – от невероятной популярности до почти полного охлаждения. Сегодня интерес к рукодельному кружеву вновь возрождается. Его включают в свои коллекции лучшие модельеры России и других стран, модницы всего мира украшают свои наряды изысканными воздушными узорами. К сожалению, за прошедшие века многие техники ручного кружевоплетения оказались забыты и безвозвратно утеряны. Тем большее восхищение вызывают люди, стремящиеся сохранить, сберечь ускользающую красоту.

IMG_9347[1].jpg

Сегодня образцы тонкого игольного кружева можно увидеть в основном в музеях. Тем удивительнее кажется факт, что традиции игольного шитья, зародившиеся в Венеции, были подхвачены в России и сохранились до наших времен. На основе венецианской техники, завезенной в нашу страну в VII веке, возник уникальный способ игольного рукодельного кружева, обогащенный русскими представлениями о красоте. Имя этого чуда – «Кадомский вениз». Фабрика, существующая с 1927 года, – единственное в мире предприятие, где создают ручное игольное кружево. Игла, тончайшая нить и руки мастериц – главные слагаемые рождения ажурных шедевров. Такие промыслы – самое ценное наше наследие, это наши истоки, наша культура и история.

старые образцы.jpg

На выставке представлены современные шедевры и изделия, созданные десятилетия назад. Все они выполнены белыми нитями на тончайшем белом полотне, причем техника за прошедшие века осталась практически неизменной. Изделия фабрики «Кадомский вениз» много раз удостаивались высоких наград на самых престижных российских и международных выставках, в том числе получили приз Всемирного конгресса кружевников OIDFA.

биличенко.jpeg

В рамках выставки также представлен проект «Русская женщина – преображение нации», который знакомит гостей с традициями старинного русского костюма.  Авторы проекта – Фонд содействия просвещения и образования «Русский наследник», «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой» и «Мастерская парадного портрета Павла Ваана & Леонида Семенюка». В проекте приняла участие и учредитель фабрики «Кадомский вениз» Елена Биличенко.

На торжественной церемонии директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Викторовна Титова поздравила гостей с открытием выставки: «Мы рады приветствовать новый проект галереи InGallery в стенах нашего музея. Сотрудничество с галереей стало уже доброй традицией, это всегда очень интересное, красивое, профессиональное партнерство кураторов и авторов, коллекционеров и художников, каждый раз интересные, яркие проекты. Спасибо всем, кто принимал участие в организации выставки «Шелковая нить, протянутая сквозь века», всем тем, кто рождает такие замечательные идеи, сохраняет традиции преемственности, творцам этих уникальных вещей. Синергия сотрудничества позволяет нам вместе знакомить людей с очень интересными проектами, показывать уникальные произведения искусства. Надеюсь, наше партнерство продолжится и будет развиваться».

открытие 1.jpeg

Председатель Правления Союза Женских Сил, основатель и владелица галереи InGallery Инга Валерьевна Легасова поблагодарила руководство музея и его сотрудников за поддержку проекта: «Это наш любимый музей. Галерея InGallery сотрудничает с музеем с огромным удовольствием. Мы очень признательны всем сотрудникам Всероссийского музея декоративного искусства и его директору Елене Викторовне Титовой за поддержку наших идей. Государственно-частное партнерство в сфере искусства приводит к очень интересным и значимым результатам. Это всегда проявление любви – любви к искусству, друг другу, к художникам и ценителям искусства. А любовь – не только чувство, но и энергия созидания. Что касается сегодняшней выставки – она уникальна. Человек, благодаря которому мы смогли увидеть все эти шедевры тоже уникален – Елена Викторовна Биличенко выкупила фабрику «Кадомский вениз», находящуюся в плачевном состоянии, восстановила ее, что позволило сохранить уникальный промысел, сберечь традиции народного творчества. Фабрика принимает участие в крупных международных выставках и как российский производитель представляет нашу страну на крупных зарубежных площадках. Благодаря фабрике «Кадомский вениз» и Елене Георгиевне Биличенко в мире знают об уникальном российском промысле, сохранившемся в Рязанской области».

беличенко.jpg

Учредитель фабрики «Кадомский вениз» Елена Георгиевна Биличенко отметила, что идея выставки принадлежит учредителю галереи InGallery Инге Легасовой: «Это первая такая большая, значимая для нас выставка в прекрасном музее. Я очень признательна и Инге Валерьевне, и директору Всероссийского музея декоративного искусства Елене Викторовне Титовой за предоставленную нам возможность познакомить гостей музея с искусством кадомских мастериц. Огромное спасибо всем, кто помогал нам. И особая благодарность – моей команде, которая сохраняет это великолепное искусство - уникальное игольчатое кружево. Мы рады, что можем все это вам показать».

ренин с грамотами.jpeg

Директор фабрики «Кадомский вениз» Николай Николай Дмитриевич Ренин вручил благодарственные адреса Елене Викторовне Титовой, Инге Валерьевне Легасовой и Елене Георгиевне Биличенко, выразив признательность организаторам проекта за популяризацию старинного кружевного искусства.

IMG_9263[1].jpg

IMG_9393[1].jpg

На выставке были представлены уникальные платья с кадомской вышивкой, палантины, скатерти, салфетки, панно с ликами святых. Огромный интерес посетителей вызвали новогодние елки, украшенные восхитительными кружевными игрушками. Многие гости, пришедшие на вернисаж, впервые познакомились с изделиями кадомских кружевниц и вышивальщиц. Многие подолгу замирали у каждого экспоната, силясь понять – как созданы эти восхитительные вещи. И самым частым словом, звучавшим в выставочных залах, стало «волшебство».

IMG_9287[1].jpg

IMG_9401[1].jpg

Блиц-отклики

биличенко1.jpg

Учредитель фабрики «Кадомский вениз» Елена Биличенко:

- Сегодня в мире уже никто не делает такое кружево, потому что оно очень трудоемкое. Это кропотливый труд. Если, к примеру, ажурный жилет будет делать одна кружевница, у нее на работу уйдет два года. Со временем техника вышивки и кружева, когда-то привезенная из Венеции, преобразовалась, приобрела свой особый стиль. Венецианские ажуры вышивались хлопком, а наши кружевницы вышивают шелковыми нитями по маркизету. И получается тончайшее, очень изящное и красивое кружево. Люди восхищаются нашими изделиями. На фабрике делают уникальные вещи, это настоящие произведения искусства. Они позволяют женщинам чувствовать себя королевами. У нас есть свадебные наряды, интерьерные изделия, помогающие создать атмосферу праздника и уюта в любом доме. Все это делают люди, влюбленные в свою работу, они вкладывают душу в каждую вещь – мне кажется, это замечает каждый, кто видит творения кадомских мастериц.

титова блиц.jpg

Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства:

- Сделав лишь несколько шагов по экспозиционной площадке, я сразу замерла от первых же увиденных экспонатов. Видеть такую красоту – наслаждение. Это настоящая радость для глаз. Удивительный вид декоративного искусства, который восхищает и формой, и необыкновенным изяществом изделий. Хочется подробно рассматривать сложный узор, хочется понять – как это сделано, в чем секрет старинной техники. Выставка «Шелковая нить, протянутая сквозь века» - очень важный, интересный и красивый проект.

попов блиц.jpg

Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области:

- Сегодня на выставке все ощущают предновогоднее настроение, несмотря на то, что только наступил октябрь. Кадомский вениз – это действительно волшебство. Сама история появления старинного промысла на рязанской земле сказочная - 300 лет назад по указу Петра I в России появились венецианские монахини, и кадомские жительницы переняли у них это уникальное мастерство. Мы видим здесь историю промысла, видим, как он развивается, какие сложные, интересные изделия, уникальные предметы гардероба создают кадомские кружевницы. Это очень тонкая, волшебная работа. У мастериц есть свой почерк, свой стиль. Их работы вызывают большой интерес не только в России, но и в мире. Это абсолютный восторг и большая гордость для всех рязанцев.

И.В.Легасова.jpeg

Инга Легасова, председатель Правления Союза Женских Сил, основатель и владелица галереи InGallery:

- На сегодняшней выставке мы как организаторы выступаем и от имени галереи InGallery, и от имени Союза Женских Сил. Миссия галереи - поддерживать талантливых людей и выводить их на музейные проекты. А Союз Женских Сил поддерживает всех креативных женщин, чья деятельность связана с созиданием на благо нашей страны. К большому сожалению, утрачено уже немало производств, которые были значимыми и в Советском Союзе, и в царской России. Фабрика «Кадомский вениз» – пример бережного отношения к нашим традициям, нашим историческим промыслам. Елена Георгиевна Биличенко, выкупив почти умирающую фабрику, восстановила ее за счет прибыли своего основного бизнеса. И это дорогого стоит, потому что это и есть истинный, настоящий патриотизм - человек стремится сохранить что-то хорошее, сделать свою страну лучше, сберечь красоту, сделать людей счастливее. А все, что мы видим на этой выставке – это действительно кусочек счастья. В каждый из этих замечательных предметов, сделанных вручную, вложена и богатая фантазия художников, и душа кадомских мастериц.

аверьянова блиц.jpg

Анастасия Аверьянова, коммерческий директор Дома русской одежды Валентины Аверьяновой, директор фонда «Русский наследник»:

- На выставке представлены костюмы, созданные Домом русской одежды. Они дополняют чудесные изделия, созданные руками кадомских мастериц. В каждое изделие, представленное на выставке, вложен колоссальный труд. Такая красота может рождаться только через любовь. Я признательна всем организаторам этого проекта, в первую очередь - Инге Валерьевне Легасовой, которая поддерживает людей искусства, показывает нам эту красоту, и Елене Георгиевне Биличенко – она не просто блестящий предприниматель и производственник, но и человек, сумевший сохранить это чудесное старинное искусство игольчатого кружева, бережно относящийся к нашим традициям. Благодаря таким женщинам меняется история нашего государства.

сапрыкина блиц.jpg

Алина Сапрыкина, заместитель директора Всероссийского музея декоративного искусства, главный куратор музея:

- Учредитель галереи InGallery Инга Валерьевна Легасова хорошо разбирается в искусстве. В проектах, которые реализует галерея, всегда чувствуется ее личный выбор, личная симпатия к авторам, к работам, ощущается ее восхищение тем, что они делают. И в партнерстве InGallery с нашим музеем всегда получается что-то интересное, поэтому нам всегда приятно такое сотрудничество.

Знакомство с выставкой оставляет потрясающие впечатления. Это выставка – фантазия. Сами кружева – удивительная ручная работа, настоящее искусство. Прекрасно, что эта традиция не утрачена. Выставка дарит очень воздушное, радостное настроение. Здесь представлено много самых разных изделий, предметов интерьера, красивой одежды, елочных украшений. А мы благодаря этой выставке оказались, наверное, первым музеем, который поставил новогоднюю елку.

польшакова.jpg

Галина Польшакова, художник:

- Потрясающая выставка. Она перенесла меня в прошлые века, когда наши белошвейки не покладая рук трудились над вышивкой, создавая шедевры. И здесь мы увидели настоящие шедевры, выполненные в уникальной старинной технике. Меня восхитило все – вышитые иконы, скатерти, игрушки, удивительной красоты платья… Я просто влюбилась. Спасибо организаторам, что подарили нам предновогоднюю атмосферу, что мы смогли увидеть, как может быть украшен рождественский стол, как чудесно выглядит елка в ажурных шарах. Это просто потрясающе.

Выставка продлится до 7 ноября 2021 г.

Адрес: ул. Делегатская, д.3, залы 12-15, Всероссийский музей декоративного искусства.

Информация о фабрике «Кадомский вениз» доступна по ссылкам: www.veniz.ru и https://www.instagram.com/kadomskyveniz/. С проектами художественной галереи InGallery вы можете ознакомиться на сайте www.ingallery.ru или заглянуть в блог www.instagram.com/ingallery.actual/.



Здоровый свет