НА ФОРУМАХ
42
6
41
6
83
8

Вузы готовы перейти на смешанный формат обучения

Вузы готовы перейти на смешанный формат обучения

Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков сообщил, что  учебный год во всех вузах страны планируется начать традиционно - 1 сентября. Скорее всего, обучение будет проходить в смешанном режиме – как очно, так и с применением дистанционных технологий. При этом ректорам высших учебных заведений предоставлено право самостоятельно выбирать формат обучения в вузе.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области и Совет ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области рекомендовали вузам этих регионов вести обучение в совмещенном онлайн и оффлайн формате. К очной форме обучения, согласно этим рекомендациям, могут быть допущены лишь студенты, прошедшие вакцинацию, а также уже переболевшие и имеющие документ о наличии антител либо справку о медотводе от вакцинации по медицинским показателям. Все остальные будет обучаться дистанционно.

Многие высшие учебные заведения столичного региона уже приняли решение ввести смешанную форму обучения, сообщив, что к очным занятиям будут допущены студенты, получившие сертификаты о вакцинации. В их числе - МГИМО, Всероссийская академия внешней торговли, Российский госуниверситет туризма и сервиса, Московский энергетический институт, Московский технический университет связи и информатики, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие вузы. При этом поясняется, что требование не относится к несовершеннолетним студентам. Аналогичное решение принято и руководством Высшей школы экономики, с одной оговоркой - совершеннолетние студенты, не сделавшие прививку от COVID-19 и не имеющие противопоказаний для вакцинации, будет обучаться онлайн, но получат возможность посещать практические и лабораторные занятия.

Но не все вузы готовы обучать будущих специалистов дистанционно. Руководство ГИТИСа тоже планирует допустить к очному обучению только вакцинированных студентов, при этом возможности обучаться удаленно у непривитых студентов не будет, поскольку дистанционная подготовка на творческих специальностях не может быть эффективной и качественной.

Требования к студентам, желающим обучатся на очной форме, распространяются и на правила проживания в вузовских общежитиях – туда разрешено заселять только вакцинированных или имеющих медотвод студентов.

Окончательное решение о формате начала учебного года будет принято в августе 2021 года, с учетом реальной эпидемиологической обстановки.




Здоровый свет