НА ФОРУМАХ
42
6
40
6
83
8

Жителей Москвы и Подмосковья обязали пройти вакцинацию

Жителей Москвы и Подмосковья обязали пройти вакцинацию

16 июня в Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Эта мера введена из-за резкого роста случаев заболевания коронавирусной инфекцией в столичном регионе.

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева подписала постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям», в котором содержатся рекомендации по обязательной вакцинации работников.

Постановление обязывает работников компаний и организаций пройти вакцинацию – привиться должны не менее 60% от общей численности штатных сотрудников. Первую дозу вакцины предписано получить до 15 июля, вторую — до 15 августа 2021 г. Срок получения однокомпонентной вакцины ограничен той же датой – 15 августа.

Ответственность за организацию процесса вакцинации возложена на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в столичном регионе.

В первую очередь вакцинацию против коронавируса должны пройти представители органов власти региона, государственные и муниципальные служащие Москвы и Московской области. Кроме того, Постановление обязывает сделать прививки против COVID-19 работников сферы торговли, салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-клубов, физкультурно-оздоровительных центров, бассейнов, а также представителей сферы бытовых услуг (прачечных, химчисток и других сервисов) и общественного питания. Помимо этого, действие Постановления распространяется на сотрудников МФЦ, клиентских отделений в банках, почтовых отделений, общественного транспорта и такси, сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ и энергетики, а также граждан, занятых в организации культурных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, досуговых и развлекательных мероприятий (в Подмосковье и «рекламных мероприятий»), работников театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат, развлекательных центров, дневных лагерей.

На тех, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, обязательная вакцинация не распространится. На сайте мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что до 1 июля будет создана информационная система мониторинга, которая будет отслеживать, как проходит процесс вакцинации.




Здоровый свет