НА ФОРУМАХ
82
6
17
6
49
6

Фонд культурных инициатив открывает прием заявок на грантовую поддержку

Фонд культурных инициатив открывает прием заявок на грантовую поддержку

Фонд культурных инициатив был создан в мае 2021 года по указу Президента РФ для поддержки проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий, реализуемых некоммерческими организациями. Комитет по выдаче грантов фонда возглавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Подать заявку на участие в конкурсе представители НКО смогут с 15 июня по 30 июля 2021 года. В августе пройдет экспертиза представленных на конкурс проектов, а к 15 сентября Координационный совет конкурса подведет итоги и назовет победителей конкурса, с которыми и будут заключены договоры.

На рассмотрение принимаются проекты разных тематических направлений, среди которых - академическое классическое искусство и культура; межотраслевые, сетевые и кросскультурные проекты; образовательные и наставнические проекты; проекты по выявлению и поддержке молодых талантов; проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов; проекты в области современной популярной культуры. Отдельно выделены типы направлений для проектов в сфере креативных индустрий - литература, издательское дело, дизайн, музыка, архитектура, урбанистика, мультимедийные технологии, кино и театр.

Предварительно конкурс разделен на восемь номинаций: «Великое русское слово», «Культурный код», «Нация созидателей», «Я горжусь», «Лидерство», «Место силы», «История», «Многонациональная культура и многонациональный народ».

Заявку можно подать, в том числе, на проекты, реализация которых уже началась. Организаторы обещают, что в случае победы проекта на конкурсе уже затраченные общественной организацией средства могут быть компенсированы. На рассмотрение принимаются и проекты, реализация которых рассчитана на несколько лет.

Государственные учреждения и организации, а также политические партии не смогут принять участие в конкурсе. Общий размер финансовых средств, выделенных на гранты для проектов в области культуры, в 2021 составит около 5 млрд. рублей.




Здоровый свет