НА ФОРУМАХ
53
6
57
6
87
8

Разговор о любви, милосердии и судьбе с режиссером Верой Сторожевой

Разговор о любви, милосердии и судьбе с режиссером Верой Сторожевой

Вчера, в Московском Доме национальностей, Союз женских сил при поддержке Фонда                           «Достойная память» провел встречу с замечательным российским кинорежиссером, актрисой, сценаристом и продюсером Верой Сторожевой.

Вера Сторожева известна по фильмам «Небо, самолет, девушка» с Ренатой Литвиновой, «Греческие каникулы», «Француз», «Мой парень – ангел», «Девять дней и одно утро»,                 «Путешествие с домашними животными»; сериалам «Развод» и «Шифр»; прекрасными документальными фильмами «Живой Пушкин», «Последнее путешествие Гоголя», «Трагедия Льва Толстого», «Петроградский реквием» и многими другими.

Все фильмы Веры Сторожевой очень разные, но всегда они — о любви. Каждый раз в ее картинах приоткрывается какая-то грань этого чувства: о преодолении нелюбви, о поисках смысла жизни, о любви к Богу, о милосердии.

577A6705.jpg

Вера Михайловна рассказала о том, как снимала свои картины. Как выстраивался сценарий. «Сценарий – это только повод для кино, не подстрочник, не жесткая инструкция и режиссер в первую очередь всегда выразит себя, свои мысли, свой взгляд», - отметила Вера Михайловна.

И в этом участники встречи убедились, посмотрев треки из фильмов Веры Сторожевой.

Сторожева1.jpg

Были вопросы о любимых актерах, о нештатных ситуациях во время съемок. Вера Михайловна рассказала о случаях, когда актерам приходилось сниматься в экстремальных условиях.

Сейчас Вера Сторожева заканчивает работу над новым фильмом «Мария», посвященном событиям Великой Отечественной войны. Фильм выйдет в декабре, к 80-летию битвы под Москвой.

Вера Михайловна рассказала, что в основе сюжета – легенда о тайной встрече старицы Матроны с Иосифом Сталиным в начале войны. По слухам, знаменитая провидица предсказала вождю народов, что наступление немцев на Москву удастся сдержать: для этого необходимо доставить в город чудотворную икону Божией матери, разрешить молебен и обнести столицу реликвией.

577A6736.jpg

Главная героиня – младший сержант НКВД Мария Петрова (Мария Луговая), идейная коммунистка, отрекшаяся от отца-священника, которого расстреляли в период репрессий. Девушка получает задание проникнуть в храм, где расположена икона, похитить ее и доставить в Москву. Мария прекрасно подходит для этого задания, ведь она родом из этого городка.

Пытливый ум, стальная воля и бескомпромиссность помогают героине выполнить задание. Однако ситуация выходит из-под контроля, и Мария решает взять в заложники местного священника – отца Владимира (Артур Смольянинов). Один за другим погибают ее боевые товарищи. Дорога до Москвы оказалась для нее не просто преодолением чрезвычайных трудностей, в результате которых она переживает глубокую трансформацию и смену парадигмы. В столицу Мария Петрова возвращается с чудесной иконой и с обретением себя.

577A6840.jpg

Участникам встречи были показаны фрагменты нового фильма.

577A6874.jpg

Много вопросов задавали Вере Михайловне о семье, увлечениях, путешествиях. В результате получился очень теплый, душевный, интересный вечер с ярким, талантливым человеком.

Все участники пожелали Вере Сторожевой удачи, творческих успехов и новых фильмов.

577A6927.jpg




Здоровый свет