НА ФОРУМАХ
59
7
27
6
74
5

Встреча в Гостиной СЖС: уроки наследственного планирования от Елены Бойцовой

Встреча в Гостиной СЖС: уроки наследственного планирования от Елены Бойцовой

18 февраля состоялась очередная встреча в гостиной Союза Женских Сил. Главной героиней встречи стала Елена Анатольевна Бойцова, председатель Коллегии адвокатов «Центр Правовых Экспертиз».

Генеральный директор Информагентства СЖС Ольга Николаевна Ирзун представила участникам гостью вечера и напомнила тему встречи: «Сегодня мы поговорим о наследственном планировании. Истории, связанные с получением наследства, иногда бывают невероятнее и драматичнее самых закрученных киносюжетов. Елена Бойцова расскажет нам, как избежать неприятных последствий при оформлении наследства».

Елена Анатольевна пояснила, почему тема наследственного планирования сегодня вновь стала одной из самых актуальных: «Я вижу свою миссию в формировании правовой культуры в российских семьях. А наследственная составляющая является очень значимой частью этой культуры. К сожалению, в нашей стране она была почти утрачена за прошедшее столетие. Эпоха состоятельных людей, великих меценатов, оставлявших после себя большие наследства и умевших ими распорядиться, ушла. А у большинства советских людей не было сколько-нибудь значимой собственности. Но сейчас все возвращается - люди создают свои компании, приобретают недвижимость. И в какой-то момент у них возникает необходимость оставлять и принимать наследство. Как оказалось, многие не знают, как правильно распорядиться накопленным имуществом. Мне хочется, чтобы как можно больше людей понимало, как цивилизованно уладить все правовые вопросы, чтобы отношения между близкими людьми не переходили в тяжелые судебные войны за наследство».

IMG_1086[1].jpg

Адвокат представила только что вышедшую из печати книгу «Наследственные истории. Книга для заботливых наследодателей и вдумчивых наследников», написанную ею в соавторстве с нотариусом Еленой Антоновой.  В этой книге 116 историй, связанных с получением наследства. Многие из них – с печальным концом, который мог бы быть иным, если бы люди заранее продумывали свои действия и обладали необходимыми правовыми знаниями.

IMG_1108[1].jpg

Елена Бойцова рассказала об основных понятиях, используемых в наследственном праве, и подробно остановилась на ситуации с очередностью наследования: «Если человек не оставил завещания, процедура наследования будет проходить по правилам, прописанным в законе. Есть определенная очередность, в которой существует восемь категорий наследников. Все знают наследников первой группы – супруг, дети и родители. При этом мало кому известно, что в эту категорию могут войти нетрудоспособные люди, которые не менее одного года находились на иждивении ушедшего, получали от него существенные средства на поддержание жизни. В эту категорию могут войти пенсионеры, студенты, инвалиды – в случае, когда финансовая помощь, получаемая ими при жизни наследодателя, превышала их доходы. Речь не обязательно идет о родственниках. Если человек в течение года проживал вместе с наследодателем и был на его иждивении – он тоже может войти в группу наследников первой очереди».

В качества примера адвокат привела историю, вошедшую в книгу. Дети пожилой женщины уехали за границу, и к ней стала ходить девушка – социальный работник, заочно обучавшаяся в медицинском колледже. Со временем девушка стала жить у этой дамы, чему ее взрослые дети даже обрадовались – мама под присмотром, ей обеспечен хороший уход. А когда женщина умерла, девушка заявила свои права на получение доли наследства. Она оказалась инвалидом третьей группы, при этом жила у пожилой дамы (и за ее счет) больше года. Для детей умершей женщины стало большим сюрпризом, когда суд вынес решение в пользу чужой им девушки.

«Речь не о том, что не надо делать благие дела. Но делайте их с умом, так, чтобы они не повлекли за собой неожиданных и неприятных последствий», - предупредила Елена Бойцова.

Адвокат рассказала участникам, от каких опасностей при наследовании может уберечь заранее составленный брачный контракт и как правильно оформить завещание и договор дарения.

Елена Анатольевна дала совет, как уберечь одиноко проживающих пожилых людей от действий мошенников и «черных риелторов». Помочь в этом может вовремя составленный договор дарения, оформленный на близкого человека, в котором для спокойствия дарителя оговаривается его «пожизненное безвозмездное право пользования» квартирой. Мошенников, имеющих доступ к сведениям о собственниках недвижимости, такое жилье уже не заинтересует.

IMG_1133[1].jpg

Елена Бойцова ответила на вопросы участников встречи, касающиеся сроков и процедуры принятия наследства, распределения конкретных объектов в завещании. Помимо этого, адвокат дала рекомендации по выделению супружеской доли в наследстве, рассказала, как не допустить дробления бизнеса после ухода одного из супругов. Пояснила, что такое субсидиарная ответственность, как отказаться от наследства, если не хочется платить по долгам ушедшего, и в чем состоят особенности составления «закрытого завещания» и совместного завещания супругов.

IMG_1138[1].jpg

Завершая выступление, Елена Бойцова анонсировала новый проект Союза Женских Сил «Колесо семейного баланса»: «Благополучие семьи складывается из многих составляющих. Сегодня мы говорили про наследственное планирование. Но не менее важны и другие темы – здоровье семьи, образование, защита недвижимости, страхование, налоги, семейная финансовая стратегия, безопасность, путешествия, культурное развитие. Когда что-то из перечисленного «проседает» - в семье возникают проблемы, конфликты. У нас в Союзе Женских Сил много женщин – умных, образованных, отличных профессионалов в самых разных областях. Мы будем приглашать их в гостиную СЖС, вращать «Колесо семейного баланса» и вместе обсуждать все эти важные для каждой из нас темы.

В заключение вечера каждый из гостей встречи получил особенный подарок - книгу «Наследственные истории» с автографом Елены Бойцовой.




Здоровый свет