НА ФОРУМАХ
31
6
96
8
43
6

Доля поступлений от МСП составляет четверть всех доходов столицы

Доля поступлений от МСП составляет четверть всех доходов столицы

Несмотря на вынужденное снижение активности в связи с введением ограничений из-за распространения пандемии, поступления в столичный бюджет от малого и среднего бизнеса в 2020 году превысили показатели 2019 г. и составили почти четверть всех доходов Москвы.

По данным департамента финансов Правительства Москвы, за последние 10 лет доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в бюджете столицы увеличилась более чем в два раза. Сегодня в столице действуют 728 тысяч малых и средних предприятий, в которых работают около трех миллионов человек. В 2019 году Москва возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В общей сложности доля МСП в общем объеме финансовых поступлений в бюджет Москвы составила 23,7%. Всего в прошлом году организации малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, принесли городу 612,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 7%.

В частности, в 2020 году увеличились поступления в бюджет от предприятий, занятых в сфере информационных технологий, консалтинговой и научной деятельности, а также обрабатывающей промышленности. На долю таких компаний пришлось около четверти всех налоговых и неналоговых поступлений от субъектов МСП.

Общий объем выделенных средств на поддержку МСП в 2020 году в виде субсидий и грантов достиг почти трех миллиардов рублей. Часть мер поддержки будет действовать и в 2021 году.




Здоровый свет