НА ФОРУМАХ
62
7
30
6
75
5

Тандем от МТПП: ювелирная выставка и фотопроект «Дорогое в дорогом»

Тандем от МТПП: ювелирная выставка и фотопроект «Дорогое в дорогом»

16 февраля в Большом конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты состоялась выставка «Московский ювелирный подиум», на которой ведущие ювелирные компании представили свои изделия. В рамках выставки прошла презентация фотопроекта Тенгиза Двалишвили «Дорогое в дорогом». Союз Женских Сил стал информационным партнером проекта.

Открывая мероприятия, ведущая Кристина Кандымова отметила, что выставка изделий ювелирных компаний стала первым оффлайн событием такого рода с начала распространения пандемии коронавируса.

Вице-президент Московской ТПП Сурен Оганесович Варданян приветствовал участников мероприятия и пожелал всем новых побед и достижений: «До пандемии именно ювелирная отрасль привлекла в Москву больше всего прямых инвестиций и оказалась одним из лидеров в развитии инновационных технологий. Ваше творчество вызывает огромный интерес и в России, и за ее пределами. Вы создаете уникальные украшения, глядя на которые люди испытывают восторг. Мы гордимся тем, что у нас есть такие ювелиры. Творите и радуйте нас и дальше».

варданян, вице-президент.jpeg

На выставке представили свои коллекции компании и художники, получившие признание на конкурсах дизайна и участники крупных зарубежных событий: Palladin Gold, студия Gala-Design Галины Коняевой, ЮД CLUEV, ЮД «Моисейкин», ЮД «Владимир Михайлов», «Премьер», GERSHON, «Кристалл мечты», Bialonczyk Gemstones&Melo-Pearls, «Кастинг Хауз», Violet.

4FD5170C-5C7A-4F86-82E9-356A15B5B324.jpeg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяна Вадимовна Минеева сказала о необходимости продвижения российских производителей на отечественных и зарубежных рынках: «Ювелирная отрасль - самый красивый и элегантный бизнес. В острую фазу распространения пандемии мы защищали, спасали предпринимателей, делали все, что в наших силах. К нашему большому сожалению, ювелирная отрасль не была включена в список наиболее пострадавших секторов. Сегодня в России 4 500 ювелирных заводов, 5 300 мастерских, где работают 160 тысяч сотрудников. Это кропотливый труд, требующий полной отдачи. И мы готовы поддерживать вас, содействовать в продвижении ваших компаний. Если у сообщества ювелиров есть предложения к Правительству Москвы по развитию, продвижению отрасли – мы готовы вас во всем поддерживать».

минеева.jpeg

На «Московском ювелирном подиуме» участники могли увидеть потрясающие ювелирные работы. В украшениях, представленных на выставке, мастера использовали уникальные камни: зеленый бриллиант весом более 18 карат, редкие турмалины и изумруды, крупный шпинель, природный спессартин, турмалины параиба, австралийские опалы, аквамарины...

Организатор и инициатор проекта «Московский ювелирный подиум», председатель Гильдии экспортеров украшений МТПП, издатель журнала «Ювелирное обозрение» Алексей Антонович Щербина выразил признательность руководству МТПП и участникам выставки: «Здесь представлены не просто ювелирные компании, а лучшие из лучших, получившие признаны не только в России, но и за рубежом. Среди них лауреаты конкурса «Русская Бриллиантовая линия» 2020, много раз становившиеся призерами международных конкурсов. Главная миссия этого проекта – дальнейшее продвижение отечественной ювелирной продукции за границы региона и за границы страны. И я уверен, что уже в ближайшем будущем этот выставочный пул будет представлен и в Париже, и в Иркутске, в Гонконге и далее везде».

щербина.jpeg

Выступая на церемонии открытия выставки, генеральный директор Информагентства СЖС Ольга Николаевна Ирзун высоко отозвалась о фотопроекте «Дорогое в дорогом»: «Союз Женских Сил традиционно поддерживает молодых художников, скульпторов, творческих людей в реализации художественных проектов. Мы все знаем, что самое дорогое и ценное в человеке – его душа. На сегодняшнем мероприятии мы видим множество изделий, в которые мастера-ювелиры вложили свою душу. А изюминкой события стала выставка талантливого фотохудожника Тенгиза Двалишвили «Дорогое в дорогом», в которую автор тоже вложил свою душу. И эта одухотворенная красота не может не вызывать восхищения».

ирзун.jpeg

В этот же день участники выставки за круглым столом обсудили актуальные отраслевые проблемы и реформы, происходящие в ювелирном секторе – ставшую обязательной маркировку ювелирных изделий, изменения в статусе художника-ювелира, упрощение экспортных процедур. Участие в обсуждении приняли руководители Гильдии ювелиров России, представители Минфина РФ, Российского экспортного центра, Московского экспортного центра и других государственных, муниципальных и общественных организаций.

В заключительной части мероприятия состоялось награждение ювелиров - лауреатов «Русской бриллиантовой линии-2020», получивших признание на мировых конкурсах дизайна.

Блиц-отклики

Тенгиз Двалишвили, фотохудожник:

017aa93f5c1d5031ffc262d480fec739.jpeg

- Идея объединить ювелирную выставку МТПП и фотопроект «Дорогое в дорогом» принадлежит Ирине Нисивкиной. На мой взгляд, здесь очень органично соединены женская красота и красота ювелирных украшений. Одно подчеркивает другое. Эту выставку я посвятил своей маме, которой я восхищаюсь и которой очень дорожу. Работа над фотопроектом «Дорогое в дорогом» навела нас на мысль о новом проекте. Он будет называться «Женская мудрость мира». В нем будут представлены фотопортреты женщин старше 80 лет из 15 стран разных частей света - из Азии, Европы, Америки. Начнем, конечно, с России. Мы хотим показать, что наши героини прекрасны – в любом возрасте они сохраняют и красоту, и мудрость, и женственность

Ирина Несивкина, генеральный директор Центра позитивных технологий Unity:

несивкина.jpeg

- Мы признательны МТПП за возможность представить наш проект. Получился очень эффектный тандем. Сейчас мир как никогда нуждается в красоте и радости. И нам есть что ему показать. Ювелирные украшения подчеркивают, обрамляют красоту женского образа, но и сами драгоценности гораздо выигрышнее смотрятся на красивых женщинах. Одно усиливает другое. И очень вдохновляет всех, кто видит это чудесное сочетание.

Артур Акопян,   Генеральный директор Ювелирного дома Violet (г. Севастополь):

акопян.jpeg

- Есть ювелирный бизнес, который относится к категории масс-маркет, а есть компании и мастерские, создающие высокохудожественные изделия - и вот этот сегмент нуждается в поддержке. Это очень сложное направление, требующее большого мастерства, творческого подхода, применения сложных технологий. Это не только коммерция, но в первую очередь искусство. Хорошо, что в МТПП это понимают, устраивают такие выставки, приглашают лидеров отрасли, художников, помогают их в продвижении.

Елена О'Шеннон, директор компании «Премьер»:

о шеннон.jpeg

- Я уже давно занимаюсь ювелирным экспортом и импортом, и принимала участие в организации этой выставки совместно с Алексеем Щербиной. Мы хотели провести ее еще в ноябре, но из-за пандемии все время сдвигали даты проведения. На открытие выставки приехали все владельцы ведущих ювелирных компаний. Большей частью здесь москвичи, хотя есть и ювелиры из других регионов - Екатеринбурга, Воронежа, Севастополя. Приятно, что МТПП поддерживает отрасль - предоставила нам площадку, согласилась помогать ювелирам, участвующим в зарубежных профессиональных выставках. Мастера должны творить, а наша задача – помочь им представить это творчество, в том числе за границей.

Галина Коняева, ювелир, создатель и владелица творческой мастерской Gala, обладатель Гран-при конкурса «Русская бриллиантовая линия» 2020 г.:

коняева.jpeg

- Такие выставки просто необходимы. Во-первых, для того, чтобы художник, ювелир чувствовал себя частью современного творческого процесса, знал, чем дышат его коллеги. Конечно, у каждого из нас есть свое видение красоты и каждый трансформирует полученные впечатления по-разному. Но мастерам необходимо получать стороннюю оценку своего искусства, видеть, в каком направлении развивается ювелирная отрасль. А ценители получают возможность увидеть разные стили и подходы мастеров, оценить, как по-разному можно воплотить эмоции в ювелирном изделии. И все получают удовольствие от созерцания прекрасного.



Здоровый свет